【難怪我們常常覺得被政客騙】台灣人投票就是愛投給博士!英國大學研究:學歷越高越會說謊

【為什麼要挑選這篇文章】

「選舉時智力測驗,以為選到對的人,不選傻子,覺得自己對了,結果選到騙子。」台灣人是不是沒資格怪政府官員愛騙選民?誰叫台灣人選舉的時候有學歷迷思,大大小小選舉的候選人學歷都得要高。歷任總統當選人除了陳水扁,都是博士畢業,對比選舉制度與我們相近的南韓,他們的總統學士最多,甚至有一任高中學歷的總統。

(責任編輯:余如婕)

新研究發現,受教育越多的人似乎越會說謊。中學沒念完的人誠實分數幾乎是有研究所學歷者的兩倍,理由之一是,受教育多的人可能較會算計說謊被拆穿的風險。

每日郵報(Daily Mail)報導,密德塞克斯大學(Middlesex University)研究人員進行相關研究,分析約 6000 人接受心理學家所做說謊測試的資料。

總的來說,男人說謊比女人多, 年齡沒影響,教育程度則有顯著影響,研究生誠實比率最低,其次是大學生,再來是受過職業訓練的人,然後是中學畢業的人,連中學都沒讀完的人誠實比率最高。

值得注意的是,在利他的善意謊言方面,各種教育程度沒有差別。

帶頭研究的卡帕拉羅(Valerio Capraro)博士說, 說謊時要了解後果,這需要一些計算能力,這比較可能在受過教育的人身上找到。

網友留言說,「我們的政客 99.9%都上過大學,還需要什麼證據?」還有網友說:「沒受教育的賊關牢裡,受過教育和聰明的賊變成銀行家、政客和官僚。」

看完突然覺得台灣人沒資格怪政府官員愛騙選民,誰叫台灣人選舉的時候有學歷迷思,大大小小選舉的候選人學歷都得要高。如歷任總統當選人除了陳水扁,都是博士畢業,對比選舉制度與我們相近的南韓,他們的總統學士最多,甚至有一任高中學歷的總統。

有 PTT 網友因此自嘲:「選舉時智力測驗,以為選到對的人,不選傻子,覺得自己對了,結果選到騙子。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原標題為 〈研究:受教育會算計 學歷越高越會說謊 〉,首圖來源:Internet Archive Book Images,CC liscened。)

推薦閱讀

【鬼島政客們聽懂了嗎】一個超簡單邏輯:人未必不能說謊,但政治人物違背承諾就是不道德
從小學、當兵到出社會,當整個社會都在教我們「說謊」才是對的,誠實又有甚麼用?
跑了馬英九新聞 18 年的記者:馬英九為了選票說謊,應該向投票給他的台獨道歉
為什麼一堆高學歷被神棍騙?扭曲的教育讓他們成為樂於服從權威的「文盲」
國立碩博士生仍居台灣高薪席,說學歷不重要是假的囉?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: