吉爾吉斯第一千金 PO 哺乳照卻被罵「不道德」——色情的是你的思想,還是哺乳的媽媽?

【為什麼關注這個議題】

最近吉爾吉斯第一千金因誤在推特上傳哺乳照而引起爭議,她在推特上寫道:「不論何時何地我都會給我的孩子餵奶,只要他有需要。」以此支持女性公開哺乳。

長期以來,只要女性在公開場合哺乳都會被說是「不知羞恥」、「妨害風化」,即便許多母親都已經使用專門的哺乳衣或蓋上布來減少暴露。而且問題是,並非所有的地方都有哺乳室、嬰兒也不總是在有哺乳室的地方肚子餓。況且:為什麼重要的育兒行為卻會被當作色情看待?有問題的到底是誰?

(責任編輯:林芮緹)

吉爾吉斯總統的小女兒沙基耶娃因將哺乳照放上社群媒體,引起爭議。(翻攝自推特)

「我被給予的這個身體並不下流(vulgar),它是有功能的,目的在於滿足我孩子的生理需求,而非被性慾化(sexualised)。」

與中國接壤但能見度不高的中亞小國吉爾吉斯(Kyrgyzstan),日前因該國第一千金的哺乳照而登上國際媒體版面。吉爾吉斯總統阿坦巴耶夫(Almazbek Atambayev)的小女兒沙基耶娃(Aliya Shagieva)4 月於社群媒體放上一張自己上半身僅著內衣,正在哺乳的照片,並留下這段文字「不論何時何地我都會給我的孩子餵奶,只要他有需要。」

應重視功能而非一味性慾化

這篇貼文在社會風氣保守的吉爾吉斯無意外地引起陣陣批評聲浪,沙基耶娃的行為更被指控是不道德的,連父親與母親拉莎(Raisa)都不甚諒解她的決定。沙基耶娃最後撤下照片以便平息風波,但在與《英國廣播公司》(BBC)吉爾吉斯分部的 獨家專訪 中,她直言,一個過度性慾化女體的文化,導致了今日的局面。

「(父母親)他們真的很不喜歡。這點是可以被理解的,因為年輕世代不像父母輩那般保守。」沙基耶娃在首都比斯凱克(Bishkek)近郊的家中受訪時說道。

沙基耶娃經常在社群媒體上分享自己的藝術作品及她與丈夫、兒子的生活照,背景多半是吉爾吉斯壯闊的風景。其中,哺乳是共通主題。

「當我在替我的孩子餵乳時,那種感覺是我正在給他我能提供的最好的一切。比起別人的耳語,照顧並滿足他的需求,對我而言更重要。」

保守小國的大膽聲音

前去採訪的 BBC 記者描述,從後蘇維埃(post-Soviet)傳統穆斯林社會的視角出發,沙基耶娃的言談與舉止實在「大膽」與「特立獨行」。此外,沙基耶娃夫妻倆也是傳統以肉食文化為主的吉爾吉斯境內少見的素食者。

沙基耶娃並不避諱談及自己幼時因父母工作忙碌而感到孤伶伶的經驗。針對親子間的代溝問題,她分享自己在試圖理解並與父母妥協的過程中付出的努力。「我的母親過去常常收到她『朋友』寄來關於我的訊息。現在我也身為人母了,可以體會母親在養育我的過程中經歷了什麼。」

雖無從政野心,沙基耶娃仍積極支持提升社會對唐氏症(Downs syndrome)孩童的認識與動物權議題。吉爾吉斯近兩任總統的子女,皆有投身政治、發展事業的經歷,但阿坦巴耶夫曾保證不會讓他的子女跨入政壇。

狠甩禁忌

BBC 指出,雖說吉爾吉斯是一保守的穆斯林社會,但針對公開哺乳一事,卻相對開放。時常可見婦女於公園或其他公共場所哺乳的畫面,不過她們通常會在胸前罩上一塊布巾。沙基耶娃會招致責罵的部分原因,是她並未試圖遮掩哺乳過程,有些網民因此譴責她不夠端莊,另有聲音認為她沒必要公開如此親密的時刻。

沙基耶娃引發爭議的哺乳照片越炒越熱後,也意外給了吉爾吉斯一次曝光機會。鄰近國家乃至歐洲媒體都重新報導了這起事件。許多人也在網路上盛讚她勇於打破父權社會下禁錮女體的種種禁忌。

穆斯林婦女哺乳經驗談

BBC 釋出沙基耶娃的專訪後,來自伊朗、土耳其及阿富汗等穆斯林國家的婦女,紛紛留言分享自己對公開哺乳的看法與經驗。

伊朗婦女表示每當在公開場所哺乳時都難逃一股壓力,「人們的目光全投射到我身上(zoom in on me),使得我只好將自己與孩子罩起來,或乾脆讓他餓肚子」一名居住在德黑蘭(Tehran)的女性寫道。

德黑蘭當局近日在地鐵系統設置哺乳間,獲得婦女好評。

一名來自阿富汗首都喀布爾(Kabul)的婦女分享了家族母親們的餵乳經驗,她們必須自行至另一間房間哺乳,「她不可以當著大家的面餵乳,若她這麼做,會引起家中長者的強烈反彈。這不是能輕忽的小事,但慢慢地這種文化正在轉變。」

一名土耳其女性也寫道,「我不會當著眾人的面揉捏它(胸部),我會找個東西遮蓋,許多人仍然會性慾化(女性)胸部。」

任教於多倫多大學(Toronto university)的性別研究學者、本身是位女性的塔馬塞比(Victoria Tahmasebi)於推特上寫道,「從資本主義的觀點來說,只要女性的胸部持續被性慾化,就能製造收益,而當街哺乳將讓女性的胸部不再如此性感,因此不能被接受。」

被沙基耶娃撤下的哺乳照片,並不會停下她繼續發聲的腳步,亦不會就此終結針對女性是否能公開哺乳的辯論。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 打破父權社會女體物化 吉爾吉斯第一千金:胸部是用來哺乳的 〉。)

推薦閱讀

不管是涂醒哲或是英國大飯店,歧視媽媽哺乳無所不在
【生產紀錄片列輔導級】真正要被輔導的是對身體與性充滿焦慮的官員
孩子太早懂性知識很危險?致擔憂的父母們:早點學習孩子才有能力面對後果


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: