別再批評軌道計畫好嗎?軌道建設救了只能在市區租違建的我啊!

【為甚麼推薦這篇文章】

前瞻建設計畫一推出就飽受抨擊,許多人認為預算過高又不切實際,尤其以軌道建設最為人詬病。但是看到市區許多五千塊租陽台、廁所改建成套房的案例後,或許軌道建設是能舒緩這種畸形的租屋生態的方法,讓租屋族可以在郊區租房,再利用便捷的交通運輸通勤到市區工作。

(責任編輯:許晴瑄)

圖片來源:中央社

文/ 廖偉堯

前瞻基礎建設計畫出爐,在經過朝野協商後,從原本的五項再增加少子化、食安及人才培育等三項。

但高房價問題,卻還是多數年輕人或租屋族的痛。台北居大不易的情況顯示在,台北鬧區陽台當雅房月租五千元還是有人租。更有房仲表示,頂樓加蓋違建還沒冷氣或將廁所改建成套房出租比比皆是。

一切的一切聽起來荒謬但卻真實發生,軌道建設作為前瞻計畫的重中之重,無法解決低薪和高房價的問題,但起碼讓出外工作的年輕人租得起,加強對高齡化社會更友善的交通方式、提高中南部民眾搭高鐵出國的運量,並減少國道上塞車和空氣汙染的情況,這才是軌道建設最重要的地方。

根據交通部統計,2016 年桃園機場每天的旅客人數來到約 11 萬,其中有半數都是來自中南部,剩下一半約有 5 萬多名機場旅客來自大台北地區。

根據機捷資料,以台灣目前已有的機場捷運人數來看,每天平均運量約 5.4 萬人次,以台北站平均每天進出旅客運量約 3 萬人次最多,二航廈、一航廈兩站分居旅客運量二、三名,合計日運量約 2.7 萬人次。

同時根據高鐵統計,青埔站平均每天出入人數約 4 萬人上下,此人數佔每天機場約三分之一,且搭乘人數每年以 15%以上的速度在增加。換句話說,旅客不論搭乘高鐵或機捷入出境機場人數都有相當人數,高鐵直達桃園機場能有其經濟效益。

事實上,機場受限於飛安因素,會對周邊建築有限制高度及限制興建的規定,換句話說,興建機場會考量會以郊區為首選。

即便,現有「松山機場站」、「高雄國際機場站」、軍民共用的「清泉崗機場」,但運量最多仍然是桃園機場,且現今桃園機場正在興建第三航廈預計 2020 年完工。

同時,就軌道建設的必要性來看,經濟部表示,公共投資的金額只約民間投資的五分之一,占比已經小了,下滑的速度又更快,當中公共建設投資占比更低於南韓與日本,顯見我國公共投資建設的不足,這絕對是警訊。

桃園機場第一航廈一隅(圖片來源: Wing1990hk, CC BY 3.0)

另一方面,以房價所得來看,根據內政部不動產資訊平台 2016 年第二季資料顯示,全國房價所得比是 8.97 倍,比起 14 年前房價所得比 4.47 倍,足足多了一倍以上。表示現在年輕人要以目前薪資水準來購屋,比 14 年前民眾困難多一倍。

其中,又以台北市年輕人最辛苦。每戶平均房價高達 1965 萬元,房價所得比達 15.07 倍,也就是 15 年不吃不喝,才買得起一間房子。

換句話說,大多數年輕人對買房已不抱希望,但軌道建設卻可能對租屋族或中低收入戶有助益。

政府作為高鐵最大股東,從高鐵直達桃園機場來看,依目前行車時間推估至少有四點好處,其一,台北 20 分鐘到桃園機場,取而代之的松山機場空間能夠釋出做只租不賣的青年或公共住宅,其二,捷運需要爬上爬下、門檻還有落差時常需要拖行李轉乘,因此面對高齡化社會有出國需要的長輩更需要友善的交通方式。

其三、台中到桃園機場 40 分,高雄到桃園機場 90 分,高鐵就可以 check-in,行李直達機場,大大提高中南部民眾往返機場的旅運量,其四,紓解國道自行開車造成塞車及降低空氣汙染的情況。

因應人口變化及產業發展,蔡政府作為前瞻基礎建設的掌舵者,更應該重新去思考軌道建設的附加價值。換句話說,軌道建設作為前瞻基礎建設的重中之重,政府作為公共建設的興建者,期望帶動民間投資,就必須讓軌道建設的投資有其經濟效益。

除了方便中南部旅客前往及因應高齡化社會需求外,更可以減少國道塞車及空氣汙染的情況,但最重要的仍是讓年輕人或租屋者有一個住得起也租地起的棲身之所,實現居住正義,這樣的前瞻基礎建設或許能獲得更多掌聲與支持。


(本文經合作夥伴 想想論壇 授權轉載,並同意 buzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 從陽台出租當雅房看軌道建設 〉。)

延伸閱讀

【打臉前朝官僚】不要問我為何以前可以先編預算再計畫,我柯文哲當市長絕不允許!
【醒醒吧你沒有朋友】中國力推人民幣國際化,學者分析打臉:癡人說夢!
【前瞻不是萬靈丹】城鄉發展不均、集權中央……這些問題不解決你推前瞻也沒用


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: