意義是甚麼?無用生活節的啟示:人生幹嘛那麼累,總得有人當魯蛇啊

【為甚麼推薦這本書】

在這個高壓、步調極快、追趕目標的社會每個人可能都需要做一些「不正常」的事情來發洩情緒,於是無用生活節就此誕生。很多時候我們都太執著在「意義」上,好像做每件事都得有個理由一樣。何不好好的享受當下,做些自己想做又讓自己快樂的事呢?

(責任編輯:許晴瑄)

圖片來源:博客來

無用生活節

在一個以 CP 值為指標,事事追求績效,以獎章來佐證人生成就的社會,那些「之外」的人事物,難道沒有足以容身之處嗎?運動比賽裡除了前三名,其他的選手不也活生生地在進行各項鍛鍊,扎扎實實地存在這個世界嗎?

有一次與正興貓的漫畫家小圭聊到這樣的觀察,提到想為此舉辦一個另類主張的活動,沒想到小圭也複議他放在心裡的一個想法。

小圭是個漫畫家,也是紀錄片導演,作品有《DUDU 公轉》、《尋找大麵粳》,還有受高美館之邀創作的動畫片《動物美術館》。第一次與他認識,就是他為自己與朋友籌辦的「短路電影節」(台灣第一個以紀錄短片為主的影展),拿著一些周邊商品來店裡洽談寄售。

他曾說過「我的人生永遠朝多數人相反的方向走」這樣酷帥的話,長年練就以幽默的態度看待「格格 blue」的社會之高強能力。小圭提出另一個想法是,他一直很想辦一場「砲灰影展」,蒐羅一些在各大影展中落選的好片分享給人們。

於是我們就這樣你一言我一語地拼湊出「無用生活節」活動:除了「砲灰影展」,還有以街區放送頭廣播請人暢談跌倒經驗的「失敗講座」、歡迎大家把家中無用之物拿來擺攤販售的「廢物市集」、邀請曾在人生道路上落榜的音樂人在老厝二樓陽台演唱的「槓龜音樂會」。

活動特別選在一月二十三日(自由日),藉以強調「能夠認同無用才能重獲自由」的理念。這樣的想法透過臉書分享傳遞出去,慢慢地,砲灰片、槓龜音樂人、廢物、失敗者陸續到位。

有一天收到一則訊息:「你好,我們是來自嘉義的小衰尾,可否加入無用生活節擺攤呢?」如此振奮人心的入陣團體,讓人內心不由得燃放虛無的自嗨鞭炮。

我們以回收廢紙箱作為街頭活動佈置,大紙箱片用書法寫上活動名稱,中紙箱片寫下許多無用標語,迷你紙箱片抄寫老子的道德經:「三十輻,共一轂,當其無,有車之用。埏埴以為器,當其無,有器之用。鑿戶牖以為室,當其無,有室之用。故有之以為利,無之以為用。」等諸多佐證無用價值的篇章。

「那背面空白要寫什麼呢?」一位志工問,最後我們決定畫烏龜,各種各樣以毛筆線條簡單勾勒出的烏龜一一呈現在道德經的背面。

活動為期兩天,是正興街第一次舉辦超過一天的活動。沒想到卻來了個罕見的寒流,人潮少了,街頭孤零零的,攤位的桌巾被冷風不斷地吹起,天空中的烏龜與道德經隨風飄搖。

身殘心不殘的脊柱裂患者安安,由咖啡館的員工揹著登上老厝二樓陽台,他的媽媽與支持的親友在陽台下抬頭聽他背著吉他自彈自唱,第二十六屆金曲獎落榜的謝銘祐老師則在一旁伴唱。

巷子裡以鋁梯加上廢木條,輔以陳年老磚頭搭架的布幕輪番播映砲灰好片,街頭隨處放置的摺疊桌上,擺上手指滑板、舊雜誌、不知名木製貓等廢物販售,街區以正興聞基金購買裝設的「正興放送頭」廣播系統,偶爾穿插播放各店家朗讀自己人生的失敗宣言。雖然人潮不多,但大家還是全心盡情投入活動中。

隔天不僅氣溫持續下降,還下起了冰雨。原本我擔心歌手們彈吉他的手指會凍傷,一早就煩惱著是不是該取消活動,沒想到嘉義趕來的歌手說已在路上,擺攤的朋友也傳來訊息鼓勵我:「這樣才能體現無用的價值啊!」

於是活動在霸王級冷氣團中照辦,水果店老闆用透明膠帶綑綁紙箱標語以防水,鄰居阿嬤端出自釀的草莓酒給大家驅寒,無聊的店家在寒風中舉辦百米賽跑,勝券在握的鼓手老闆摔了個狗吃屎,小衰尾甚至在冰凍的水泥地上野餐,大家自得其樂,一切無以名狀地讓人陶醉,無用生活節完美至極。

在那之後,我暗自為這場活動評了極為高分的評價,很想打破「活動不辦第二屆」的個人原則,再次重現無用生活節那種反世道的生存主張,讓我們更踏實地生活,無所為而為、不必知其所以然的行動,更能彰顯生活的原味。

《無用之用》這本書裡有這麼一段:當旁人為蘇格拉底準備毒芹汁時,他還在練習吹笛子,學習吹奏一首曲子。有人問他:「這對你有什麼幫助?」哲學家頭也沒抬地回答:「幫我在死前學會這首曲子。」這樣確切地沉浸於當下,不管有用無用,不是都好自由好快樂嗎?

活動訊息

品牌與街區營造的實踐:高耀威的超展開人生

你聽過在台南有一條街,叫做「正興街」嗎?
走在正興街上,每一位角色化作正興貓在和你招呼,人情與炙熱的艷陽互相照應。走過一遭,就會知道為什麼:沒有來過正興街,就沒有來過台南。

彩虹來了店主高耀威的定義下,不只是一家服飾選品店。他在事業如日沖天的時候,選擇放下眾人稱羨的高薪工作,實踐減法生活,在異鄉台南找尋到落腳處。

而後發起《正興聞》街道刊物,宣示著絕不可輕忽「全球視野最窄」的在地力量。透過這本刊物紀錄下街區居民的日常生活,串連起店家、自組編輯團隊,更建構起各地對於台南這條街區的想像。揪夥舉辦如「小屋唱遊正興街」、「無用生活節」和「辦公椅滑行大賽」等趣味活動,店家的牆彷若逐漸被打破。

在今年,他出了一本新書《不正常人生超展開:正興街櫃男的理想生活指南》,有高耀威一路走來的心路歷程。這場講座適合:好奇正興街如何凝聚街坊店家的向心力的你,想知道如何打破框架、舉辦創新活動的你,和相互交流關於街區的營造的你。

「最困難的是我自己不能變壞。大家太相信我,我也掌握太多東西,如果我的心一歪,事情就歪了。」—— 高耀威(彩虹來了店主 /《正興聞》主編)

{引言出處:BIOS 採訪報導 / 台南月休十九日的喬事生活——帶路人《不正常人生超展開》高耀威}

#0805 作伙來青鳥抬槓

★ 談創業品牌 —— 彩虹來了 服飾選品店
★ 談不正常人生觀
★ 談街區營造與在地刊物 ——正興街與《正興聞》
★ 談新書創作 ——《不正常人生超展開》

【活動訊息】

日期 |8/5 (六)
時間|19:00-21:00 / 18:30 開放入場
報名方式|低消 150 元入場(備有台灣在地茶)
報名表單|https://goo.gl/forms/2WsX4pJ1qrUAsjx62
講者 |高耀威(彩虹來了店主 /《正興聞》主編)
https://goo.gl/6Sfz8M

(本文摘錄經「遠流」出版社同意授權青鳥書店於 BuzzOrange 刊載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,推薦書名為《不正常人生超展開:正興街櫃男的理想生活指南》。 首圖來源 。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: