是誰拖垮台灣財政?只要有足夠的人脈及財力就能當的立法委員薪資大曝光

根據 公督盟 的統計,台灣拿水球互砸的立委不但年薪破百、年終領 20 幾萬,甚至連文具郵票費+電話費+油料費的補助費 4 萬 1 都超過台灣勞工平均月薪。

而軍公教待遇調整案在審議後,昨天人事行政總處拍板,軍公教明年確定不加薪。先不論到底年改的必須性,領這麼多薪水的立委竟然還敢大言不慚砍別人薪水、漠視台灣勞工普遍低薪的情況,我們還被迫要看他們拿納稅錢在立法院講屁話、打水球多久?

圖片來源:中央社

「立委有種砍年金,要不要自己先砍自己薪水?」

其實從立法院的預算書顯示, 立委可支領公費有立委薪資、立委年終、立委健檢費用、辦公室事務費、服務處租金補助、文具郵票、電話費、油料費、公費助理薪資、助理加班費與助理年終等經費,法定立委薪資為每月 19 萬 500 元,也就是說外傳立委每年可以領取超過千萬元的待遇 ,其實七成五是辦公室的維持費用,所以正確說法應該是一位立委每年的辦公費用需一千萬左右。

削弱立法權,等於獨大行政權

立法院過去長期被行政權架空,常遭批評為「立法局」,若一昧只是想削弱國會的力量與資源,就等於也破壞立法權監督制衡行政的角色, 民眾應該用力批判與汰換表現不佳的各黨立委,而不是削弱與仇視立法院。

立法院每年必須審議 2 兆中央政府預算與 5 兆國營事業預算,加上各種法案的修正制定及龐大行政體系的監督工作,必須聘用專業助理與編列相關研究費用來提升問政品質。

公督盟監督立法院,目的也是為了維護與正常化立法權,因為「沒有正常國會,就沒有正常國家」,只有強化立法權才能夠發揮分權制衡的機制。所以立委表現好壞與是否該被汰換與合理的國會辦公資源為何,這是我們認為必須分開討論的,別忘了國會不只是只有執政黨立委,還有更需要資源來監督政府的在野黨委員。

立委資訊揭露須更公開,才能獲取民眾信任

雖然我們不希望隨意的削弱立法權,但過去經驗,還是有立委不夠潔身自愛,以人頭盜領助理費、假公濟私等違法犯紀事件,甚至助理酒駕、特權關說等爭議事件也常登上新聞。

公督盟也透過立委評鑑,向各立委辦公室收集資訊揭露表,針對利益衝突迴避與助理勞動條件為收集重點,包含兼職與立委助理聘任狀況,很感謝共有 68 位委員願意提供資訊供檢視。

立委只有加強自律,更透明這些辦公費用資訊,才有助於減少謠言流傳,同時在未來爭取更合理的經費與資源!未來公督盟也將持續推動立委揭露利益迴避與公費助理聘用的相關修法。

我們來看看立委到底領了多少錢,到底有多少補助,整理一下真的嚇死人

圖片來源:公督盟

也就是說,幹掉 35 個玩水球的立委,一年可替國家省下 3 億 1 千 5 百萬。

人民省吃儉用到這種程度了,公務員被送一句「沒有人會因年金改革而過不下去」,來看看立委的「高級待遇」,不需要考高普考,甚至被搞得不需要專業,只要有足夠的人脈及財力,就有機會站上這舞台。

「公平」到底在哪?

對比時下新鮮人,一位非理工科的新鮮人薪資約 3 萬元上下,一年加起來大概約 40 萬。立委一年約 9 百萬,勞工階層的 20 倍,就算是理工科系畢業,除非在特定某幾間公司,否則也要拼個幾年才能拿到這樣的薪水。

每年 9 百萬,共 113 席,算起來台灣人一年要花 10 幾億在他們身上,一屆立委做下來做 4 年花在他們身上的錢更是多,普通勞工一輩子也沒賺得比他們一次任期多,還得掏薪水要養這群丟水球、拿大鎖來立院玩的人。

我們不該仇視立委,但該批判亂搞的立委

台灣立院暴力事件,從 1988 年民進黨立委朱高正跳上主席台,一拳揮向當時的立法院長,開啟了台灣立院暴力的先河。這些代議士應該是中性、理性的;時至今日,1988 年至 2017 年,台灣立委仍用各式各樣千奇百怪的花招杯葛法案。

國民黨執政時,民進黨以占領主席台、拔掉主席台麥克風、拿大鎖鎖上議場大門等非正當的方式杯葛;民進黨執政時,國民黨一報還一報,用類似的方式杯葛。

人民的納稅錢,編給立委們每年約 900 萬的預算,是希望立委們能夠發揮代議士的角色,為人民務實的做事。 失職、欠淘汰的立委,別說現在薪水砍一半,其實砍個三分之二,應該也是很夠用⋯⋯ 果真如施鹽市長的名言啊:

(本文提供合作夥伴轉載。)

參考資料

公督盟臉書

Vigor 部落格  》真正破產的元兇?立委薪水大曝光!

ETNEWS 新聞雲》年薪 900 萬的跳樑小丑 國會不是殘酷舞台

推薦閱讀

不穿雨衣勘災作秀?黃國昌找出萬里淹水關鍵被網友讚:這才是立委該做的本份
【真的假的】你的薪水有到 10 年前平均值嗎?主計處公布的薪資數字讓我眼睛業障重啊!
低薪就是國恥!韓國調高基本薪資到 41K,我們卻還停留在想哭的 20K


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: