為什麼國際組織設總部在台灣,我們總覺得「不可能」?你我都忘了:其實台灣也是國際的一部分

【為什麼要挑這篇文章】

「怎麼可能,你們是台灣人耶!」這是台灣人聽到有組織將總部設在台灣的想法,比起其他國家以稀鬆平常的態度看國際組織總部在台灣,我們自己卻覺得不可思議,將台灣人的自卑心態展露無遺。

「台灣人別再酸台灣人!縱然國際情勢嚴峻,中共在側令我們如臨大敵,但 OISTAT 國際劇場組織 執行長魏琬容認為台灣人太習慣「不被看見」,台灣人,不需要「走入」國際,我們已然國際,事實上沒有我們「國際」終將缺一角。

(責任編輯:余如婕)

攝影: 王弼正
圖片提供:OISTAT 國際劇場組織

文 / Wei Wan-jung

「台灣人口有多少?」「兩千三百萬。」

「人口才兩千三百萬,這麼多精彩的劇場設計,這麼豐沛的劇場能量?」
「繼捷克、荷蘭之後,OISTAT 國際劇場組織選擇把總部遷到台北?台灣人好猛喔哈哈。」

當我們跟外國同行講述 OISTAT 國際劇場組織總部在台北時,得到的反應,多半是這類。

但,當我們跟台灣人解釋 OISTAT 國際劇場組織總部在台灣時,通常會是:

「喔喔所以你們是台灣分部?」
「不是,是總部。」
「喔喔所以你們是台灣分部?」
「不是,是總部。」
「那你們總部在哪?」
「在你面前。」(我在演瓊瑤嗎?爾康爾康你在哪?)

更爽直的台灣人,會脫口而出:「怎麼可能,你們是台灣人耶」

法律有規定台灣人不能任職國際組織總部嗎?

一年、兩年、三年,同樣的情境不斷出現,我開始問自己:「為什麼?」

「為什麼聽到總部在台灣,外國同行一臉稀鬆平常,但是台灣人的反應都是懷疑,加上不可置信?」

在台灣,我們都太習慣「不被看見」,太習慣「以渴望的眼光注視西方」。 是的,大部分的時候,我們需要努力「走出去」。是的,大部分的時候,我們常常被擋在門外。

慢慢地, 我們忘記,我們也是「國際」的一份子,沒有我們,「國際」終將缺一角 。被排擠到底,慢慢也開始假設自己不屬於「他們那一圈」,也開始拿著尺東量西量,怕自己人不夠格、不夠亮、不夠跟別人一較長短。
我們常談「國際接軌」,但接軌、接軌談了老半天,真要接軌(鬼),你有請示過鍾馗嗎?

「國際」不是窗戶外面的世界,「國際」是魚缸裡的水,我們都是水裡的魚。

等長大、等畢業、等準備好,等著走別人畫好的路;等經濟好了再來發展文化;等經濟好了再來發展體育,這就是我們的教育。我懂,我也是這樣被澆灌長大的。

問題是, 這世界,明明不是這樣運作。總要有人先點火,然後有人往前推一步,再往前推一步 ,藝術的積累,文明的積累,都是這樣來的。累積到一定程度,甚至可能發生典範轉移。

Don’t wait until they tell you you are ready.
——Peter Dinklage

與其裹足不前,焦慮我們「還」不夠大、不夠快,不夠好,不如把時間省下來,去想怎麼樣讓我們更好、更快。

不要等,完美的時機永遠不會來,因為,眼下就是最完美的時機。There is no right moment. This is the right moment.

台灣人,不需要「走入」國際,我們已然國際。

最後,還是要吼一聲:「正港台灣人,我們扛國際組織總部!」

(本文經原作者 Wei Wan-jung 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。了解更多 OISTAT 國際劇場組織 。)

推薦閱讀

從日本雜誌封面風波看台灣人自卑:這幾張台南老街照片,讓你看到什麼樣的自己? 除了泰勞,你還懂泰國人什麼? 從泰國足球隊訪台,看台灣人的歧視與自卑心態
【是有多想當中國人】新南向是台灣走向國際的契機,但為什麼台商總要認為中國就是全世界?
誰說台灣影視走不出國際?《通靈少女》證明,本土特色+優秀品質就能走向「國際化」


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: