兆豐銀免費送香蕉拯救農民超窩心?你知道這可能反而害慘蕉農嗎

圖片來源:中央社

近日因香蕉生產過剩,價格崩跌,兆豐銀行為扶助蕉農生計,發起了「兆豐銀行致贈國產香蕉供同仁及臨櫃客戶品嚐」活動,沒想到這番美意卻引起不少風波,甚至有人質疑,這樣「免費送」的活動是不是會讓香蕉價格雪上加霜?

去年因為颱風的關係,造成香蕉重創,導致香蕉創天價。香蕉價格看漲,不少農民也跟著搶種,加上連日高溫,加速香蕉生長,導致產量過剩,價格崩跌。為了扶助蕉農生計,兆豐銀行團購 100 公噸的香蕉,舉辦了為期兩周的「臨櫃送香蕉」活動,分送給員工與臨櫃客戶,為社會責任盡一份心力。

活動開辦不到五天,就出現各種亂象,許多民眾為了拿到免費香蕉,無所不用其極。

有網友投書「爆廢公社」,表示兆豐銀行電話被打爆,行員表示「光接拿免費香蕉的電話就接到瘋了」,還有人嫌香蕉給太少問說能不能加購,甚至有客人拿不到香蕉,要求銀行開立「保證領取香蕉證明書」,更有全家總動員到行處,跟櫃員說,家裡有 5 個人,希望能領 5 份,並因此把 1 筆就可以完成的交易,硬生生拆成 5 筆。

銀行瞬間變果菜市場,種種亂象讓許多網友紛紛表示「領不到香蕉就瞬間『猴化』」、「一斤香蕉才多少錢?有必要這樣嗎?」,也將這種現象戲稱為「香蕉之亂」。這把火甚至燒到其他銀行去,連沒舉辦活動的華南銀行也接到「索取香蕉」的電話。

台青蕉樂團更表示,雖然這樣的活動是出自好意,但免費送香蕉會讓消費者不想掏錢購買,反而讓香蕉價格雪上加霜。

「免費的最貴」台青蕉樂團在臉書上發文,「吃免費的不代表你支持香蕉產業,反而因為大家都拿免費,會讓市場徹底崩落,讓農民看爛自己的農產。」並強調,價錢的反應還是代表社會對一個產業的看重看輕,希望大家拒吃免費香蕉,把這樣的機會讓給有需要的人。

▶免費的最貴!免費的最貴!台灣香蕉產業,非常感謝社會各界的關心,最近我們收到不少希望可以支持購買香蕉的訊息跟邀約,通常這些機構都是正面的希望支持香蕉產業,但購買後的香蕉成為免費食用的推廣,這件事情卻反而成為扼殺香蕉價格的推手。各位蕉…

Posted by 台青蕉樂團 Youth banana on Tuesday, 18 July 2017

公益組織「台北好人會館」執行長黃榮墩也表示,台灣充滿善良願意幫助農民的人,這樣的做法實在不可取。

這種農產品崩盤時一再出現的短利笨人自以為聰明,卻一再傷害農民,拖人下水的情形應該加以克制。我們應該發起崩盤農產品的樓地板運動,建立具有社會互助性格的善意交易,一方面保護農民,一方面維持運銷系統的合理成本,一方面張揚人飢己飢挺身救溺的公義精神。

 

參考資料來源

  1. 《明港》:〈黃榮墩【好人周記】-崩盤農產品的樓地板運動 建立社會互助交易
  2. 《中央社》:〈兆豐銀免費香蕉 開門一小時送光
  3. 台青蕉樂團 臉書

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【怪手與古蹟】幾近百年歲月的農業倉戶只剩殘垣,彰化的城市記憶從此缺了一塊
【蔻擊‧蔻集】內閣公信力崩盤,日核安食品如何解禁?
「想學農業,留在台灣只會葬送青春」——台灣水果曾名揚國際,為何農業如今卻失去競爭力?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: