閱卷老師嘆:指考學生被「亡國論」洗腦太嚴重——但這也是上一代害的啊

(圖片來源:shutterstock)

說到「國際人才流動」你會想到甚麼?

大學指考剛落幕,負責閱卷東華大學教授楊翠日前在臉書上指出,有九成的學生在「國際人才流動」的論述題上,舉台灣為例,說台灣人才出走,國際人才也進不來,幾乎快「亡國」了。她不禁感嘆:「台灣真的沒那麼差」。

楊翠說:「沒有任何一位考生提出任何一個數據,證明國際人才進不來,國內人才流光光。」可是學生卻說的好像「台灣島上一片烏雲」,被這樣的論調洗腦了三天,她也感到十分灰心,並認為題目出得不好,學生與閱卷者都是無辜的。此文一出,立刻引發網友們的議論。

為甚麼在沒有資料、文獻可以參考、分析的情況下,學生們仍堅信「台灣快不行了」、「競爭力降至最低點」、「亡國危機就在眼前」呢?

許多網友都認為這是受媒體的影響所致,主流媒體總是傳遞負面消息,唱衰自己。也有人覺得是因為老一輩總是一再批判年輕人「草莓」、「沒狼性」、「競爭力不如國外」所造成的,使得學生對自己喪失信心,也對台灣失去希望。

台大校長張慶瑞也對此事提出自身的看法,他認為最近幾年的確常有教師聘了沒報到,或是因人生規劃提早離開,或多或少能感覺到人才外流。他認為關鍵在於台灣的產業缺乏完整性,而薪資低迷也是原因之一。

並指出,關鍵還是在於大環境能不能與其他國家相較,人才流失是短期的現象,要看的是長遠的發展,若人才有流出與流進,最後能學程經驗歸國,反而是一件好事。

而「PTT」上更有網友發揮創意,將近年來「台灣人赴海外就業人數」在稿紙上做成長條圖,表示「我附上數據了,這樣可以拿滿分了嗎?」

(圖片作者 Roger0123

下一代的環境是上一代給的,為何這些學生會對自己的國家這麼失望?這個問題的答案恐怕只有我們自己最清楚,如同楊翠所說「我很憂傷,所以因此更要挺立向前。關於這座島嶼的未來,我們還有太多事必須做。」

 

參考資料來源:

  1. 《自由時報》:〈指考閱卷被「亡國論」洗腦 楊翠:台灣真沒那麼差
  2. 《PTT》:〈Fw: [新聞] 指考生暢談「亡國論」 閱卷師批:毫無
  3. 東華大學教授  楊翠 臉書

(本文提供合作夥伴轉載。)

 

延伸閱讀

致嚴長壽:如果你連在台灣都不能做自己,那在地圖上找到自己有什麼用?
【慣老闆幹話語錄+1】低薪還一直出國玩,全聯總裁徐重仁:台灣年輕人太會花錢 【人才外流進行式 為何大學培養的優秀人才都搶著逃離台灣?

 

 


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: