原來泰國大學生活這麼豐富!看完超想衝去泰國讀大學

【為什麼要挑選這篇文章】

泰國幾乎要成為台灣人旅遊、學生的畢業旅行的首選了!我們或許能對泰國的觀光聖地如數家珍,但談起泰國文化卻只是略知一二。  那一年我們在曼谷 – 曼谷幫 提供自己親身在泰國求學的經驗,細數泰國大學二三事,看完真的想去泰國再讀一次大學啊!

(責任編輯:余如婕)

文 / 笑笑

大家來到泰國玩,是不是常常在路上看到穿著白衣黑裙(黑褲)制服的學生呢?大家會覺得他們是國中生還是高中生呢?

其實通通不是,這些穿著白衣黑裙(黑褲)的都是大學生!

應該很多人對於大學生的一般印象就是穿著便服,但是,在泰國大學就是跟別人不一樣。除了服裝外,泰國大學及大學生生活還有哪些與其他國家不一樣的獨特地方呢?

泰國大學生的生活可是相當多姿多采的喔!今天就由笑笑這個土生土長的道地泰國人,也是在泰國國立大學畢業的高材生,來跟大家介紹一下泰國大學生的生活,讓大家看看泰國大學生跟其他地方的大學有什麼不一樣的地方。

希望大家讀完這篇文章之後,不只對泰國大學有更進一步認識,也會覺得享受大學生活是一件相當美好的事情喔!

關於泰國大學

笑笑聽說在台灣有相當多的大學,其實泰國也是。泰國總共有 150 間大專院校(包含國立、私立大學及技職學院)。

而且就像台灣會有所謂的熱門校系,在泰國也有 5 所知名的頂尖大學:
(以下排名不分先後順序)

1.  Mahidol University 國立瑪希敦大學

創立於 1943 年,也是泰國第一所高等醫學院校。瑪希敦大學著名的科系有醫學院、音樂系、藥學系等等。

2. Chulalongkorn University 國立朱拉隆功大學

由拉瑪五世於 1917 年創建的朱拉隆功大學,是泰國最古老的百年高等學府,也是泰國人心目中最 No1. 的大學,其著名的科系有醫學院、工程、藥學系、人文學系、政治系等等。

3. Thammasart University 國立法政大學

專精法學與政治學方面的國立法政大學,創立于 1933 年,其著名科系有會計系、法律系、經濟系、政治系等等。

4. Kasartsart University 國立農業大學

成立於 1943 年的農業大學,也是名列全泰國五所最好的大學之一,著名的科系有工程系、農業系、獸醫系等等。

5. Silapakorn University 國立藝術大學

說到藝術相關的科系,在泰國就不能不提到 Silapakorn University。成立於 1923 年的國立藝術大學, 歷史也是相當悠久,其著名的相關科系都跟藝術、設計或建築有相關。

關於入學考試

圖片取自 Eduzone info graphic

泰國現有的入學制度有兩種:推甄跟學測。不過,近幾年的制度還不算穩定,一直會有規則變更,有可能今年跟去年的入學方法又不一樣了,所以,以後是不是還有推甄跟學測這兩種入學方法,笑笑也無法確定。

2017 年學測最多學生申請的學院前 5 名:

圖片取自 education.kapook

1. 瑪哈薩拉堪大學 會計與管理學院
2. 宋卡王子大學 科學學院
3. 東方大學 護理學院
4. 沙雷那利科技大學 工程系
5. 農業大學 商業管理
(每一年公佈學院都不一樣 ,因為每年的最低與最高的成績不同。)

考上大學之後,當然就要開始享受期待已久的大學校園生活囉!

大一新鮮人的二三事

關於選課

泰國大一新生課程分為系上必修及通識課程,而選修科目多是開放大二才可選修(少數大學是大一就可有選修課。)

大部分的大一共同必修課程包含有英文、泰文、體育、社會、文學、電腦⋯⋯等等,其他就是個人的專業必修科目了。

新生說明會

大學與高中是有著相當大程度的不同,所以,幾乎所有的學系都會舉辦新生入學說明會。新生會在這個說明會上認識老師、學長姐及將陪伴你四年的新同學。

說明會一定是由系主任或是系上老師來開頭。主要就是講解一下學校環境及各項規定等等。笑笑已經忘記那天老師跟學長到底講了些什麼,只記得當天聽到有人說話就犯睏了!

正經八百的說明會完之後,我們就有一個學長姐與學弟妹的 First meet。

為了讓同一屆新生能更快速認識彼此,學長姊們會設計許多遊戲來讓大家互動,藉由遊戲來拉近新生跟新生或是新生與學長姐間的距離。

這些活動真的相當有趣又好玩,笑笑只要想起那個時候,就會忍不住想笑!

關於服裝

許多高中生對於大學的嚮往之一就是可以穿便服上學,但是這一點在泰國完全不一樣,因為泰國的大學還是有所謂的制服規定。

為什麼還要規定穿制服呢?原因很簡單, 因為校服代表榮譽、代表紀律,也代表無階級及貧富之分的平等社會。 所以,笑笑個人是覺得穿校服是很好的!

泰國大學男女生的標準制服

(圖片取自 Aon Ignore )

泰國各大學校徽胸針樣式

(圖片取自 http://upic.me/show/58924963)

泰國大學生的制服上都會別有兩種胸針:一種別在胸前的是學校校徽,另一種別在領口的則是系徽。

系徽是看各系是否有提供,不一定每個校系都會有,但是校徽是一定要別的。(別胸針這項規定只針對女生,男生則不需要。)

制服規定

大家應該常常在路上看到把制服穿的時尚又性感的女大生吧?有時候會看到短裙,有時候又會看到長裙,又偶爾會看到窄裙或 A 字裙⋯⋯但其實,關於制服尺寸、長短都是有一定規定的:

 

(圖片取自 曼谷大學 http://www.thairath.co.th/content/503802 )

女生穿白色短袖襯衫,胸前必須別上校徽,領口上則別上系徽。上衣需紮進裙子,裙子款式則有兩種:窄裙和百褶裙 。

一般來說,大一新生會比較喜歡穿百褶裙,大二開始才會穿窄裙,但不管是穿哪一種款式的裙子,都一定要用有學校標誌扣環的皮帶。(大部分大學都是規定裙子顏色為黑色,但也有少數要求是藍色裙子。)

(圖片取自 曼谷大學 http://www.thairath.co.th/content/503802 )

男生穿白色長袖襯衫加黑色長褲,需加上有學校標誌釦環的皮帶。

另外,如果要參加任何的正式活動,都必須繫領帶。(大部分大學都是規定長褲顏色為黑色,但也有少數要求是藍色長褲。)

(圖片取自 曼谷大學 http://www.thairath.co.th/content/503802 )

泰國有許多所謂的第三性,那這樣他們的制服要怎麼穿呢?

在校內,他(她)們可以依照自己的喜好去選擇男生或女生的制服,但是,參加一些正式活動如考試、面試等場合時,就需要穿「原本」性別的制服。

說了這麼多關於泰國大學穿制服的規定,你們會不會以為泰國所有大學都這麼嚴格嗎?

並不是這樣,泰國的法政大學就允許學生穿便服來上課,學校的說法是「法政是自由的天堂」,所以,相對來說校風較自由、開放,因此學生可以選擇要穿制服或便服到校上課。

關於迎新活動

笑笑知道在台灣會有新生的迎新活動,泰國這邊一樣也是有的!

系上學長姐會帶新生去外地做一些戶外活動,如海邊或山區露營等等。迎新活動通常會舉辦 2~3 天,這段期間會玩遊戲、跳舞、晚會等等,目的一樣就是要讓新生之間能夠多多互動,彼此間從陌生變朋友。

 

迎新活動的重頭戲就是晚上大家會點上蠟燭,然後由學長姐幫學弟妹們綁上象徵祝福的幸運繩。如果有看過泰劇《一年生》的人,應該對綁幸運繩這段特別有印象吧?

笑笑覺得當大學新鮮人真的一生就這麼一次,所以,真的不要錯過這個會讓你有滿滿回憶的活動。

大一的系花系草

迎新活動結束之後,新生還會有個相當好玩的活動,那就是票選「大一的系花系草」。

大一學生會舉辦大一系花及系草選美比賽,在泰國稱呼「DaoDuean (ดาวเดื อน)」:Dao(ดาว)代表系花、Duaen(เดือน)代表系草 。

「系花系草」除了會看外表外,我們還重視每個人的個性和能力。

(納瑞宣大學的系花、系草,圖片取自 NUTOPLAY )
(農業大學的系花、系草,圖片取自 Kasertsart University )

關於社團活動

大學生活最不可或缺的就是社團活動,而泰國大學的社團種類相當五花八門,有音樂性社團、文藝類社團、運動類社團、戲劇性社團、語言類社團、 公益性社團⋯⋯等。

大部分的泰國大學生都十分熱衷參與社團,因此,各社團舉辦的對外活動也都是相當受到歡迎。

剛前面有提到有一種社團類型是「公益性質」的,這類的社團我們泰國稱作「青年志願者社團」。在泰國每個大學都會有志願者的社團,一般來說,多是大一到大三生會參加(每個大學都有不一樣的規定。)

志願者社團的成員一開始都會先去尋找企業贊助,或是到市區做街頭募款,應該很多人有看過在 Siam Square 或是捷運站附近,會有一群穿著制服的學生帶著捐助箱大聲唱歌或是呼口號,那些就是志願者社團的成員。

之後,所有所得都會用在幫助偏鄉地區,社團成員會到偏鄉地區幫助及教導弱勢孩童,並協助當地的各項建設,包含蓋教室、蓋馬路及農耕等等。

一般來說,偏鄉服務通常會是 5~14 天不等,笑笑以前也是志願者社團的一員,那次經驗是去了 9 天。擔任志工的這段日子裡,發現教導孩童課業以及生活上的相關知識,幫助偏遠地區的孩童得到更完善的教育,不只是單方面付出而已,對自己來說,在生活及想法上也都得到相當正面的幫助。

學生除了參加社團以外,學校也常會舉辦各種的校內競賽,像是演講比賽、歌唱比賽、啦啦隊比賽及系隊體育項目比賽,如系足球、系藍、系排等等。

系隊應援團。應援團通常會大聲唱和系歌及應援歌曲,並搭配簡單但強烈的動作來鼓舞場上運動員。

另外,許多系所也都會舉辦話劇表演(大一到大四都可參加),多數校系的話劇表演都還會對外販售門票,所得就是全數捐給系上。

(圖片取自: drama chula ) 朱拉隆功大學語言文學系 的話劇表演” Happy Hunting Ground” (World Performances @ Drama Chula) / 門票 600 .- (大學生:300.-)

就像台灣有清華大學與交通大學一年一度的梅竹賽一樣,泰國也有兩所大學:朱拉隆功大學及法政大學,在每一年的 1 月或 2 月會舉辦超大型的「足球比賽(TU-CU Ball)」。

朱拉及法政兩校間的校際足球賽從 1934 年開始,到去年已經足足舉辦了 71 屆,這場比賽不只兩校學生重視,也是其他大學學生甚至是成年人關注的年度盛事之一。

在哪裡舉辦:國家體育場 National stadium(MBK 百貨旁)

看台會排成巨型馬賽克圖案。雖然這項活動並沒有列入比賽項目,但是因為事關面子問題,因此,兩校都會相當用心去編排出厲害的馬賽克圖案。

目前戰績:法政大學贏了 24 次,朱拉隆功大學贏了 16 次,戰和 31 次。

關於畢業典禮

 

笑笑在法政大學畢業的時候,是由拉瑪十世王 (當時還是王子) 頒發畢業證書。

「畢業典禮」  對每個學生來說都相當重要,但泰國大學生對畢業典禮的重視,可能都比任何一個國家都還要來得誇張吧!

一般來說,泰國的國立大學在真正畢業典禮到來之前,至少都要有 3~4 次的小預演加上畢業典禮前 1 天的正式排練, 主要是因為會有皇室成員來頒發畢業證書給每一位畢業生,也因此,典禮流程順不順、參與人員禮儀是否正確都變得相當重要 所以,才會需要排演非常多次。而私立大學因為不會有皇室參與,都是由校長頒發證書,所以,排演大概 1~2 次就夠了。

另外,會說到泰國大學生對畢業典禮重視到有些誇張,主要就是因為許多畢業生會在畢業典禮前一天(正式排演)及畢業典禮當天,請化妝師來做妝髮造型,還會請攝影師跟拍或外拍,可以說陣仗之大跟辦婚禮差不多程度了吧!

為什麼畢業典禮前一天的排演也要做妝髮跟請攝影師跟拍呢?因為通常畢業典禮當天會比較忙,所以許多人喜歡在排演那天,穿著畢業服去美美的外拍

為了有個美美的一天,女孩們會在清晨 2、3 點就起床準備梳化了!還有,參加畢業典禮的學生髮型一定要非常整齊乾淨,尤其國立學校的女大生一定要盤髮,並且不可以染頭髮(私立大學就沒有規定這麼嚴格),要不然會沒辦法參加畢業典禮喔!

學生把自己打扮的美美的,就是為了要拍個可以留作紀念的美照,所以,近年泰國學生喜歡找專屬攝影師來幫自己或三五好友一起拍照。(泰國學生畢業真的好浪費錢,一直都要花錢。)

校內拍不夠,有些學生還會拉到校外去外拍。攝影師費用 :半天 2000 以上 /  全天 3500 以上
IG : @bankjaa_photography

對泰國人來說,大學畢業是一件相當重要的大事,因此,只要家中有人大學畢業,基本上都會是全家總動員,另外,要好的朋友群也都一定會排除萬難到場參加。

各校還有一個不知道是可愛還是可怖的傳統。那就是學校的學弟妹們會隨機找一位學長姐,然後把他圍在中間開始大聲唱歌 、跳舞,等到你捐錢(捐多少都可以)給他們才會停止,這些錢都是會繳回給學弟妹他們自己系上。

那天我覺得好恐怖,所以一直都躲起來不出去,怕被哪個學弟學妹看到。像我朋友那天居然付了 2000 多泰銖,但好在我很幸運只付了 40 泰銖!

關於畢業舞會

你們以為畢業典禮結束之後就沒了嗎?錯!

泰國人可是相當愛派對、愛熱鬧的民族,因此,怎麼能放過這個大肆慶祝的機會呢?加上泰國深受歐美文化影響,因此,舉辦畢業舞會就變成了畢業的重頭戲之一。

在泰國,我們稱畢業舞會叫做 BYE SENIOR(bye ‘nior),是由學弟妹們為學長姐所舉辦的活動。這個活動已經成為大學生生涯的年度大事之一,因為不只畢業生可參加,大一到大三也都可以參加這個活動,是一個可以讓系上所有人更緊密、更融洽的活動。

畢業舞會通常會有主題, 比如說卡通、夢幻、奢華⋯⋯等等 。笑笑的畢業舞會一直都是走高級路線,光是門票就要 800 泰銖以上,所以,這麼正式的場合下,我們女生就會穿禮服鞋,而男生就一定會穿西裝,可以說每個人都一定是會精心打扮、盛裝出席。

笑笑是畢業了之後才明白,回頭看大學這四年, 有人快樂、有人傷心;有人滿足、有人遺憾。但這些酸甜苦辣也豐富了我們四年滿滿的生活,有這些不一樣的經歷,才更顯得大學生活多采絢麗。

希望大家都能跟笑笑一樣,去豐富自己的大學生活,不要荒廢度過了這 4 年,以免留下任何遺憾!

(本文經 那一年我們在曼谷 – 曼谷幫 笑笑  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 泰國大學生活二三事之看完本文就會讓你超想來泰國讀大學  〉。)

推薦閱讀

陸客不來但「泰客」成長近七成──從食衣住行解析,為何泰國人超愛台灣!
「泰國現在智慧型手機普遍嗎?」泰國不落後,落後的是台灣人的眼界
多益破 900 就有「國際觀」?這位留學生的觀察,戳破台灣人的自以為是的優越感

 


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: