【課本沒教的事】不是丘逢甲、更不是唐景崧,說到抗日英雄你會想到誰?

(圖片取自電影《1895》)

從國小開始,我們不知道讀過多少次台灣民主國、唐景崧、劉永福、丘逢甲的抗日故事,說他們組織黑旗軍力抗日本人,還設計了一面藍地黃虎旗,但是你知道嗎?其實乙末戰爭掀起開端沒多久,他們就落跑了,真正在這片土地上奮戰的人,我們的課本卻鮮少提及。

122 年前的七月在新竹山區,有一位年輕人,率領數百名義勇軍迎戰日軍,最後不幸被俘,隔日於獄中吞食鴉片膏自盡,死時年僅 19 歲,他的名字叫姜紹祖。

姜紹祖是新竹縣北埔鄉海陸腔客家人,北埔「金廣福」第三代墾戶首姜榮華與其二房夫人宋松妹之子,家境富裕。為林朝棟之將領,官階都司(清朝中級武官)。

1894 年清廷甲戰敗,割讓台灣及澎湖給日本,隔年日軍從基隆東北角澳底登陸,攻陷基隆後,消息傳至臺北,臺勇與廣勇開始相殘,臺北城內大亂。

臺北紳商以維護城內秩序為由,開臺北城讓日軍「近衛師團」得以順利進入。

臺北城陷落,對「臺灣民主國」打擊甚大,總統唐景崧與各地官員如林朝棟等人皆陸續離台。

此時新竹城居民要求林朝棟已解散的臺北防軍協防新竹以求自保,身為都司的姜紹祖與丘逢甲之將領吳湯興在竹苗地區集結當地鄉紳土豪組成義勇軍,這些臨時號召的義軍,反而是給予日軍最嚴重的打擊。

新竹以北、大湖口以東之地,全民皆為土勇,其數量不知凡幾,而破壞鐵路、切斷電線,全都是他們的傑作。而這些土勇只要一看到我軍人少可欺,就會發動攻擊;若是我軍人數佔優勢時,則逃匿到山林之間。

這是當時日本對義勇軍的描述。

當地的客家人因為隘墾環境的影響下,早已習慣與槍砲為伍,並長期視保衛家園為己任,因此在受到威脅時自然會挺身而出。

六月二十二日,日軍挾以強大軍隊攻佔新竹,吳湯興、姜紹祖等人為了光復新竹城,屢屢發動游擊式攻擊,日軍因而受制,無法順利前往南下接收,因此調動大批軍力來台。

僵持至至七月九日,吳湯興夜集各義軍七百多人佔領十八尖山一帶並進攻南門,姜紹祖則率二百餘人兵力向東門攻擊,其餘二百多名士兵則在水仙崙附近留守待命,戰事一觸即發。

七月十日,吳湯興等人佔領十八尖山以及虎頭山並發砲攻擊新竹城,日軍派援軍包抄圍攻,兩方不分勝負。姜紹祖則率二百餘人自小道越過十八尖山東側至新竹東門城,途中卻被日軍突擊,姜紹祖帶領百餘人退入枕頭山,當天傍晚,義軍彈盡援絕突圍失利,不幸被捕共 115 人。

被俘隔日,姜紹祖不願投降,最後選擇吞鴉片膏自盡,在臨終前留下一首自輓詩︰「邊戍孤軍自一支、九迴腸斷事可知、男兒應為國家計、豈可偷生降敵夷 」。身亡時年僅 19 歲。

姜紹祖殉難 32 天後,遺腹子出生,取名為振驤,為「新竹區合會儲蓄公司(現渣打國際商銀)」的創辦人之一。

參考資料

  1. 《墨墨吾名》:〈姜紹祖
  2. 《國定古蹟金廣福公館》:〈抵禦外侮寧死不屈《姜紹祖一八九五乙未抗日記事》
  3. 電影-一八九五
  4. 《北埔鄉公所》:<北埔精神-姜紹祖抗日

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

【歷史冷知識】吃太多共匪農產品會被「赤化」!那年 ROC 政府呼籲「用雞蛋拯救香港」
國寶「黃虎旗」和台灣史上第一個獨立國家成立的故事:不想被日本統治,只想「維持現狀」
台灣人都該認識的日治官員:八田與一不只蓋了嘉南大圳,而是真正改變這塊土地


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: