你也常被北車指標帶到迷路嗎?盤點 7 個原因告訴你為何北車像迷宮還會影響逃生!

【我們為什麼挑選這篇文章?】

台北車站匯聚台鐵、高鐵、北捷和機捷,是台北市最重要的交通樞紐,也通常是外地人到台北的第一站,不過一出月台之後人們常常看著指向四面八方的路標但卻不知道該往哪裡去,跟著路標走也時常會迷路,甚至連台北人也常常搞不清楚方向。

為了解決這些困擾,台北市政府推動智慧化計畫,內容主要包括人形指標導引系統、室內定位導航服務的基礎建設及 App、觀光交通旅遊運用、安全監控系統及停車廠智慧化等五項服務,在此之前,我們先來了解台北車站的動線規劃問題吧!

(責任編輯:黃家茹)

 

文/knowing

台北車站結合台鐵、高鐵、捷運、機場捷運等,錯縱複雜的動線使不少旅客容易迷路,甚至被稱為台灣最大的地下迷宮。對此,北市府將打造智慧化台北車站,不僅建置互動電子看板等,也將規劃室內導航 APP。

台北車站是許多外地遊客到台北的必經之地,遊客們在不熟悉路線的狀況下,指標就成為他們判斷方向的標準,但因為北車是由不同事業單位管理,所以就會發生指標無法統一或是標示不全的的狀況下,遊客就容易迷路,以下整理出台北車站在動線和使用上的 8 個問題。

1. 缺乏完整導覽圖

北車內的導覽圖目前都是部份區域的導覽,讓民眾無法看出整個車站完整的動線,導致民眾無法判別此區域和下一個區域連接的動線在哪。

2. 地下連通道使用功能不一

由於北車內有五條地下街和連接京站轉運站的通道,導致許多民眾想要走到轉運站還必須先經過賣場,各條地下街又非常相似,再加上機捷要走地下連通道才能到達,就會讓人有置身迷宮的感覺。

3. 指標過於簡單又不統一

北車有時一個標示牌上充滿通往各式月台或車站的標示方向,但由於只是簡單指出方向,但往那個方向走卻又看不到下一個指標,讓人很難判到是否該繼續走或是轉彎,再加上高鐵和台鐵以及捷運又有不同的標示方式,讓人分不清楚到底現在在哪裡。

4. 無法判斷出口的正確位置

由於北車的地下連通道過多,出口也高達 70 幾個,常常我們想從這個出口出站,卻由於標示不清和通道過於相似,一到平面上才發現不是我們想走的那個出口,讓民眾還要再走一段路才能回到原來的地方。

5. 部分地下通道寬度不夠

北車的地下通道不大,只要碰上尖峰疏運期間,將可能影響動線的流通性,如果再加上遊客不熟悉路線在通道短暫停留,就可能會有造成雍塞情形,導致動線無法暢通。

6. 轉乘將花費更多時間

由於台北車站和機場捷運位在不同站體,所以民眾無法直接在北車搭乘,必須透過地下一層的西側連通道才能到達,如果加上拉行李的步行時間算起來大約要 6 分鐘,若是從東側台鐵、高鐵以及捷運下車的民眾,則在不考量人潮和迷路的情形下,則需約 11 到 14 分鐘,如此一來民眾花費在轉乘的時間將大大增加。

7. 北車尚未全智慧化

由於北車內部地下通道眾多,若發生像火災等緊急事件時,民眾可能無法一時得知消息或是了解逃生方向等資訊,很容易造成重大傷亡,也因為目前北車的兩個防災系統為單獨運作,所以智慧化的整合就變得更為重要,另外,像是停車場、看板等設施也都是未來智慧化要注意的目標。

推薦閱讀

【老西區.新國門】讓台北車站不在是吃人迷宮,柯文哲的西區門戶要打造「全球火車站」
【老西區.新國門】讓世界看見台北!專訪副市長林欽榮:要讓台北車站成為「全球火車站」
「兩百萬人流放掉很可惜」北捷董座董瑞斌談營運:我們要靠媒合店家和旅客賺錢

(本文轉載自 knowing  ,原文標題為《北車將推智慧化!整理 7 個北車像迷宮的原因》,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題首圖來源:,CC Licensed)


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: