【蔻擊‧蔻集】「前瞻」該做卻負評連連!這個照妖鏡照出林全內閣溝通萎縮與失能!

文 / 周玉蔻

特別要先説一說國發會。 一個曾經引領台灣走向黃金年代的機構,如今卻是徒有「國家發展」之名,僅存一群尸位素餐的官員 。當我們越是細讀《前瞻基礎建設計畫》,便越是感受到它的凋零。

1948 年,我們與美國簽下《中美經濟援助協定》,設立「行政院美援運用委員會」。而後為因應國際、社會情勢轉變,美援會也調整組織架構,幾度更名為經合會、經設會與經建會。1970 年代,在李國鼎、尹仲容等財經內閣的掌舵下,當時的經建會更是站在經濟發展的前端,為台灣破風、破浪,創造了那個「台灣錢淹腳目」的年代。

最後,經建會在 2014 年與研考會整合,成為現在的國發會。然而,疊床架屋的部會整合原是好事,能將四散的行政權限回收,專注於更龐大架構的規劃上。我想,國發會的設計原本應是如此,也才能不負「國家發展」之名。 只是多次的變革之後反而使它的地位萎縮,人才無法發揮能力。

最有力的證據,便是馬英九政府時代所力推的 ECFA 政策,國發會或許是出於成本考量,委託中華經濟研究院處理。到了蔡英文的新南向計畫,卻也是如此。 令人不得不懷疑,國發會自己的分析研究能力到哪去了?

現在,《前瞻》計畫就成為國發會凋零衰微的照妖鏡。

在我與林右昌、賴清德與鄭文燦、林佳龍等市長,及高雄副市長許立明的訪談中可以聽到,他們對於前瞻計畫的高度與宏觀設計都頗有肯定。然而,外面對這計畫的評語,卻滿是抨擊,動輒就是批評「處處是鐵道」或「蚊子建設」。

這樣的反差從何而來?我想恐怕都是國發會那 370 頁計劃書的錯。

這份計劃書看來厚實,但內容實則空洞,只顯出撰寫者的不用心。後續行政院在整合與說明上,表現也是慘不忍睹。這種情況下,《前瞻》計劃自然人人唾棄,恨不得踩在腳下。

林全內閣的財金經幫充斥著問題與弊病,自不用多提;至於國發會,這次它終於在《前瞻》計劃下露出了馬腳。 或許是出於結構問題,也或許是出於結構因素,但現在的國發會與我們的內閣一樣,欠了一次整頓的機會。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: