【血汗錢這樣燒對嗎?】政府每年花上億元補貼樂團,卻成毫無績效的「寫企畫比賽」

【為什麼我們要推薦這篇文章】

我們都知道反思的重要性,國家政策的事後評估不也如此?

藝文人士爭取文化部的經費補助,必須先繳交一連串的文件,經過文化部審核、面試等流程進行篩選後,才可「脫穎而出」得到這筆經費。

然而,文化部幾十年來補助樂團上億元,竟從來沒有公布政策評估報告,被人譏諷只會撒錢「蓋場館」,而非向大眾誠實公開目前效能為何。

如今,藝文人疲於競爭撰寫補助企劃案,政府卻不定期檢討,在獨立音樂及藝術文化的發展上,台灣並沒有因政府的善意而變得特別好。(責任編輯:鄭伊真)

曾獲得文化部「硬地樂團專輯錄製補助案」的獨立樂團─草東沒有派對,在今年金曲獎風光拿下 3 大獎項,不過有樂團質疑,硬地樂團補助項目今年邁入第十年,文化部撒了上億元補助卻沒有政策評估報告?(翻攝自草東沒有派對粉專)

第 28 屆金曲獎剛落幕,獨立樂團「草東沒有派對」橫掃 3 大獎項, 風光十足 ,銷量更是突破 1 萬 5000 張,草東首張專輯《醜奴兒》前年規劃發行時,曾獲得文化部「硬地樂團 專輯錄製補助案」,算是政府協助硬地樂團的耀眼成果之一。

硬地樂團補助項目今年邁入第十年,但文化部撒了上億元卻拿不出政策評估報告,令不少樂團感到納悶,政府對於音樂產業的遠景與期待到底是如何?

文化部影視音局每年推出「硬地樂團專輯錄製補助案」,盼硬地樂團能有出專輯、提升能見度的機會,進而建立其品牌價值,雖然該案在所有流行音樂獎補助預算中占比不高,但從影視音局的態度,可以發現, 文化部似乎不重視補助項目後續的效益分析、競爭力規劃、政策方向等。

影視音局曾委託台灣師範大學表演藝術研究所副教授白紀齡,做「硬地樂團專輯錄製補助案」2010 年至 2014 年這五年間的效益分析。但該分析報告卻是這 10 年間僅有的一次,白紀齡也指出, 報告無法精算出政府補助對產業的具體成效,因為「資料不夠齊全」。

影視局:2013 年有報告,只是沒有對外公開

影視局回應,相關的補助政策是 2010 年後才開始有系統地推動,並紀錄完整資料,2007 年文化部的前身新聞局,負責推動相關補助計畫,改制後資料散亂,無法做評估,但為了解成效,曾在 2013 年委外製作補助的效益分析案,因為該報告僅供內部參考,並沒有對外公開,外界幾乎不知道。

據了解,影視音局之後也未再繼續做類似的項目效益分析,不只「硬地樂團專輯錄製補助案」,其他過去如《電視內容、電影及流行音樂三產業發展旗艦計畫》為期 5 年、動輒數億的補助計畫,也都徒留補助對象爭議的產生,看不到補助完的願景規劃與探討。

文化部影視音局每年推出「硬地樂團專輯錄製補助案」,盼硬地樂團能有出專輯、提升能見度的機會,但外界看不到效益評估報告,徒留爭議。圖為董事長樂團。(攝影:李隆揆)

影視音局表示,雖然目前沒有完整、詳細的效益分析報告,但從去年 9 月開始,就盤點各項獎補助措施,並討論其核心目標與做法,用產業的視角去做流程檢討 ,例如「硬地樂團專輯錄製補助案」今年就新增了 EP 專輯類型,申請方式也從過去的燒錄 CD 簡化為數位音樂提報。

沒有定期檢討 將淪為撒錢播種

根據影視音局資料顯示,「硬地樂團專輯錄製補助案」已經累計補助高達 1.1 億,今年更是將單一樂團補助額度調高至 80 萬,總補助額及平均每團補助額都創下新高。

不過 10 年來,影視局僅有製作過一份不公開的效益分析案,並無更明確的評估報告,公部門運用稅捐來扶植文化產業,是否需要定期通盤檢討,還是淪為撒錢播種?

政大傳播學院碩士班學生彭富洋、黃家茹、何琇琪尋訪不少硬地圈人士,身兼錄音師及音樂製作人的鄭皓文就提出質疑,補助是一種投資, 但文化部是否檢討過補助樂團實際發行量、演出票房或是數位點擊率等,若不主動建立追蹤成效系統的資料庫,永遠不會知道補助對產業的成效為何,文化部不該只看被補助方的「結案報告」。

音樂製作人周岳澄指出,撒錢蓋場館是最簡單的事情,但各項補助的成效達成率為何沒人知道。本次擔任補助案評審的馬念先認為,補助案成效應該要重新檢討,誠實評估而不是僅有官方搪塞的數據。

面對文化部撒錢補助,成效達成率卻沒人知道的疑慮,擔任補助案評審的馬念先(左)認為,應該要重新檢討。(翻攝自馬念先之馬拉本舖 (正))

扶植獨立音樂產業,的確有其必要性,董事長樂團貝斯手林大鈞認為,要做文化,就不應考慮有多少回報與效益,文化不能立竿見影,但需要政府投入資源堆疊。 一名不具名傳播學者則指出,目前補助案核銷的會計制度,才是不利於台灣流行音樂的產值創造力

中正大學傳播系教授簡妙如曾在《鳴人堂》撰文指出,補助政策讓音樂人陷入競賽文化中,疲於寫企劃、贏得補助,簡更直言,在獨立音樂及藝術文化的發展上,台灣並沒有因政府的善意而變得特別好。

翻開影視音局的網頁,在流行音樂部分的研究報告,僅見 2011 年到 2015 年的產業調查,卻沒有針對各項補助案項目的效益分析、狀況評估,若文化部想證明長年累月的獎補助計畫,對台灣音樂產業是有幫助的,或許就該思考,如何透過輔助、研究,來活絡整個硬地音樂圈,乃至台灣整體的音樂實力。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【獨家】文化部十年補助樂團上億元 竟從未公布政策評估報告 〉。)

推薦閱讀

【草東紅啥】聽到中國唱法就崩潰?在大厭世時代,草東會紅是因為他唱這個世代的焦慮
明星大舉西進中國沒有殺死台灣音樂,取而代之的是「邊緣之聲」──專訪資深廣播人馬世芳
獨立音樂真正的靈魂:不只為獎項或比賽去吸引樂迷「聽見」我們的創作


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: