【蔻擊‧蔻集】陳前總統,留得青山在不怕沒柴燒、千萬别再説要死諫!

文 / 周玉蔻

從三級貧戶之子到台灣總統,最終卻淪為階下囚,陳水扁的一生不可不謂波瀾壯闊。走過這些日子的起起伏伏,他的意志肯定非比尋常。然而,如今他卻脫口揚言「死諫」,看在外人眼裡,不免覺得悲情憂傷。只是,這麼做值得嗎?

台中監獄日前發出公文,要求陳水扁離開「處所」均應事先申請,更直接點名陳水扁醫療小組成員,表達對其醫療診斷的不信任。這樣步步逼進的做法,讓陳水扁直言「逼我死諫」。問題是, 在現在民進黨全面執政下,怎麼還會有這種事呢?

雖說自從蔡英文上任以來,綠營支持者要求特赦陳水扁的聲音從來沒有消失過,但礙於政治現實與種種難言之隱,這訴求恐怕是沒有實現的一天。即便如此,讓陳水扁過上一個有尊嚴的受刑生活,民進黨應該還是做得到的。為什麼黨內無人居中協調?這個問題令人百思不解。

陳水扁固然非清白之身,但他遭遇的司法不公待遇也是有目共睹。因此,當他面對中監嚴苛的要求而情緒激動,這反應也在預期之內。不過,或許是因為年邁與病痛,當年那個扮演著超人,帶領台北人、台灣人在衝突妥協中進步的陳水扁,如今他的意志也不如過去那般堅強,才會輕易搬出「死諫」的手段。

留得青山在,不怕沒柴燒。人一旦死了,就算沉冤昭雪又有何用?最後也只是得到一個親痛仇快的結局。更何況,現在就說要死諫,或許時機還太早。 等待立法院下個會期立委通過陳師孟的監查委員任命,平反的機會就在眼前了。 因此,為了這機會留住一口氣,不是很好嗎?陳前總統。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: