【蔻擊‧蔻集】阿扁不能持續勒索威脅蔡英文及民進黨

文 / 周玉蔻

台灣人的政治神經最敏感的那一塊,再度被陳水扁挑動了。

時間飛逝,又到了凱達格蘭基金會募款的時刻。在去年的餐會上,陳水扁躲在新娘房裡「到場不進場」,堪堪繞過中監所設下的種種規矩。然而,今年他卻是待不住了,不準備繼續當「新娘」,而要直接上台致詞。同時身為卸任總統與階下囚,陳水扁的舉動引來高度爭議。

以「台灣之子」之姿榮登權力高點,再從貪汙事件中自雲端掉落,陳水扁的政治生涯堪稱是高度的戲劇化。而這樣的落差也為他帶來兩極化的評價。支持者們堅信他受到政治迫害,但唾棄他的人則是恨他入骨。而我, 身為一個在 2000 年與 2004 年曾經兩度支持過他的人,我認為他的確遭遇到不公平的對待,卻也是個待罪之身,不應這般理直氣壯地鬧事

的確,當年陳水扁的判決屢次受到更替法官與「實質影響力」這種奇妙而獨樹一格的法學理論等不公待遇所影響,也值得我們替他討回一個公道。然而,吳淑珍在龍潭購地案中收取賄款,而陳致中更是奉著母命洗錢到海外,這些是否為真,我們也都有足夠證據讓大眾公斷。我相信在這事情上,陳水扁一家也不是那麼純白無瑕。

因此,即便出席募款餐會能對陳水扁的病情有所療效,但他得寸進尺的作法卻是給人無理取鬧之感。 像陳水扁這樣一味勒索蔡英文與民進黨,最終社會大眾對他的同情只會越來越淡薄。 為什麼他身邊的人沒有出面勸阻,反而在一旁拼命鼓譟?而以陳水扁這般的政治智慧,難道又參不透他這麼做會帶來什麼負面影響?

陳水扁好歹也是台灣的卸任元首,曾經站上權力巔峰的人。雖然他現在淪為階下囚,但過去的眼界與高度應該不會隨著入獄而消逝 。與其當個刺頭一直鬧事吸引注意,他不如跳出現在的框架,重新看待他與台灣的關係,才有可能爭取到更多的支持,為自己平反

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


問卷抽獎活動推薦:謝謝您閱讀、分享 BuzzOrange 的文章,BO 姐妹站 TechOrange 正在舉辦 問卷抽獎活動

花 5 分鐘完成問卷,就有機會獲得《TechOrange》Connect 新科技.新經濟國際論壇入場票乙張 >> 問卷連結

點關鍵字看更多相關文章: