【蔻擊‧蔻集】林全的彭淮南「魔咒」

文 / 周玉蔻

彭淮南號稱 13A 央行總裁,在他光鮮的名聲之下,卻是由無數被浪費的民脂民膏所堆疊而成。這件事民眾絕非不知不覺,林全民調持續低迷,原因 100% 來自彭淮南。雖然明年彭淮南的任期即將結束,他的魔咒卻是越來越強,林全逃得過嗎?

台灣政府每年歲入有 10% 來自中央銀行,這麼能賺錢的銀行哪裡找?難怪彭淮南被大家稱為 13A 總裁。 這卻是靠著長期的實質負利率與被刻意壓低的匯率所成就的,代價就是你我的日子越來越苦。 如今我們終於快要盼到他離職的那天,有些帳仍舊要跟他好好算一算。

去年兆豐金控在毫無預警的狀況下,爆出因洗錢防制不力被美國紐約金融服務署裁罰 57 億台幣。在這之前,林全本來還是個備受期待的閣揆;在這之後,林全的聲望急轉直下。原因除了案情影響層面廣大之外,更多的是案件處理充滿了許多黑箱。

彭淮南一封寄給紐約金融局的信,就讓罰金大幅降價,這是菜市場買菜嗎?他到底寫些什麼才有如此效果, 至今無人知曉。而彭淮南的連襟,也就是案情爆發當時的兆豐金控董事長徐光曦,到現在都只被記一大過,難道這就這麼算了? 徐光曦身為兆豐銀行涉嫌洗錢期間的總經理,對這案子有理所當然的責任,行政院卻無人對他究責。大家還是等到他在赴美視察途中,因為抵擋不住民怨而自請辭職。

這就夠了嗎?台灣已經不是特權社會,彭淮南的光環又為何夠能保得住他?

隨著行政院洗錢防制辦公室啟用,追究兆豐案責任這件事又重新回到民眾腦海中;但更重要的,是即將上路的前瞻基礎建設。

行政院在總統蔡英文的宣示下,日前推出前瞻建設計畫,明顯是衝著 2018 年的選舉綁樁而來。 然而,這計畫的背後又是彭淮南向蔡英文提案的。關鍵是,這與中央銀行有何干係?

莫非林全的民調尚未跌至谷底?快醒醒吧,林全!莫要又陷入彭淮南的魔咒之中。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: