【投稿】伴侶盟用天燈祈福動畫支持婚姻平權,是否可能造成環保問題?

【為什麼關注這個議題】

關於伴侶盟日前推出的天燈祈福動畫,也許有人會認為,動畫天燈本身就是替代實體天燈的環保作為,已經符合環保的價值,更沒有傷害環境之虞;而作者認為,即使不是實體天燈,這樣的影片也會有影響婚姻平權支持者的效果,可能會鼓勵不了解天燈問題的婚姻平權支持者,以施放天燈的方式作為支持議題的方式,而造成環境問題。

釋憲開庭 全民守護

【婚姻平權 全民守護– 釋憲篇】今晚,讓我們用釋憲祈福天燈,共同守護婚姻平權。請大法官宣告 ﹝現行法違憲﹞﹝拒絕隔離立法﹞﹝立法院限期修民法﹞ 祈願 ﹝在愛之前人人平等﹞﹝有情人終成眷屬﹞—————–【釋憲說明白】伴侶盟臉書直播*3/16 節目中將開放線上觀眾搶答,並致贈平權紀念品! 不要錯過! 時間: 2017 年 3 月 16 日 21:00 來賓: 祁家威先生 (釋憲聲請人) 許秀雯律師 (釋憲案律師) 莊喬汝律師 (釋憲案律師) 潘天慶律師 (釋憲案律師) 陳明彥律師 (伴侶盟律師團成員) 謝孟釗律師 (伴侶盟律師團成員)【婚姻平權全民守護 – 釋憲開庭 司法院守護場】時間: 2017 年 3 月 24 日 8:00 司法院 護送祁家威先生與律師團進入法庭 9:00-12:15 和伴盟律師及特別來賓一起看釋憲開庭直播+ 評論(結束時間依憲法法庭實際結束時間為準) @ 呷米共食廚房 3 樓(自由入場,無須報名)12:30 婚姻平權釋憲開庭後記者會 (憲法法庭開庭結束後,此為預計時間) @ 司法院

社團法人台灣伴侶權益推動聯盟 发布于 2017 年 3 月 15 日

文/ 吳馨恩

看到伴侶盟的 天燈祈福動畫 ,個人不是很認同,因為天燈是有 環保上的爭議 ,有人認為 天燈會重創環境 ,也有人認為天燈的傷害並沒有那麼嚴重, 甚至小於亂丟垃圾 ,更有人提出解套應該 製作環保天燈 ,何況影片本身施放天燈的位置靠近森林,對於傷害環境的疑慮更高。

當然,我認為有不同觀點、多元的聲音是有必要的,可是不該因為對伴侶盟天燈祈福動畫觀點不同,就直接指控對方為反同、反婚姻平權。

除了上述的天燈爭議之外,虛構作品對於現實行為的影響也是爭議已久的議題。像是有些人,比如說反色情女性主義者主張,強暴色情會強化強暴迷思、鞏固強暴文化,造成現實中 強暴越來越氾濫與極端 ;而也有些人,尤其是性解放論者認為,強暴色情提供人們虛構的抒發管道,甚至 可能有助於減少真實的強暴

回到伴侶盟的天燈祈福動畫,也許有人會認為,動畫天燈本身就是替代實體天燈的環保作為,已經符合環保的價值,更沒有傷害環境之虞;而我認為, 即使不是實體天燈,這樣的影片也會有影響婚姻平權支持者的效果 ,可能會鼓勵不了解天燈問題的婚姻平權支持者,以施放天燈的方式作為支持議題的方式。

畢竟最近在婚姻平權小蜜蜂中,就會接二連三效法他人的倡議手法,而且像是「彩虹大甲媽祖遶境」,越來越與傳統文化結合,盼望能貼近大眾,尤其是長輩也能認識婚姻平權議題。

我個人主張,也許可以改用其它象徵物祈福,或是加上天燈問題的解說,讓大家意識到天燈的問題,最好可以加以討論,作為人行為的判斷。

(本文經投稿作者 吳馨恩 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 伴侶盟天燈祈福動畫是否合理?〉。意投稿者可寄至:edit@fusionmedium.com,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: