【蔻擊‧蔻集】「前瞻」基金绑椿? 唉呀蔡總統!

文 / 周玉蔻

民進黨又有新計畫,難道光是「5+2」產業創新計劃還不夠嗎?台灣歷任總統個個都有看似輝煌的經濟建設計畫,又有誰能落實了。 蔡英文總統與林全院長與其一再推出冠冕堂皇的企劃,不如好好學學李登輝當初是怎麼穩住動盪的台灣吧!

去年底,蔡英文指示要推出前瞻性財政政策,擴大基礎建設投資;如今,在昨天林全與綠營立委的一場便當會中,「前瞻基礎建設特別條例草案」就這麼出爐等著送進立法院。目前看來,整套計畫涵蓋了鐵軌、水環境、綠能、數位與城鄉建設等 5 大領域,預計創造 4 到 5 萬個就業機會。

細看之後,不難發覺詭異之處。首先,回顧民進黨這一年執政經歷,「5+2」產業創新計劃向來是宣示重點,卻不見成效。 莫非是一個計劃不成就換一個?未免也太欠缺規劃、浪費資源了吧! 其次,前瞻基礎建設計畫包括了許多既有執行中的工程,換言之,這項計畫不過是 追加工程的包裝術語 。如果說民進黨掌握政權之後,就想著如何撒錢綁樁腳的話,那又與國民黨何異?另外,光是當今最重要的數位領域,就有已經被耽擱了 20 年的數位匯流尚未完成。民進黨不先處理整合問題就想推動建設,小心落得白花錢的下場。

從陳水扁的兩兆雙星計畫、馬英九的愛台十二項建設,到蔡英文的前瞻基礎建設計畫,我們歷任總統無不想著要推動規模龐大的建設計畫。只是,光一條機場捷運我們都花上 20 年,這些計畫又有哪個確切落實?回過頭來,問題還是出在領導整合上,蔡英文不妨參考看看李登輝當年是怎麼做的。

一代政治梟雄李登輝的統御之術

李登輝對台灣有功有過,這點我們先撇開不論,但就領導技巧來說,他可能遠勝於我們近來的 3 位總統。當年李登輝身兼總統與黨主席二職, 面對主流、非主流的派系鬥爭與民進黨黨外民主化的浪潮卻是穩健地挺了過來。這畫面多麼類似今日蔡英文站在國家權力高位,面對黨內分權與國民黨維護黨產瘋狂反擊的場景

我曾私下詢問過李登輝,他說身兼總統與黨主席兩個身分,必須有效掌握 3 個職位:總統府秘書長、行政院秘書長與中央黨部秘書長。那麼蔡英文表現得如何呢?

民進黨中央黨部秘書長洪耀福表現優秀,與黃重諺、陳其邁、劉建忻等英派人馬有著選舉的戰友情誼,也深受蔡英文信賴。可是 他雖能協調黨內整合,但對於林全內閣缺乏聯繫,造成黨內意見與政策之間無法有所連結。

如果說行政院發言人徐國勇負責政令宣達的話,那麼行政院秘書長陳美伶就是負責提出論述、說明的要角。從去年的一例一休到最近的反滲透法,行政院對外溝通的成效大家都看在眼裡,似乎還有待加強。至於總統府秘書長,那更是已經懸缺了好一陣子,無須評論。

蔡英文的領導,猶如教授指導論文,這對於一個總統來說是不及格的。 師法李登輝,好好思考這三個職位應該如何發揮功能,才是讓蔡英文政府運轉順暢的關鍵。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:Cheng-en Cheng, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: