萌娃亂入 BBC 直播超溫馨?我卻看到家庭和專業工作間的矛盾衝突

南韓釜山大學教授凱利(Robert Kelly)在家和 BBC 直播連線,兒女亂入的影片爆紅,影片至少累積了千萬觀看次數。

當時凱利談到朴槿惠下台對周遭國家造成的影響時,他的女兒突然把門打開走到爸爸旁邊。BBC 主播雖然保持專業繼續提問,仍不忘補一句「你女兒闖進來囉」。凱利冷靜地望著鏡頭一邊阻止女兒跑到桌前,但他仍在學步車上的兒子也跑進來摻一腳,一位女性衝進來把兩個孩子都抱出門,才結束了這場騷動。

事後全家人也接受了訪談,聊聊這場事件。教授覺得其實還滿有趣的,不過他也擔心再接不到 BBC 的連線電話。他也澄清,他在受訪期間有穿褲子,絕非外傳只穿一條四角褲所以才不站起來抱女兒。不過他們對網友把凱利妻子當成保姆感到非常不舒服,凱利的妻子在訪問鄭重澄清:「我不是保姆,也請停止這樣說」。

影片後續掀起了更多熱烈的討論,而其中有幾項討論是非常值得思考的焦點:

1. 許多人直覺地以為拖孩子出去的不是妻子,而是保母。
2. 許多人指責凱利教授沒有抱起女兒。
3. 對於 BBC 不再訪問的焦慮

多重的刻板印象:為什麼會把凱利的妻子誤認為是保母?

Nana Self 的評論指出 ,許多人下意識地把妻子誤認為保母的原因,多半是來自於「白人男性房間照顧小孩的亞裔女性就是保母」的刻板印象,這其中包含了對於性別、族裔、階級、家庭想像的作用。

有些人也提到,是因為妻子那種低姿態讓他誤以為是幫傭,但或許也可能因為她在躲鏡頭(這是 BBC 連線新聞直播、會上電視也很「專業嚴肅」)。而有育幼經驗的母親們則可能非常容易認出這是一位母親,因為保母不可能用這樣「粗暴」的動作對待小孩,但對於一般人來說可能就沒那麼容易辨認——假設你聽不懂韓文的話。(小孩說了一句韓文的「媽媽,為什麼」)

BBC 記者特別撰寫了一篇報導 ,探討這則影片背後常見的刻板印象和歧視問題,許多人仍然不習慣不同族裔的人組成家庭,也才更容易造成這個影片的誤會。這些刻板印象有時是事實,但多數時候則會嚴重影響我們對事物的理解而產生偏見,甚至無意間傷害別人。

好爸爸的想像:為什麼在工作的時候推開小孩的就是壞爸爸?

凱利教授第一時間沒有抱起女兒讓許多人批評他「為什麼不抱起女兒就好」,但是為什麼要苛責教授不抱女兒起來呢?

多半是因為孩子跟成人的組合,我們往往就會認知為是他們是個家庭,可是會不會其實是來訪客人的孩子、教授的姪子姪女?其實可能性還是有很多,但我們先入為主地批判了凱利的反應。而對凱利教授的苛責,也顯現出我們對於一個「好爸爸」的想像(要溫柔抱起小孩)。

然而,好爸爸和這個場合是有所衝突的。也就是我希望提出最主要的討論:專業和家庭之間的衝突。

專業的焦慮:為什麼工作和家庭無法和家庭並存?

當你在和 BBC 這一個具有全球權威性的媒體進行直播時,對於凱利教授反應的批判其實顯得相對苛責。即便你是孩子的父親,其實都可能很難中斷這個訪談,然後抱起孩子直播或是送出門邊——這樣的行為很可能會被視為是「不專業」的。(其實這也是這個影片為什麼會有趣的原因:在正經八百的工作場合上演「不正經」的家庭情節)

在家庭與工作之間的「衝突」,舉台灣的例子就像是余宛如立委提倡「帶孩子上班」,但台灣人卻斥責帶孩子上班的父母是「失職的父母」又同時是「不專業的勞工」。然而,仔細思考這份壓力是非常不切實際的,尤其對於現代社會來說,不再是單一性別投入職場的狀態,加上低薪帶來的負擔,一人工作一人上班或請保母通常有困難。

這點在凱利教授的影片中也是一樣的,凱利教授深怕「BBC 不再採訪」,這份壓力就是來自於象徵專業的工作和家庭的衝突。在這篇由 張閔喬所撰寫的評論 寫出了其中的問題點:

當我們在爭論女性有沒有平等的工作機會,男性有沒有盡到養育義務時,更核心的問題是我們打從心底瞧不起再生產勞動。這些場景應該得是隱諱的、是上不了檯面的、是不能和創造 GDP 和公眾影響力的勞動並陳一個畫面的。這樣的觀點限制住很多機會。

也因此一則反串為「女教授接受訪問」的諷刺影片顯得格外有意思,完美的諷刺了「母親的天職」和上述「專業/家庭」間的阻隔。

BBC Interview Parody

Shout out to all the working women out there defusing bombs on a regular basis!

Jono and Ben 发布于 2017 年 3 月 16 日

我們看到孩子跑進來之後女教授抱起了女兒餵奶、而且面不改色地拿起了嬰兒玩具給從後面衝進來的兒子,然後做好烤雞、燙衣服、刷馬桶通通都是可以邊訪談邊做的「一小塊蛋糕」,甚至 SWAT 請他幫忙拆炸彈,或是找不到另一隻襪子的丈夫都跟家常便飯一樣。

女性被期望肩負起家庭的責任,即便是職業婦女我們仍然會期望這名女性照顧小孩、打理家務。而丈夫往往完全不經手家務,連自己的襪子放哪裡都不知道(找不到襪子的老公應該許多職業婦女跟家庭主婦都很有共鳴,當然,也有些家庭不是這樣)。

更重要的是也呼應了前面「專業和家庭衝突」的問題。教授為了「專業」拒絕抱起小孩,這位女教授卻是泰然自若地抱起女兒、做著「難登大雅之堂」的家事——家裡的事情和工作同樣重要,為什麼不能打斷呢?

不過就像這則推特說的:這則影片最重要的是讓我們有機會發現自己的思想中有這一些偏見或是刻板印象,最重要的是透過這個經驗學聰明些。

最後附上有趣的 Star Wars 版本,讓我們來個歡樂的結束。

BBC Interview – STAR WARS EDITION

Hey Darth Vader, LOCK THE DANG DOOR NEXT TIME.

IGN 发布于 2017 年 3 月 16 日

 


【BuzzOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

► 如果你的臉書關注的全是政治公共議題
► 喜歡思考,找到別人沒發現的觀點、盲點,而且敢寫敢批判
► 很好奇什麼是「新媒體」,喜歡編輯/策展工作
► 喜歡挑戰、討厭一成不變,是個希望找到發揮舞台的冒險家
►   細心、主動、獨立思考、追求事半功倍、有問題不怕舉手

快加入我們!
準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com

>> 詳細職缺訊息

點關鍵字看更多相關文章: