走遍世界仍心繫台灣,這位藝術家用畫筆寫下一封封滿載思鄉之情的「台灣家書」

【為什麼挑選這篇文章】

旅遊全世界卻心繫台灣的畫家林磐聳,每到一個國家就會在明信片上,用一筆一畫記錄思念家鄉的心情,再將那些躍然紙上的「台灣島」變成一封封「台灣家書」寄回給自己。或許一個人往往是身處異鄉時,最容易想起自己的原鄉……

 

(責任編輯:林芮緹)

跨界創作

林磐聳除了用自來水毛筆、針筆或鋼筆在 A4 大小紙張上素描台灣圖像,他另外還長期慢工細活地畫 在 2×4 尺、3×6 尺,甚至卷軸的大幅宣紙上,以自來水毛筆一點一點,點出「夢的島嶼」的系列作品。

林磐聳非常喜愛史麥塔納的 〈莫爾島河〉,史麥塔納是捷克的音樂之父,他創作的 〈我的祖國〉 系列交響詩,正是表達他對祖國河山的依戀;而林磐聳對他的故鄉台灣,也有著同樣的依戀。對於林磐聳這種更大幅尺度的創作,在游明龍看來,如果他能夠將手繪形式應用於海報圖像的創作上,將更令作品大放異彩。

但是可喜的是,「林磐聳更前進一大步將這項專長發揮在藝術的創作表現上。他以點為基本造形元素,可能承襲自大學時代針筆插圖的技法,但轉化為毛筆工具,讓堆疊起來的畫面更有豐富變化的層次。雖然是點,沒有線與粗面積的筆觸或形的描繪,但因為結構緊密,層次分明,營造出堅實的山巒形態及空靈的遠近感,稍遠觀看則有氣勢磅薄的山水意象。

這些創作反映了林磐聳的心靈內在:那些所謂客觀形勢台灣未定狀態;漂流無垠、不存在⋯⋯等等,都轉化昇華為美麗的島嶼,永遠不會磨滅。」

旅行的意義

林磐聳本人酷愛旅行,並且經常從旅途中獲得創作的靈感。他認為在每一次的行程中可以尋找生活的靈感、發現生命的樂趣,並且開拓不同的視野與知識經驗。

為了留下旅行的記錄,豐富旅行的意義,他將旅行中獲得的靈感、心得,親自手繪在自己先行預備的明信片上。他以「台灣家書」為名,寄給家人和親友,還有自己。他說:

郵寄的明信片上,貼上蓋著郵戳的郵票,郵戳上的日期與地點,就是旅行者在旅行歷程之中最佳的時空見證。

這麼多年來,林磐聳不僅已經累積 2000 多張明信片,成為個人珍貴的旅行生活記錄,也讓不同城市的郵戳為其做了不同時空的見證。此外,旅行對林磐聳的意義,不只是純粹的旅行,旅行就像是一種心靈放空的方式,他甚至稱之 為「放 逐 心 靈 的 大 旅 行」(Grand Touring ofMind),從另一種角度而言,旅行可說是另一種藝術設計與生活文化的修行。

在過去 20 多年來,不論是為了收集國際大型活動的資料,或是參與國際設計活動交流、擔任評審,林磐聳有機會去到更多不同的國家與地區,尤其是在 2001-2003 年擔任 ICOGRADA 國際平面設計社團協會理事會財務長任期內,每季都必須到不同洲際的國家開會,所到之處遍及世界各大城市。

內在底層的印記

林磐聳記得有回受邀擔任北京廣告公司的顧問,他特別描述當時身處的景象:「寒冬的北京,除了看到在台灣難得一見的小雪紛飛的景象,再搭配宛如墨韻濃淡有致的枯枝與黑瓦,那種感覺就像置身蒼茫孤寂的水墨畫場景,真是畢生難忘的經驗!」

旅行美好的經驗不勝枚舉,然而即使林磐聳多年來已經習慣一個人在世界各地闖蕩遊走,有時也會有必須承受一個人孤單煎熬的時刻,尤其身處在長途旅行途中的異鄉。

有一年林磐聳在前往歐洲的長途航程中,當時飛機正在萬里高空的夜空裡,四周的乘客皆已入睡,耳機竟然播放出柴可夫斯基的 〈如歌的行板〉,而他腦海浮現的是自己在東港國小上學時,黃朝鴻老師教唱的畫面,依稀記得歌詞是這麼唱的:「青的綠草上面,傍晚是誰走來,你不曉得他名叫『睡』?⋯⋯」兒時的回憶總選在夜深孤獨的時刻,隨著血液的奔流釋放出潛藏已久的鄉愁與親情。平時容易入睡、難得失眠的他,竟然有了轉轉反側、難以入眠的心情。

當旅行不再只是單純的旅行時,善用心靈之眼就會看到內在深層的東西。尤其是透過臨場觀察所帶動直接的情緒反應⋯⋯

林磐聳如是說。對於隨時準備啟程、在世界各地奔波來去的他而言,常常是在一個人身處異鄉時,最容易想起自己的原鄉。

越是人在他鄉的時刻,越是深刻注視自己的原鄉

對家鄉土地懷有深厚的情感,但身處異鄉,客途旅居中的行程匆促,林磐聳無法有安靜的空間或足夠的時間,以專業技能盡情發揮,只能用最簡單如明信片的素材,搭配手邊可用的筆類,在極為短暫的時間之內,留下瞬間意象的感受與記錄。

那每一筆都是對台灣的珍惜與思念,都是對於台灣這塊土地的深刻情感,也是將一個個台灣圖像與全球各個地點建構起連結的關係。

不論是紐約、華盛頓、莫斯科、柏林、維也納、布拉格、雪梨、墨爾本、墨西哥城、首爾、東京、大阪、京都、北京、上海等世界各大城市,林磐聳仍然心繫著故鄉。所以在旅途中, 他會將心中最熟悉的「台灣」形狀畫在明信片上,台灣造型之中有著祥雲圖案、自然花草、立體幾何、裝飾彩帶、富嶽 36 景、星條旗幟、層層浮雲或抽象造型等屬於當地的不同元素。 畫完之後,他直接從國外寄回台灣家中,讓各個國家及城市的郵戳為自己做了時空的見證。

「明信片經過郵寄,蓋上郵戳,就是歷史的見證。」

從 2007 年開始到現在,十年過去,林磐聳現在還是隨身攜帶著明信片,就連在台灣不同城市參加活動,每到一個地方仍會以當時的所見所聞,或是所思所感畫在明信片上,然後寄回來給自己。

創作的意義與價值所在

雖然現在數位工具載體十分便利,一般人已習慣透過網路等方便即時的溝通工具寫下文字內容,但卻缺乏親手書寫的文字,在背後所傳達出的情緒與感動,若使用家人間問候往來的家書又會過於正式,感覺有距離,因此林磐聳希望直接透過親筆書寫、繪畫、郵寄的方式,來記錄自己的生活軌跡。

這些「台灣家書」明信片,就是林磐聳個人生命歷程中不同面向的見證,那一枚枚來自全球各地不同時空的郵票與上面的戳記,展現了郵遞藝術的精神旨趣,也完整記錄他的生命地圖。所謂的「家書」,都是值得與家人分享的心情故事,而這正是林磐聳持續進行「台灣家書」創作的意義與價值所在。

生命地圖的軌跡

林磐聳以其自身強大的創作能量,在設計與藝術兩個領域中一直以「台灣」圖像做為題材,其中「台灣家書」內含更細緻的情感過程,是一種堅持安身立命的心靈記錄。

即使在不便利的環境條件下,只能使用攜帶便利與最簡便的媒材紀錄,但就在多年持續創作後林磐聳累積了大量的明信片。這批「台灣家書」明信片近年來陸續安排在至國立歷史博物館國家畫廊、台北松菸山文創園區、台中文創園區、台北當代藝術館、台北信義區新光三越、台灣創價學會高雄鹽埕藝文中心、高雄港都國際藝術博覽會等地,以不同形式展出。

人無法選擇自然的故鄉,但可以選擇心靈的故鄉

從世界各地郵寄回來的「台灣家書」明信片,彰顯了林磐聳做為藝術家在創作上的強烈結構與鮮明主題之特點,形成了獨特的個人風格。未來他希望可以繼續好好地深入認識台灣的土地,並且計畫走訪台灣 319 鄉鎮,用心去體會台灣各個角落獨特之美。

他打算也許在不同的鄉鎮駐留,或者在鄉野隱居,也許回到東港海邊自然的故鄉; 不論是選擇哪種生活方式,可以肯定的是他會繼續旅行各地,帶著無限的深情關愛家鄉這片土地的一切。

【BO 精選活動】

寫下屬於我們的台灣家書─《我的,台灣家書》青鳥書店分享會

主講│林磐聳 教授
地點│青鳥書店(台北市八德路一段 1 號玻璃屋 2 樓)
日期│2017.3.11(六)
時間│18:30-19:00 開放入場
19:00-21:00 講座與 QA 交流
門票│150 元 贈送 台灣家書護照套 + 台灣在地茶(罐)

(本文摘錄經「遠流」出版社同意授權青鳥書店於 BuzzOrange 刊載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,推薦書名為《我的,台灣家書》。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: