【她靠一張統計圖救人】白衣天使其實是數學女神!「南丁格爾玫瑰圖」直接讓士兵死亡率降低 40%

【為什麼挑選這篇文章】

我們都聽過白衣天使「南丁格爾」在戰場上救下許多士兵性命的故事,但南丁格爾原來除了靠愛心、勇敢和醫療技術,還曾經成功用數學拯救了無數人呢!(責任編輯:林芮緹)

By Welcome to trust limited , Gallery, CC BY 4.0,

文/ 大姊鷗

南丁格爾 200 歲冥誕!出身貴族卻投入戰場護理

今天看到了一個很有趣的新聞。

在遊戲《Fate/Grand Order》中,歷史上知名的「提燈天使」南丁格爾在遊戲中的位階是狂戰士。於是有日本網友找出了資料,證明了南丁格爾的狂,遊戲所言非假。據說南丁格爾曾經面對刁難她的軍隊長官,一拳打破木箱,強行把藥取走以治療傷患。

看來要在軍中成為白衣天使,也是要練就一身本領的。

南丁格爾(Florence Nightingale)1820 年出生在義大利的上流家庭,從小接受良好的教育,並在年輕時就展現數學的天分。

當時護理人員被認為是低賤的職業,充滿骯髒和疾病。因此南丁格爾下定決心去讀護理時,母親可是大力反對,父親每年還給她優渥的零用錢,以使她沒有後顧之憂的工作,也成就了日後的白衣天使。

但你知道:南丁格爾也曾經用數學救了許多人嗎?

南丁格爾最有名的貢獻是在克里米亞戰爭的時候,她參與軍營的護理工作、並見證了 1855 年 3 月時,英軍改善了軍營中的汙水管道、通風設備以及衛生條件,救了許多士兵的生命。

回國後,她深感衛生的重要,決定要說服大家「改善衛生、減少感染」便是拯救人命的關鍵。

於是她做出了著名的統計圖——極座標圓餅圖(又稱圓形直方圖、雞頭圖,如附圖)
這種圖表將圓心角十二等份,但用面積來表示數據,同時有顯示時間推移與面積差異的效果。

南丁格爾玫瑰圖。顯示 1854-1855 年,因為衛生不良而死的士兵、相對重傷身亡的士兵的逐月數據。

在這個圖中,南丁格爾畫了 1854 年 4 月至 1856 年三月,整整兩年的士兵傷亡數據。

藍色為透過衛生改善能避免的死者。
紅色為傷重死者。
黑色為其他死因的死者。

很明顯的能看到,1854 年 8 月後到 1855 年 4 月的藍色面積非常廣,在經過衛生改善之後迅速的減少了藍色面積的死傷人數。本張圖片也隨著南丁格爾的製作而發揚光大,影響了許多國家的護理與衛生狀況。

據信南丁格爾是第一個將此圖表發揚光大的人,因此極座標圓餅圖又稱為「南丁格爾玫瑰圖」來紀念之。

南丁格爾本人也因為此貢獻,於 1859 年成為英國皇家統計學會的第一位女性會員。

南丁格爾不只是書中慈祥的天使,她勇猛無畏的態度以及科學理性的精神,才讓護理走到了新的高度。我們也該多體諒身邊辛苦的護理人員,並感謝衛生條件進步讓我們能更免於病痛的侵擾呢。

參考資料

1.維基百科-南丁格爾
2. 遊戲相關新聞
3. 拯救生命的圖表 — 南丁格爾玫瑰圖

(本文經原作者 大姊鷗 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: