【蔻擊‧蔻集】台北西區活化,就是柯 P 民調復活的最大依靠!

文 / 周玉蔻

築地市場,觀光客探索東京基層活力的熱門所在;四十二街,紐約市迷朝拜大蘋果魅力核心的知名聖地。這些景點,台北市都可能出現;而且極可能成為柯文哲市長尋求連任成功的最佳訴求。

當然,一切都要看柯市長和他市府團隊的執行力。

起步已經跨越出艱難障礙了。改建工程完滿後,環南市場就將成為台北市的築地。北門高架橋拆除後的西區活化計劃,順利進展之後,紐約前市長朱利安尼及續任者彭博努力翻轉四十二街和附近風化與犯罪、落後區為觀光熱點的典範,不難實現在台北市。

時間飛快,柯文哲的素人市長任期也到了折返點。上任至今屆滿兩年,他在六都的民調卻是從車頭掉到車尾。這樣的成績如何讓不久前才鬆口拚連任的柯文哲立足兵家必爭的台北?他明白 台北西區活化計畫,就是他最大的依靠

民主政治的成果向來不是一蹴可及的。各項政策光是協商折衝就花去不少時間,更別說工程本身都要耗時數年。執政者努力了這麼多,最後成果通常都是由繼任者收割,這也是為什麼許多行政首長 寧可大開撒錢支票也不願埋頭苦幹 ─ 因為這樣才容易有選票。

這樣由於制度所形塑出來的政治文化,要徹底顛覆就需要時間。這兩年來柯 P 以政治素人之姿橫衝直撞,終於領悟了要改變這一切光靠四年似乎不夠,才轉念鬆口說要競選連任。只是向來說「自己最大的敵人就是自己」的柯文哲,真的能甩開藍綠夾擊與民調低谷,劍指 2018 嗎?

我認為,柯 P 花了兩年鋪墊的各項施政將會在未來慢慢開花結果 ,讓大家看見一個不一樣的執政者。

最隱形的政績,當然就是市府負債了。他上任的這兩年來,北市債務未償餘額實際數從 1468 億餘元降至 1186 億餘元。換算下來,台北市人均負債就這麼少了一萬元。雖然人民現在難有感受,但等到選戰時期數據一攤, 北市府這樣精打細算的行為絕對能為柯文哲加分

歷經了 18 年的環南市場改建案,到了柯文哲手上就好像撥動了停止多年的老舊時鐘一樣,終於開始動工了。雖然完工之日遠在下個台北市長任期之末,但是看在萬華人的眼裡,柯文哲與他的團隊在這改建案中的重要性絕對是無可抹滅的。

在環南市場之外,今年春節期間僅僅花上 8 天時間就拆除的忠孝橋引道,更是台北西區活化的起點。 沒落已久的艋舺、大稻埕是台北發展的原點,若是柯市府能成功翻轉台北軸線,再加上開始動工的 2 萬戶社會住宅,這將是他民調復活的最大倚仗

只是, 大巨蛋案一日不解決,這就會是柯文哲支持度的未爆彈 。或許柯市府法律上站得住腳,但是民眾才不管箇中原由,只知道這個案子歹戲拖棚。柯 P 這個人為善固執、不願妥協,但時間不等人,剩下不到兩年的任期要解決這問題,他還需要下功夫。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: