婚姻平權法案初審通過、邁向法制化!反同婚民眾闖立院抗議遭束帶制伏

【我們為什麼選這篇文章】

婚姻平權草案初審通過了!今天(2016.12.26)婚姻平權法案排入立法院審查,反同方和挺同方都來到立法院周圍表達立場。其中有民眾抗議審查試圖翻牆進立院,遭到逮捕。

不過根據民進黨黨團總召柯建銘提出的附帶決議,婚姻平權全部相關法案,目前仍通通需送交朝野協商。(責任編輯:黃靖軒)

立法院司法及法制委員會 26 日審查婚姻平權法案,場外 挺婚姻平權的民眾拉彩虹旗支持修法。圖片來源:中央社

立法院今天初審通過民法親屬編部分條文修正動議,異性或同性婚姻當事人適用夫妻權利義務的規定,全案須經由朝野協商。

立法院司法及法制委員會上午審查婚姻平權法案,總計有民進黨立委尤美女等 48 人擬具「民法親屬編部分條文修正草案」、國民黨立委許毓仁等 17 人擬具「民法第 1138 條及第 1223 條條文修正草案」、國民黨立委許毓仁等 17 人擬具「民法親屬編部分條文修正草案」、時代力量黨團擬具「民法部分條文修正草案」案。

以及,民進黨立委蔡易餘等 18 人擬具「民法親屬編增訂部分條文草案」案、時代力量黨團擬具「家事事件法部分條文修正草案」案。

立法院司法及法制委員會初審通過尤美女所提修正動議,異性或同性之婚姻當事人,平等適用本法及其他法規所定關於夫妻、配偶之規定。

草案規定,異性或同性配偶,平等適用本法及其他法規所定關於父母子女、親屬之規定。但本法第 1063 條以異性配偶為限。但全案仍須朝野協商。

編按補充:

蘋果報導 ,根據立委郭正亮提出、通過的修正動議,《民法》972 條原先的「婚約,應由男女當事人自行訂定」條文保留,新增「同性婚約,由雙方當事人自行訂定」條文。

民進黨黨團總召柯建銘提出附帶決議,婚姻平權全部相關法案通通送交朝野協商。最後以尤美女版本作為討論基礎,併案審查。

通過條文包括採納尤美女版本的 971-1 條平等適用原則,異性或同性婚姻當事人,平等適用民法或其他法規關於夫妻配偶之規定,也平等是用民法父母子女、親屬之規定。

至於 972 條,則通過郭正亮版本,保留原「男女雙方」條文,新增第二項「同性婚約,由雙方當事人自行訂定」條文。至於關於收養小孩的 1079 之 1 條,也加入反歧視條款,法院認可收養時,不得以收養者性傾向、性別、性別特質等理由,有歧視之對待。

綠委蔡易餘提出的第八章同性婚姻專章,則改為第二章之一,條次進行更改,並規定「同性婚姻,其親屬關係之建立、消滅與法律效果,依本法規定」。

反同婚團體對此表示,不能接受,將反對到底、繼續抗爭,未來將發動公投,並動用公民罷免權。

立法院司法及法制委員會 26 日審查婚姻平權法案,民進 黨立委尤美女(右)主持。(圖片來源:中央社)
立法院司法及法制委員會 26 日審查婚姻平權法案,下一 代幸福聯盟 26 日在立法院外集會,民眾高喊「停止審查 ,交付公投」等口號表達立場。(圖片來源:中央社)

反同婚群眾在立法院外集結,不少民眾翻入立法院圍牆內,被警察逮捕,反同婚團體呼籲警方釋放被逮捕的群眾,並要求讓律師進入立法院協商。

立法院 26 日再次審查有關婚姻平權的民法 972 條修正草 案,下一代幸福聯盟 26 日在立法院外集會,民眾高喊「停止審查,交付公投」等口號表達立場,有民眾與警方 推擠欲衝入立法院。圖片來源:中央社
立法院 26 日再次審查有關婚姻平權的民法 972 條修正草 案,下一代幸福聯盟 26 日在立法院外集會,民眾高喊「停止審查,交付公投」等口號表達立場,有民眾與警方 推擠欲衝入立法院。圖片來源:中央社
反同婚群眾 26 日在立院前中山南路集結,高喊停止審查 、打開大門,部分群眾翻越進立法院圍牆內,遭警方逮 捕,綁上束帶。(圖片來源:中央社)

立法院司法委員會審查攸關同性婚姻的民法修正案,下一代幸福聯盟在立法院正門中山南路上舉行「婚姻家庭‧全民決定」活動,呼籲停止審查、交付公投。

現場群眾不斷逼近立法院正門,將正門團團包圍,群眾高舉「停止審查,交付公投」的標語,還有不少人企圖翻越立法院圍牆,但部分翻進立院圍牆的群眾都被警方逮捕,綁上束帶。場外民眾則高喊「打開大門」、「停止審查」等口號,呼籲警方釋放被逮捕的群眾,並讓律師進入立法院協商。

支持同志權益的 PTT 版名人「四叉貓」也再度現身反同陣營中。

護家盟們往立法院門口靠近,準備要衝了嗎?好懶的過去唷…..(攤在椅子上)

Posted by 劉宇 on Sunday, 25 December 2016

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文請見 連結 1連結 2。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: