小學老師給王家貞議員的一堂公民課:什麼是言論自由?

【為什麼挑選這篇文章】

別說除了 陳家輝 沒有老師會為日前 上空表達訴求而被「查水表」 的鄭敏老師相挺!國小老師翁麗淑看不過議員「清查」的行為,特別發文要替王家貞議員上一堂公民課,告訴他什麼叫做言論自由!

面對陳情的選民,王議員該做的絕對不是查水表,而是反過來教育選民言論自由的真諦才是。

(責任編輯:林芮緹)

擷取自 蘋果日報報導

 

文/ 翁麗淑

說真的,本來就對台灣的議員不抱什麼期待,但還是希望能有一點起碼的水準。
讓小學老師來教妳,什麼叫「言論自由」?

「言論自由(英語:Freedom of speech),一種基本人權,指一個國家公民,可以按照個人意願表達意見和想法的政治權利,這些意見表達不用受政府"事前"的審查及限制,也無需擔心受到政府報復。」(維基百科)

王議員說自己只是「接受選民陳情對這議題的關心,查證手中的資料是否真確…

(一)妳並不是自己動動手指去網路查證喔,是請教育局清查。

(二)選民陳情的是什麼讓清查有正當性?是有人身體受到傷害?還是財產有損失?  還是上空?同志遊行?

(三)議員、教育局、被查的老師、在臉書罵妳的民眾,請問這四者哪些是「公民」?哪些代表「政府」的公權力?

(四)參加遊行的老師、臉書上的「民眾」不正在行使「言論自由」,這其中最沒有主張言論自由正當性的就是妳(議員)和妳要求的教育局,你們所要做的正是去維護所有公民的「言論自由」,還有小心施展你們被人民賦予的權柄。

所以老師教妳,妳要做的是去跟陳情的選民說:「每個人都有表達意見的自由,你可以去深入了解對方的意見,如果不同意或不喜歡,可以在自己的臉書表達想法,但不能要求政府做迫害言論自由的事。」

這樣懂了嗎?

#就算清查的是護家盟我也會說話的
#下次清查什麼有不懂的可以問老師
#連基本的言論自由都不懂了怎麼可能了解 FreetheNipple

(本文經原作者 翁麗淑 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 小學老師教妳言論自由 〉。)


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: