【投票】2016 年大事件回顧!民進黨執政、川普上台….. 哪件事你覺得最重要?

2016 年將在兩週後結束,但我想《上周今夜》今夜主持人的話真的非常值得用來總結這一年:「Fuck You, 2016!」

不知是否是一項錯覺,這一年確實相當動盪不休,不少對台灣來說相當重要的大事情都在這一年。是可以充滿期望地說,台灣終於可能改變而值得欣喜;但也就某方面而言,我們迎來了一些令人心痛的社會大事件。

BO 特別選出「2016 年你應該關心的 10 件大事」,讓我們來回顧這些影響深遠的事件。

台灣社會變動前哨站:2016 大選

今年選舉具有相當多重的意義,對於台灣人來說,這也是不僅是一次重要的選舉制度改革,也是一次世代的轉換,更影響了台灣如今的政局與社會走勢——雖然當時大家都知道這件事情,但現在看起來更是萬分的感慨。

2016 年許多首投族加入,大大影響了選舉結果。首次改革加入的政黨票 ,讓許多小黨首次有了機會,也成功讓時代力量和新黨入主國會。與此同時,民進黨也終於達到首次的全面執政,達到真正意義上的政黨輪替。

而也因民進黨獲勝,讓接下來的一切有了不同的局面。

台灣首次全民關注的性別運動:婚姻平權

雖然婚姻平權尚未有一個結果,但性別運動多年來並未受到重視,在政治上更是一項幾乎隱形的事件,直到近年來才被納入選舉的政見之中,也有少數政黨以性別為號召(例如綠黨)。而比起國民黨,這次成為絕對多數的民進黨之中更不乏致力於性別平權的立委,讓這件事情擁有了可能性。

雖然過去並非沒有婚姻平權的相關法案,但 2016 年的討論擁有超乎過往的規模,不再只有少數人關心性別運動,更有一些跨黨派、跨族群的合作誕生,並在國際上引起了極大的關注。

⇒【特企・聚焦 / 我們結婚吧!同志婚姻吵什麼?

狂人與保守勢力崛起掀起全球改變浪潮:杜特蒂、美國大選與英國脫歐

2016 年最顯著的,應該是全球性的政治大地震。

狂人時代來臨 ,整個國際局勢可以隱約看出過去菁英、新自由主義至上的社會潮流已經改變。或許你會認為「民粹主義」興起,但你也可以說是保守主義興起的時候到了——我們或許可以將這視為一種物極必反的循環,當某種意識形態稱霸了世界太久,緊接而來的就是反彈的力量。而今這份力量醞釀已經有了結果,「非主流」開始勝出、被忽略的聲音開始嘶吼。

而且不說那些看似遙遠的「意識形態之爭」,最與那些改變環環相扣的,正是台灣如今身處的十字路口,一個必須把握的契機。英國脫歐帶來一連串獨立思維浪潮、杜特蒂上台則衝擊了所有「主流政治正確」的思想,讓我們不得不重新調整看待世界的角度;而川普上台不僅是這一切的總結,更為台灣帶來全新的局面。

世界勢力正在悄悄地有了化學變化,台灣總該跟上了。

⇒【特企・聚焦 / 英國脫歐的故事
⇒【特企・聚焦 / 美國人為何選擇川普?

嗨,國民黨時代已經過去囉:旅遊業與年金改革大遊行

而民進黨上台後,也確實帶來不少新氣象。

例如最重要的一項改革,就是轉型正義終於開始運轉。從清查黨產開始,一連串針對國民黨重創台灣的改革也接連而起。最首要的是民進黨執政後終於能有效改變「陸客旅遊團一條龍」對台灣觀光旅遊的傷害。其二是對國民黨另一塊心頭肉——「軍公教年金改革」開刀,不僅落實轉型正義,更終於釋放了部分國家財政負擔。

不過,我們也得到史上最有意思的遊行:要尊嚴大遊行。

⇒【特企・聚焦 / 領 18%錯了嗎?
⇒【特企・聚焦 / 陸客不來了啦!
⇒【特企・聚焦 / 旅遊業,你們該醒了

不要中華台北也不要相忍為國:里約奧運之「體邪」照妖鏡

而也是在今年,台灣終於大刀闊斧開始拔除國民黨遺毒,也正是如此我們才有機會拯救另一個被國民黨挾持的產業——體育。

謝淑薇作為導火線,就像打破飽含髒污的水缸,那些見不得人的髒事也都一個個曝曬到陽光下。也是第一次全民見證國民黨的遺毒之無遠弗屆,不再只有體育界的人心中喊苦卻不敢說;也更是痛斥「中華台北」、要求「正名台灣」的能量達到全新峰值的重要時刻!

⇒【特企・聚焦 / 台灣體協到底有什麼問題?

台灣勞工覺醒的時刻:華航罷工運動

華航罷工是非常特別的一次勞工運動,它打破了台灣人對於「勞工運動」的想像,讓我們重新思考「勞權」這件事情,更是身先士卒、激勵台灣人能夠勇敢爭取權益的覺醒運動,也是社會對於罷工、勞工權益首次擁有如此高度的關注。

⇒【特企・聚焦 / 華航空服員站出來!

全民關注司法改革的開端:女童案與鄭捷案

鄭捷案約莫是近期最初引起人們關注「隨機殺人」的起點,而緊接著內湖女童割喉案則終於掀起了一陣狂潮。

但這兩則事件最重要的我想更是它們開啟的司法改革之路,與社會對於廉價正義的重思。女童案成功掀起了社會的關注,卻同時暴露了台灣社會廉價正義的現象、對於嚴刑峻法、死刑至上的無理性追求,也再度掀起了對於死刑存廢意義、司法制度漏洞的討論。而同樣地,即使社會多半不在乎,但鄭捷案最後以訝然的極短槍決時程,令人質疑台灣司法對於加害人的保障。

投票吧!你覺得最重要的事件是什麼呢?

 


問卷抽獎活動推薦:謝謝您閱讀、分享 BuzzOrange 的文章,BO 姐妹站 TechOrange 正在舉辦 問卷抽獎活動

花 5 分鐘完成問卷,就有機會獲得《TechOrange》Connect 新科技.新經濟國際論壇入場票乙張 >> 問卷連結

點關鍵字看更多相關文章: