【台海局勢分析】被川普激怒的中國不是不敢打台灣,而是在評估何時攤牌

【我們為什麼挑選這篇文章】

最近國際情事詭譎多變, 美國準總統川普不支持一中政策, 中國戰機密集的繞行台灣多次,台海開戰危機是否又來了呢?中國到底敢不敢對台灣動武?如果真的開打,台灣等得到美國或是其他國家的支援嗎?來看看作者精彩的分析。(責任編輯:蔡沛宇)

文/neon2102

很多人都認為中國威脅不過是條瘋狗在吠,但是我認為有必要切實了解目前的戰略關係。中國不會不敢打,而是會評估該在什麼時候攤牌。這場戰爭中國會傾盡全力投入每一份可用的兵力和資源,務須在最短時間內攻占台灣。

我個人認為,萬一真的開戰了,中國會比台灣更審慎的處理這場戰爭。這不光是板上提到的歐美及各國的反應,更重要的是如果拿不下台灣,中國雖不會崩潰。但它的經濟就此一蹶不振,讓出南海的影響主要位置,一帶一路受挫更不待言。

在亞洲事務上的影響力衰退後,從此變成美國和俄羅斯的附庸。國際發言權連日本都可以和他平起平坐,這絕對不是中國可以忍受的情況。以正常的戰爭準備而言,一個渡海戰爭的兵力比,至少進攻方需要是防守方的 5 倍以上。

拿大家熟知的諾曼地登陸來說,盟軍和德軍的兵力比相較約七倍,雖然最後盟軍拿下了灘頭堡,但後續總計損失的人數也將近 14 萬人,而德軍戰損約 11 萬。

中國目前兵源數與能力尚不足夠支撐一場渡海戰爭,但就補給線而言,和戰爭前期需要顧慮的防禦縱深(阻止美、日、韓甚至是澳洲增援封鎖的航道兵力、這包括了戰略上所需的海軍部隊和潛艦),中國也比台灣和可能支援的盟軍部隊容易維持。

初期能投放的軍力,中國在質量上都勝過台灣,這是事實。中國軍隊實力會隨著時間的過去逐步穩定,目前中國正在針對海軍與補給基地進行擴張。每過一年就有更多的艦艇可以加入跨境戰爭。而台灣目前的防守實力卻未見明顯增長,這非常令人憂心。

戰爭爆發後,美國會第一時間先嚴令日本束手,同時發出外交聲明譴責中國。但在爭取到足夠兵力圍攏到台灣海峽之前,它們不會讓自身艦隊參戰。一場正式引爆為美中兩國全面性的戰爭,這是美國會極力避免的情況。

更正式來說,美軍是否要進一步協防台灣,端看台灣能支撐多久而定。如果台灣能穩定防線直到盟國的軍隊集結完畢,美日才會真正的投入救援力量。萬一台灣軍隊在開戰內的一周內崩垮,幾乎就大致底定。

真是如此,則美國和日本會寧願把防線後縮,也不會願意出手救援一個已經被占領,
並失去空優權的台灣、台灣海峽及其附近區域。台灣很多人一直夢想著美國和日本的防禦網救援,認為有事他們會按照所謂的台灣關係法出兵防禦。

台灣關係法中明確指出任何企圖以非和平方式(包括杯葛或禁運)解決台灣未來的作為,均會威脅太平洋和平與安全,美國將嚴重關切;美國將繼續提供防衛性武器給
台灣;美國也將抵抗任何訴諸武力,或使用其他高壓手段,危及台灣人民安全與社會經濟制度的行動。但同法案並未明定美軍在台海危機出兵保護臺灣之義務。

台灣人必須知道,如果要靠美、日對台的單面善意,而不思改善自身防禦武力。
萬一戰爭失利,台灣就會比當年沒有坦住中東戰爭的以色列還要慘。台灣的處境比以色列輕鬆嗎?很多人下意識根本不想去思考這問題。

說明白點,台灣如果不進行全民皆兵制度,難道真的發生戰爭時能光靠現有的常設兵力與預備軍就想打贏?台灣常備役軍隊訓練不足、裝備老舊汰換率低下、士氣低落。而預備役幾乎是擺著好看,而沒有訓練能量。

這樣的軍隊能上戰場?各位當過兵的請問問你的內心。你認為現在的台灣常備役可有能力與外敵一戰?不論這外敵是誰?

現實真的非常殘酷,我們都想過著和平的生活,台灣人從來就不想挑起任何形式的戰爭。可是台灣不能只是當縮頭鴕鳥,把和平的希望交給別人來替自己實現。如果我們把責任放給別人承擔,那麼被拋棄也就是一瞬間的事。

自由和尊嚴永遠是自己爭取來的。

(本文經原作者 neon2102 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文請見:連結 。首圖來源:)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: