太陽花世代加入民進黨的心得:只談理想的人,大概會優先考慮時代力量吧

【我們為什麼挑選這篇文章】

許多參與 2014 年太陽花學運的青年,在學運後投入民進黨工作,對台灣政治充滿理想與熱血。

然而,民進黨重返執政才剛滿半年,就已引來各種社會團體抗爭。這群當初因抗爭而走上政治路的年輕人,對於這個他們寄予厚望的政黨,心中感觸也是五味雜陳。

面對這個曾經的「戰友」,太陽花世代們是怎麼看呢?(責任編輯:蔡沛宇)

太陽花

2014 年太陽花學運之後,許多與政治素無淵源的年輕人,選擇以民進黨員身分投身政治工作,期望能透過體制內的影響力,替國家帶來一些正面的改變。但承載著高度社會期待的民進黨重返執政才剛滿半年,就已陸續遭各種團體抗爭,這群因為當初因為抗爭而走入政治的年輕人,對於這個他們寄予厚望的政黨,心中感觸也是五味雜陳。

一位在太陽花學運之後加入民進黨的政治幕僚,用非常正面的態度,定義自己兩年的政治經歷:

我一直相信要在體制內,才有能力做些改變,所以我是帶著滿腔熱血進來工作的。目前為止,我也認為這個黨和政府一直是往好的方向走,只是也許一時還沒看到成效。

2014 年 3 月 17 日,國民黨立委張慶忠以 30 秒時間宣布完成《海峽兩岸服務貿易協議》的委員會審查,引發一群學生以及社會人士的反對,並於晚間 6 點在立院外舉行「守護民主之夜」晚會,抗議草率的審查程序,晚間 9 點突破警方的封鎖線,占領立院議場。學運期間,許多民進黨立委以行動聲援學生,包括以助理名義帶領學生進出立法院,還曾守門不讓警方強力清場。

一位年輕政治幕僚這麼說:

最近有人批評政府『文青治國』,但這有時候就只是我們這樣的政治幕僚,看見一些需要被幫忙的人、需要被改變的事,向上回報;長官可能認為,透過政策解決問題需要時間,所以決定先發一篇臉書或辦個活動,讓這些人知道『政府有在關心你』,這些小事一點一滴累積下來,也是會感動很多人的。

儘管有人依舊堅定地相信民進黨走在正確的道路上、甚至為文青治國辯護,但蔡英文上台以來,因為在許多議題上決策反覆,導致施政滿意度持續下滑、並且不斷遭到抗議,卻是不爭的事實。

只重政治生命 民進黨很難再進步

我還是覺得,示威抗議只要不跨過道德紅線都是正面的,因為執政者總要聽聽反對者的聲音,如果只因為國會多數就排除不同意見,跟當初我們反對的政府沒有兩樣。

儘管民進黨政府為了回應社運團體抗爭而焦頭爛額,立院黨團總召柯建銘甚至在勞基法抗爭中遭推倒在地,一位也曾參與占領立法院行動的國會助理依舊樂觀認為,不斷嘗試與抗議團體對話、尋找共識,才是真正的民主價值。

但也有太陽花世代認為,民進黨政府經常決策反覆,導致各方輪番抗議的原因在於政治人物「不敢說實話」。一位國會助理就埋怨:

或許政治人物總是把『生存下去』看得很重,所以很多時候,明明對一件事有不同意見,但害怕頂撞高層,總是不把話說出口。常常大家當場不把話說開,私下又一堆意見,直來直往地溝通真的好難。

許多人認為,太陽花運動之後參政的年輕世代,對於理想與價值的堅持,遠高於對現實政治的理解,但年輕幕僚並不同意這樣的二分法。

一位太陽花之後入黨的民進黨黨工就說:

雖然說,沒有理想性的人絕對不會來做政治工作,但我認為選擇加入民進黨的我們,已經算是相對務實;只談理想的人,大概會優先考慮時代力量吧。

此外,一位依舊對民進黨充滿期待的年輕黨工這麼說:

進了民進黨以後才發現,世代差異真的很大。我們雖然都是些小人物,但還是很希望『上面的大人』能多聽聽年輕人的聲音,因為我相信,年輕人才是未來代表民進黨的臉孔圖像。

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈加入民進黨 2 年了 太陽花世代怎麼看這個「戰友」?〉。首圖來源:上報)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: