這個鈔票有點「葷」——全新 5 英鎊含牛脂遭聯署抗議,連劍橋咖啡店都拒收

【為什麼關注這個議題】

供應商 Innovia 為全球 24 個國家印製共 80 款膠鈔,例如澳洲早在 1988 年就採用膠鈔、加拿大銀行也證實過國幣含有動物油脂——但這項爭議卻在英國引起極大的反應。而專家也指出可以用椰子油等植物油取代,但成本將會大大提高。

位於劍橋的彩虹(Rainbow)咖啡店公告拒收 5 英鎊新鈔,店主梅蘭德(Sharon Meijland)表示「沒有顧客為此投訴」,並且店內一直以不使用動物產品為前提:「這太令人厭惡…我們餐廳真的不能接受 5 英鎊塑膠鈔票。」

英國的印度教寺廟委員會成員夏爾馬(Satish Sharma)也表示,三間(印度教)寺廟拒收 5 英鎊塑膠鈔票;因為印度教視牛為神聖的動物,教徒並不吃牛。

(責任編輯:林芮緹)

money-351078_1280

如今環保意識加上宗教信仰等原因,越來越多的人開始決定食素,而環保或宗教的起因是為了不殺生,但如果你每天的必需品裡,有這麼一樣東西是來自動物身上的一部份呢?且這不是皮包不是羽絨外套等你自己決定購買的,而是你所使用的『貨幣』呢?

這違反了對國民的尊重

在今年九月,英國的英格蘭銀行開始發行的五英鎊紙幣中的塑膠素材中,被發現含有動物性脂肪,在消息傳出後受到許多人,尤其素食者的反對,甚至在二十四小時內就有超過一萬三千人利用網路連署表示不滿。

目前已有超過兩萬人聯署要求把動物性脂肪從新貨幣的塑膠成份中移出,內容如下:
新版的五元紙鈔裡還有牛脂性的動物脂肪,對於英國數百萬純素主義者、素食者、印度教徒、錫克教徒、耆那教徒等國民中,是不能被接受的,我們要求將這樣的動物製品成分從我們不得不使用的貨幣中移除。

為什麼要使用動物脂肪呢?因為抗靜電

蘇格蘭銀行的發言人則透露,最近才開始意識到這件事情,因為這項製造現金的聚合物來自 Innovia Films 這家公司。而 Innovia Films 的發言人 Patricia Potts 承認紙鈔的成份中確實含有動物性脂肪,但是 Potts 也說到,會使用這樣原料是因為,這可以使紙幣與金屬之間更『抗靜電』。當然,Potts 拒絕提供脂肪供應商的名字。
『我們也在尋求取代動物性脂肪的材料,但這需要時間。』Potts 說:『這是一個艱難的過程。』

關於貨幣,我們沒有選擇權

相較於一般的生活用品,純素食主義者並無法選擇不使用這現金,即便在卡類便捷快速的現在。然而英格蘭銀行目前已印製並分發了四億四千張的塑膠貨幣,預計到五月時舊版紙幣便不再被使用了,到了 2020 年時所有的紙幣可能將被新版的全部取代,也因此遭到許多英國國民的不滿。

關於素食主義者:

我們經常聽到有些人食用蛋奶素或是鍋邊素等等不同的素食種類,這類不食用肉類(當然也包括飛禽及魚蝦類)等人被稱為素食主義者(vegetarianism),然而在素食主義者中,有些人嚴格至包含蛋奶、起司或蜂蜜等任何與動物有關的食品不但不實用,連生活用品也不使用動物製品的人,意在造福人類,動物及環境等人被稱為純素主義者(vegan)。

資料來源:

The UK’s new £5 notes are made with animal fat
The U.K.’s new plastic money has a surprise ingredient: Animal fat

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: