挺同婚也是轉型正義的一環!改變黨國教育「封建遺毒」就從婚姻平權開始

【為什麼挑選這篇文章】

出乎意料地,許多老人家反而更傾向於支持同婚,對他們來說婚家與愛情這件事情,更多的是看透人情冷短、人生百態後,心中明白這是得來不易的珍寶。

那麼如今最主要反對同婚的中年人呢?想想他們的年代,你就能懂得。

(責任編輯:林芮緹)

https://www.youtube.com/watch?v=qqZOv5HTPZw
https://www.youtube.com/watch?v=qqZOv5HTPZw

文/Zoma Lu

我觀察到認同並支持同婚的年齡層,除了年輕人之外,七八十歲的老人家意外的多,而強烈反對的則是中年人。

年輕人透過網路接受新知識,支持度高並不意外,而那些阿嬤阿公的思想開明,或許部分是源自過往受過的教育(沒錯就是日本時代的教育),更多的應該是一輩子以來看盡的人生百態。

曾經經歷過文明浩劫的長輩們,他們經歷過出征南洋、二二八屠殺的戰爭浩劫,接著是四萬換一萬後的經濟崩潰,以及一不小心就會被槍斃的白色恐怖。他們知道在這悲慘的時代,能有一個心愛的人作陪,一起面對風風雨雨,是一件很不容易、必須好好珍惜的事。

因此,彼此相愛且為對方負責的生活是幸福的,兩個人的性別根本不重要。

至於那些激進的中年反對者呢?不幸的他們是思想受荼毒的一代。從小就在黨國教育的體制下,灌輸奇妙的中華國族觀、建置儒教華人傳統、有些還搭配了” 高水準” 的基督教服用,種種封建的教條構成了他們的思考模式-拚經濟、要安定、守傳統。

因此,你跟他們談人權、講邏輯,是收不到功效的。因為社會正在發展的方向,是要讓他們幾十年來信守的教條,通通變成壁紙。

他們怒吼、嘲笑、甚至施暴,反映出的是他們的無能。一切的源頭,回溯起來還是會遇到國民黨過去的罪刑。所以,支持同婚不只是呈現對人權的關懷,也是台灣國族建構、轉型正義實行的一環。

#1210 出來散步巴

(本文經原作者 Zoma Lu 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: