【說個笑話】國民黨反公投法反了 30 年,如今下台才發現公投的妙用

【我們為什麼挑選這篇文章】

過去國民黨一向反對將公投法門檻下修,如今卻為了反對蔡政府開放日本核災食品,態度一百八十度轉彎,還主動力推「反日本核災食品公投」。

這肯定讓民進黨相當尷尬,因為過去他們在野就一直主張要下修公投門檻,以落實直接民權。

有趣的是,「反核食公投」連署正在鬧雙包,郝龍斌與國民黨立院黨團各推各的連署,力量並沒有整合起來,顯然黨內人士各懷鬼胎,打著各自的政治算盤。(責任編輯:蔡沛宇)

 

沒人想吃核災食品,郝龍斌推動「反日本核災食品公投」是聰明之舉,民進黨政府處理起來一定相當棘手;尤其反對日本核食這件事不像一例一休修法案背後有勞資不同立場的利益角力,國民黨做起來更是心無罣礙。

選舉是選人,公投是就事,當人不濟事之時,用「事」來翻轉人的確是個好方法。國民黨反公投法反了 30 年,如今家道中落才發現公投的妙用,這對國民黨與台灣民主其實都是好事。

現行的《公民投票法》規定,僅有「預算、租稅、投資、薪俸及人事事項不得作為公民投票之提案」,反日本核災食品進口不在列,作為公投的主體並無不可。

民進黨政府當然也可仿當年國民黨對待公投案的方式,用公投審議委員會否決公投案,但這涉及民進黨對公民投票的信念與實踐,蔡政府如果走到這一步,真的就太難看了。

郝龍斌目前端出的公投主文是:「你是否同意日本核災相關地區,包括福島與周遭 4 縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口。」並以這五縣市來概括「核災相關地區」。

不過,很多人可能不知道,日本人並沒有「核災區」的概念,像台灣人常去的成田機場和迪士尼樂園都在千葉縣;且福島有三分之一個台灣大,福島西部地區離出事的核電廠的距離,比起沒包括在五縣市裡的宮城、山形等縣的某些地區還要遠,這種「核災地區」之說從何而來?信度的確太低。

而核災地區的「食物」不能進口也是個不確定的概念,如果這食物的原料不在「核災五縣市」,只是被送到「核災五縣市」加工,那算不算核災食品?

另外,福島核電廠輻射水到現在都還不斷外洩到大海,為何不禁鄰近北邊宮城縣的水產品,卻拿更遠的千葉縣食品與農產品食品來開刀?這恐怕同樣讓人丈二金剛摸不著頭緒。如果連提案人說不清楚講不明白,這種公投不是在探詢民意,更像是在政治鬥爭。

有趣的是,目前如火如荼的「反核食公投」連署正在鬧雙包,郝龍斌與國民黨立院黨團各推各的連署,就連國民黨主席洪秀柱也推出罷免支持核食解禁的民進黨立委的連署,備多力分,顯然各有政治圖謀,著眼處都在明年的國民黨主席選舉。

的確,公投未必不能為政治所用,但在同一個陣營被用來打對台,一定會削弱公投案本身的正當性,若再加上目前這部鳥籠公投法加諸於公民投票諸多的現制,反核食公投的前景並不樂觀。

不過,如果國民黨真心願意回到公民投票的價值,調整過往「不問蒼生問黨產」、「不問蒼生問中國」的舊習,這勢必逐漸改變國民黨的體質與價值。儘管無論就提案本身或連署過程,反日本核食公投都存在不少爭議,有待當事人逐一化解;但是當公民投票的基因也開始進到國民黨身體裡時,台灣的民主又往前進了一步了。

 

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 國民黨終於發現公投的妙用 〉。首圖來源:上報)

點關鍵字看更多相關文章: