【冷知識】聽你笑就知道你算老幾!三個關於「笑」透露的小秘密

【為什麼挑選這個主題】

科學家做了無數個關於「笑容」的研究,看了才發現原來「笑容」能透露出這麼多的秘密:從社會階級、信任度到你來自哪裡等等,一個笑容甚至可能造成國際外交的失誤呢!

(責任編輯:林芮緹)

圖片來源:中央社

我們常常說微笑是世界共通的語言。當一個人微笑時,周遭的氣氛彷彿變得柔和,個人的氣場也變得平易近人。這個非言語的動作,在人類社會裡究竟扮演了什麼樣的角色呢?我們從一個人的笑聲與笑容,又能判斷出些什麼訊息呢?

「笑」的文化差異

極度重視外在形象的政治人物們,他們的一舉一動,都在鎂光燈下被放大檢視。為了塑造自己的形象,很多政治家上過口語課、演講課、禮儀課,他們深深明白言語和肢體語言能傳達有意識及無意識訊息的力量。但因為文化差異,社會對於一個人笑的方式,也有不同感受與期待。

在一個 研究文化如何影響笑容的報告 指出,東方社會,如中國政治人物們,笑的方式,傳達出的情緒是冷靜的、和平的溫和的;而西方社會,像是美國的官員們,笑容則傾向具有感染力、讓人感到有活力的。

想像一下:一位來自重視擁有大大感染力笑容社會的人,與一位來自認為成大器者必然冷靜沉著、帶著一張撲克臉,這兩人一起工作時,是否會有些不協調的感覺?史丹佛心理學系的教授 Jeanne Tsai 指出,「笑」的文化差異, 可能會使各國領導人聚在一起商議大事時,造成誤會。

「笑」的方式能顯現出社會地位

即便是在同個文化中,笑容也能突顯出社會階級的差異。Christopher Oveis 是聖地牙哥加利福尼亞大學的助理教授,他專精於研究笑與社會階級之間的關係。他的一項 研究計畫 ,把校內兄弟會的人納為受試者,將受試者分為剛入會一個月左右的,與加入兄弟會超過兩年的活躍分子,並將他們互相說笑、調侃對方的情境記錄下來。

研究發現,剛加入兄弟會的菜鳥們,明顯地與兄弟會裡的老鳥們,笑的很不一樣。資深的成員們,笑的比較大聲,聲調也比較高昂;剛入會的新成員們,笑聲的時間呈現較短、聲調也較低。

更有趣的是, 研究人員將這些錄音檔播給其他不知情的大學生們聽 。這些大學生們,竟然也能從音檔中分辨出,哪些人是入會較久、階級較高,哪些人是剛進去的菜鳥會員。

偽裝笑容,有潛在的風險

由於面帶笑容,是一種隱性的社會規範;不帶笑容在臉上,代表了防衛,雖沒有坦白地用言語直接對抗,卻間接暗示著別人自己的不滿意。所以人們常常面帶笑容,但這些笑容,不一定是發自內心。

當我們發自內心的笑出來時,神經機制與肌肉的收縮,都與我們非發自內心時的假笑時有所不同。很多時候,人們笑,可能是為了化解尷尬的氣氛、緩解緊張的氛圍,甚至有時是被迫在某些時刻及場合帶上微笑。

加州大學洛杉磯分校的學者們指出,人們有三分之二的機率會把假笑誤認成真誠的微笑。其實人們比想像中的更擅長偽裝笑容,而男性在分辨真和假笑的能力略遜於女性,患有亞斯伯格或自閉症的患者,則更加不擅長區辨人們的笑容是否發自內心。

當人們慣於帶上假的笑容,來隱藏自己的不安,這可能會帶來危險 。因為太多人不擅長分辨你是否是真心的笑,你的假笑,可能會讓別人以為你對他現在的行為表示認同,進而做出你更加厭惡的行為。

所以我們在能真誠大笑時,請盡情開懷地笑吧!
別壓抑自己,享受發自內心的笑,帶給身心靈的撫慰!

  1. Culture shapes how leaders smile, Stanford research shows
  2. World leaders smile differently, depending on their country’s culture
  3. People can guess at your social status based on the way you laugh
  4. DOES YOUR LAUGH REVEAL YOUR SOCIAL STATUS?
  5. The fake laugh is dangerous to your health – and status

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: