【國際觀測驗】給西元 2066 年學生寫的歷史考題,10 題中你能答對多少?

Posted on

7275748044_7b19ba7dc3_z

我們常常聽到有人說台灣新聞少報國際事件、台灣人缺乏國際觀,不過具體來說,國際觀是什麼?有人認為常出國就代表有國際觀,有人則認為時常閱讀外媒新聞就會有國際觀。而這篇則是有一份寫給西元2066年學生寫的歷史考卷,想試試身手的人,不妨做個參考。

英國財經時報(The Financial times)的專欄作者吉迪恩•拉赫曼(Gideon Rachman)是一位國際時事評論專家,曾擔任《經濟學人》亞洲版主編。今年九月,這位專家寫了一份給西元2066年學生回答的歷史考題,內容包羅萬象,一路從美國總統談到歐盟、日本的經濟政策。

這篇考題的寫作出發點,是設想未來歷史專家如何看待現在發生在我們周圍的一系列政治事件。

由於考題有點多,且大多數偏向學術,所以本篇文章為各位從中精選出了十題。雖然你我不是2066年的學生、也不是歷史專家,但我們或許可以從專家設計的問卷中,得知自己到底多有「國際觀」。

題目如下:

1. 為什麼布希家族和柯林頓家族,對美國政治有如此大控制力?
2. 對「衰弱的有效管理」是哪一位美國總統的外交政策?他的原因是什麼?
3. 英國為什麼脫歐?對你有什麼影響?
4. 請問歐元制度對南歐造成哪些衝擊?
5. 土耳其國父的「凱末爾主義」是什麼意思?土耳其政府現在對凱末爾主義的態度又是什麼?
6. 阿拉伯之春為什麼爆發?又為什麼失敗了?
7. 為什麼中國在習近平的領導下威權主義提升,而非減少?
8. 什麼是安倍經濟學?對於日本的影響又是什麼?
9. 巴西被評為「未來之國」,請問這是誰多的?你同意嗎?
10.什麼是「民族主義」?他和全球化之間的關係又是什麼?

這十題中,你答對幾題呢?

事實上,這份考題不只是這位國際專家的突發奇想,而是財經時報的一個徵稿策略。他們邀請讀者回覆考卷中的問題,打算從中挑出最有意思的答案刊出。有許多充滿創意的文章已陸續po在網路上,包括「普丁給俄羅斯帶來的災難」、「若川普成為總統」…..

有興趣的讀者,不妨也來看看這些鍵盤歷史學家寫的有趣答案吧!

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Hernán Piñera CC licensed)

延伸閱讀:
要培養國際觀,我建議開始學習東南亞語言──給年輕世代5個如何「國際化」的建議
培養國際觀不只為了瞭解世界歷史,重點是能夠拿來「撈錢」
出國就能增加國際觀?這位馬來西亞華僑說出真相:台灣人幾乎對世界漠不關心

點關鍵字看更多相關文章: