國民黨立委許毓仁挺同婚草案:家庭的組成是源自於愛,而不是法律的枷鎖

【我們為什麼關心這則消息】同性婚姻修法一案還沒通過,就引起了反同團體的不滿,群聚立法院外抗議。針對同性婚姻爭議,支持同性婚姻修法的國民黨立委許毓仁發表了一篇新聞稿強調這個社會需要更多對話,無論是在哪一邊,都應該給另一邊一個機會。以下是新聞稿全文。(責任編輯:黃筱雯)

7729512
首圖來源:中央社

作者/許毓仁(第九屆不分區立法委員、 TEDxTaipei 創辦人、 TED 亞洲大使)

婚姻平權法案草案進委員會審查,我們辦公室的電話一直沒有間斷停過,壓力很大,聆聽雙方的意見也審慎地來思考。渴望讓台灣前進,而不是造成對立。目前各黨團的婚姻平權版本,立法院有將近半數的委員表態支持,現在是時候討論現在的法案。

我的婚姻平權的修法是 維持單一配偶制 ,更把同志的保障可以放進來,對於原本異性戀,傳統家庭價值不會改變。接下來還有一段路要走,有兩場公聽會,接著會逐條審查,無論是我的版本或是尤美女委員的版本出委員會,重要的是婚姻平權法案能夠通過。出了委員會後,會在院會二讀、三讀,到時候所有 113 位委員的表態才是關鍵,需要過半數才能通過法案。

很多人問我為什麼要支持婚姻平權,我說:「基於捍衛人權平等的價值」,這個修法是把同志婚姻權益能納入民法,依然維持單一配偶制,並不會影響原本異性戀者的權益和家庭制度。

也不會因為修法就不叫父母、夫妻了,愛沒有標籤,家庭的組成是源自於愛,而不是法律的枷鎖。 家庭的關係不會因為納入同婚保障後而改變,這個社會一元論很可怕,我們不要被自己的恐懼給打敗了

上週五的審議,爆發了衝突,外面在抗議,這個議題社會意見分歧,對於價值觀、宗教觀的爭論是沒有結果的,要討論的是修法的本身和配套。總要往前進,要討論,婚姻平權到底是要特別法、民法基本法?審查《民法》部分條文修正草案,讓同性婚姻合法化,要往前,雙方都需要互相溝通、討論。

在現場委員程序發言時,有為同志人權發聲的立場,也有反對立場的表達、過程亦有提案要求法務部應另訂專法、質詢完直接結束會議等。也有立委表示目前所提的相關法案,對家庭到下一代影響甚大,很多民眾都沒有機會全面了解,未取得全民共識下,就修法改變制度,是許多人民沒法接受的事。反同志團體在立院外抗議,下午 3 點左右還有人衝進立院靜坐抗議。

星期五散會後,我走到濟南路上抗議現場,還集結了許多群眾,兩邊壁壘分明,情緒依然激昂,我跟群眾說,在這個議題上,沒有人是另一邊的敵人,今天的結果,不是要拼出一個贏家或輸家,沒有一方願意讓另一方受傷或賭注生命。如果我們站在平行線上永遠 meet 不到對方,這個 社會需要更多的對話 ,而我們是否敢真正的凝視真實的自己。

每個委員都有自己所堅持的立場以及背負的期待,雖然我不確定現在的社會是否準備好接受這件事,但總要踏出第一步,我期待將來我們的小孩, 生活在一個包容的社會,多點對話,多點理性的討論 。 無論你是站在哪一邊,都給另一邊一個機會,參與討論,不要下結論,不要對立。這段日子大家辛苦了,謝謝背後默默支持的朋友,你的加油打氣是我堅定信念的動力。我知道大家很急切,但是一步一步來,一起走才走得遠。

各位應該都能感受到,這是一場不容易的過程。我們委員們彼此盡最大的努力在捍衛自己堅信的價值和民眾的萬分期盼。目前社會討論同性婚姻議題,是台灣歷史的關鍵時刻,更是表示台灣社會進步價值的里程碑。未來兩場公聽會很關鍵,我們彼此聆聽、彼此加油。

台灣成長轉型,全民決定
許毓仁談專給新經濟的「數位經濟基本法」

https://goo.gl/0jS2vE

11/21 晚上 9:00  TO 總編輯張育寧對談國民黨立委許毓仁

延伸閱讀

立法委員林靜儀霸氣挺同婚:同性婚姻要辦公聽會,那為什麼異性戀不用?
台灣將成亞洲第一個同志婚姻合法國家?立委聯署修正民法婚約條文
國會近半數挺同性婚姻,連王金平都簽了

(本文訊息由 許毓仁 提供,內文與標題經 BuzzOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: