又矮化自己?APEC 會方稱我「Taiwan」,宋楚瑜代表團卻自稱「中華台北」

20161117000004L
圖片來源:中央社

2016 亞太經濟合作會議(APEC)正在祕魯利馬舉行,台灣也派出代表團出席。這次 APEC 會方在發布的相關資料中,不僅放上台灣國旗,還直接稱我方為「Taiwan」,對比之下,我代表團設置的記者會現場對外宣布的名稱卻是「中華台北記者會」,被批又是自我矮化。

根據自由報導,在我代表團新聞媒體中心設置的記者會現場,背景布置上寫「APEC Peru 2016」、「Chinese Taipei Press Conference」,一旁用中文寫上「中華台北記者會」。然而祕魯會方今年發給記者的資料文宣中,明確寫著 21 個參與 APEC 的經濟體中,「Taiwan」是其中之一,從 1991 年開始加入。

15110426_10207400976049652_3851290746437504770_o
圖片來源:中央社

除了罕見用台灣稱呼我方代表外,這次大會印發的會刊封面,也清楚看見中華民國國旗和中國國旗以及其他參加國並列,顯示這次主辦國對我方尊重。

本屆 APEC 從 17 日起登場,由於川普當選美國總統,亞洲許多國家的經濟策略都要重新擬定,顯示這次 APEC 鋒會將具有不同以往重要性。這次會議中,中國主導的亞太自貿區將成討論重點,而歐巴馬將在 19 日抵達利馬,屆時中美雙方也將再度舉辦「歐習會」,預計屆時將觸及台灣和其他經貿議題。

20161117000009L
圖片來源:中央社

台灣方面,這次則由宋楚瑜擔任領袖代表率團出席。他在昨天下午五點抵達祕魯 Jorge Chavez 國際機場,會方鋪上紅地毯以軍禮慎重迎接。抵達飯店時台商、僑胞代表也獻花致意,高喊「歡迎宋領袖特使」。

這次 APEC 派出宋楚瑜代替蔡英文,外界都在猜是藉此想重新為兩岸關係牽線,期待會議期間能看見宋楚瑜和習近平互動。然而中國國台辦發言人馬曉光卻表示,只要不承認「九二共識」,兩岸雙方就不可能進行任何有意義的良性互動。並重申台灣人士參加 APEC 會議,都必須符合「一個中國原則」。

從國台辦的放話來看,宋楚瑜代表團選擇用中華台北自稱矮化自己,或許也不這麼令人意外了。在當前亞洲區域經濟重整的情況下,也希望台灣能在此次會議中,能突破對岸製造的經濟困境,找到未來發展的新解方。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

本文參考資料:
蘋果:APEC 文宣稱我 Taiwan  會刊兩岸國旗並列
自由:APEC 會方稱我台灣 我記者會自稱中華台北
自立晚報:APEC 宋習互動 國台辦:無意義
中時: 社論-台灣在 APEC 峰會應兼顧面子和裡子


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: