【洗腦全美不是夢】AT&T 併購時代華納有多嚴重?好比台灣中華電信買下凱擘集團

【為什麼關注這個議題】

AT&T 的併購華納案一片嘩然,這場世紀最大併購案確實不可小覷。

AT&T 身為美國第二大的電信業者,若要買下擁有 HBO、CNN 等電視頻道,以及華納兄弟這個全球級電影製片的媒體霸主「時代華納」,那簡直是非同小可——不僅足以壟斷全美泰半的市場,更不用提對於全球資訊傳播的影響,坐擁電信和媒體這些影響力巨大的資源。

若要用台灣人更容易理解的角度來說,那幾乎可以說是中華電信買下凱擘或中嘉吧,雖然等級無法比擬,但足以想像將帶來什麼程度的市場壟斷——所有通信傳播都通通包在自己的手裡。

(責任編輯:林芮緹)

由KennethHan - 自己的作品,公有領域,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5852608
由 KennethHan – 自己的作品,公有領域,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5852608

美國第二大電信業者 AT&T 於上月底宣告 [1] 將併購媒體巨人時代華納(Time Warner),併購價格為每股 107.5 美元,包含華納的淨債務(net debt)共 1087 億美元

AT&T 始終如一的壟斷夢

亞歷山大.格拉漢姆.貝爾(Alexander Graham Bell)於 1879 年發明了電話,爾後成立了 National Bell Telephone Company 公司來行銷這個發明,在後來的那十年裡,公 司擴張並且建造了全美第一的國內長途電話系統,1885 年成立了子公司之一的美國電話電報公司 (American Telephone and Telegraph Company, 簡寫為 AT&T)

AT&T 很快便掌控了全國大部分的在地電話、長途電話業務,1907 年成為公司總裁的 Theodore Vail 曾說「全國性的通訊服務只能透過單一系統、單一政策、行政一元化來完成。」 [2]

1913 年聯邦政府以 反托拉斯法(antitrust) 對 AT&T 提出訴訟,AT&T 同意簽署了 Kingsbury Agreement,承諾未經美國州際商務委員會(Interstate Commerce Commission, ICC)許可,不再徵收其他獨立小電信公司。

一戰結束後,廣播成為嶄新冒出的科技產品,Westinghouse(西屋)公司率先決定在廣播上做節目且開始設立電台。AT&T 隨後跟進,作出了 1920 年代早期最有力量的電台 WEAF-New York(紐約廣播電台)。

AT&T 找出廣播的獲利模式,販售廣告時間等等,同時也創建了所謂的廣播鏈 (chain broadcasting),也就是使用 AT&T 的電話線連結兩個以上的電台在同時間傳輸相同的廣播節目。

AT&T 很快編織了一個大願景——結合通訊與內容。 當時的主事者相信 AT&T 可以擁有美國每一家電台。他可以控制每一個廣播、運用公司原有的電話線路來做發送、賣出聽眾所使用的廣播。也就是消滅上百個從 1920 年代早期便建制廣播電台的競爭對手們。

AT&T 運用了自有的電話線路資源來壓制對手們,譬如說從華盛頓發送一則 15 分鐘的總統演講,他們跟在芝加哥的競爭對手收索 2500 美元的電話轉播費用,即使原本的費率算起來是 14.5 美金;又或者讓不買 AT&T 廣播發射機的電台無法使用長途電話來轉發外地的新聞。

當然這樣的壟斷行為招致了一些訴訟,競爭對手們的律師指出 AT&T 一間公司, 掌控全國的電話線路、廣播電台、甚至是廣播的內容,這會讓 AT&T 有能力「任意限縮廣播的使用」,造成的危險是「單一宗教、單一政黨、單一候選人、唯一被賦予廣播特權的公司。」

然而 AT&T 享有這個特權直到 1982 年的反托拉斯案,AT&T 被肢解為數個小公司 (Regional Bell Operating Companies,俗稱為 Baby Bells),從此美國電信業進入戰國時代。 西南貝爾(Southwestern Bell Company,SBC)為幾個分解後的小公司之一,2005 年以 160 億美金收購母公司 AT&T,並沿用原名縮寫為 AT&T。

後 AT&T 帝國

AT&T 執行長,來自奧克拉荷馬州、56 歲的共和黨員 Randall L. Stephenson,他今年五月份時被選為美國童軍(Boy Scouts of America,BSA)總會長,近年曾多次對政治議題發表想法,包含 2012 年時,當時以理監事身份,對美國童軍會堅持排除出櫃同志入會規定表達不同意 [3] ;今年(2016)也曾在「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)場子上發表演說 [4]

這樣一位執行長,在過去 15 年親身經歷過 AT&T 完成 2000 億美金的交易。2011 年時 AT&T 試圖併購德國電信業者 Deutsche Telekom 在美國的行動電話部門 T-Mobile,然而在司法部門的疑慮下,這樁併購案終究胎死腹中。

Stephenson 執行長則從錯估政治影響力導致商業的失敗中上了一課。

2015 年時 AT&T 在美國國家安全局(National Security Agency,NSA)約用技術員 Edward Joseph Snowden 披露之下,被形容為「非常樂意幫忙」國安局,以及兩造關係為「夥伴合作、非契約關係」,對此 AT&T 表示那僅是執行政府命令 [5]

同年 AT&T 以 490 億元完成併購 DirecTV,為這個帝國增加了 3800 萬的衛星電視用戶 ,也讓 AT&T 有更多籌碼去與製作電視節目和電影的內容供應商們斡旋,譬如說 CBS 廣播公司、FOX 福斯廣播公司、甚至是時代華納。

AT&T 擁有為人熟知的服務是無線通訊,另外涵蓋了家用和商業用寬頻網路, 新增加了擁有美國和拉丁美洲用戶的 DirecTV,最近與 Chernin Group 合資設立了線上影片公司 Otter Media。

幾年前開始 Stephenson 執行長開始接受了 AT&T 基礎服務不再是聲音與訊息傳輸,而是影像傳輸 ,所以他開始試著了解媒體,譬如說 DirecTV 獨家的週日午後國家美式足球聯盟(National FootballLeague)球賽,以及和擁有自己製作公司的 Peter Chernin 一同成立 Otter Media。

併購時代華納

併購時代華納對 AT&T 來說,便是所謂的 垂直整合

時代華納旗下有台灣觀眾並不陌生的 HBO、CNN、TNT 電視台、製作過哈利波特等無數大片的華納兄弟製片(Warner Bros. Studios)。

他們的目標是,公司有部門製作冰與火之歌或蝙蝠俠電影或 CNN 新聞,然後在自己的付費電視頻道、智慧手機或平板電腦上播映,與此同時,還能大量搜集使用者資訊,優化廣告商訊息在正確的使用者身上。

AT&T 的 Stephenson 執行長表示「你得改變遊戲,這是大家跪求創新的年代。」

川普勝選之後的併購案

如同併購 T-Mobile 時一樣,併購案激起許多反對的輿論。在大選前,兩位總統候選人皆發出反對聲明,希拉蕊(Hillary Clinton)要求一份完整的說明,而川普(Donald J. Trump)在併購案宣布前便已質疑,擁有數百萬無線網路和付費電視用戶的 AT&T 結合擁有穩定電視聯播網與節目的時代華納,這會限制市場競爭且並傷害消費者,川普強調若當選,絕不會同意這個併購案,因為「過多的權力集中在過少的手上」[6]

11 月 8 日美國總統大選結果已經出爐,川普勝選,這個結果也對 AT&T 併購時代華納一案增添變數。

不過即使川普要插手也不是那麼簡單。 程序上來看,司法部門的反托拉斯署 (antitrust division)得在聯邦法院提起訴訟暫停交易。法官得以反托拉斯法來決定這個收購是暫停還是永久停止 [7]

如前所述,政治因素確實屢次摧毀 AT&T 一路走來始終嚮往專一獨大的狼子野心。本週三總統大選,AT&T 股票漲幅 1.2%,而時代華納跌了 1.5%。AT&T 財務長表示非常期待能與新任總統川普合作,認為川普「關於基礎建設的投資、經濟發展、美國的創新」的種種討論和政策都「非常符合 AT&T 的目標」。

獨立通訊分析師 Roger Entner 預測 美國聯邦通信委員會 (Federal Communications Commission,FCC)在川普作為總統之下,會擔任比較不活躍的角色 ,不過他也認為,在選舉期間,此併購案並非要角,「很可能兩位候選人都尚未仔細思量過此案。」

任職於擁有 AT&T 股份的 Alpine Funds,投資組合經理 Josh Duitz 認為現在言之過早,「候選人們總會說些幫助選舉成功的話,選舉結束後才會知道真正的作法為何。」 [8]

花旗集團分析師則認為川普的勝選可能會影響媒體股票,因為川普是個非常活躍的社交媒體使用者 ,例如臉書和推特,同時他與傳統媒體的對抗則傷害了像是 CBS、迪士尼、時代華納和福斯廣播公司等 [9] 。

報導指出 [10], 時代華納旗下有美國有線電視新聞網(Cable News Network,CNN) 這是川普競選期間的爆點,川普曾經怪罪 CNN 的負面報導以及站在希拉蕊那一邊,甚至在選戰最後幾個月, 川普的支持者們把 CNN 作為標靶在活動上呼告「CNN 爛透了 (CNN Sucks) [11]

這個商業鉅子,如今的準美國總統,確實成為這頭媒體巨獸形成中的一個不確定因子。

延伸閱讀:【特企・聚焦 / 企業壟斷媒體洗腦,你買單?


參考資料

  1. Business Wire: AT&T to Acquire Time Warner
  2. Bloomberg:AT&T Ignores Its Own Painful History
  3. The Washington Post : After Boy Scouts of America reaffirms exclusion of gays, the biggest leadership question remains
  4. YouTube : Joshua Fields: AT&T CEO Randall Stephenson addresses the Racial Tension in American Society
  5. The New York Times: For AT&T Chief, Time Warner DealIs the Peak of an Ambitious Climb
  6. The Wall Street Journal: AT&T Faces Political Barrage Over Time Warner Deal
  7. The New York Times: Will the AT&T Merger Hurt Consumers?
  8. CNBC: Time Warner shares fall on concern Trump will block AT&T deal
  9. The Wall Street Journal: Donald Trump’s Victory Throws Doubt on AT&T-Time Warner Deal, Net Neutrality
  10. Recode: Trump doesn’t like the media. He certainly doesn’t like media mergers

【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com, 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: