【蔻擊‧蔻集】歪打正著?小英的外交「老藍男」碰上川普的「老红男」老友

15870725062_120c91470a_b

文 / 周玉蔻

美國總統大選前蔡英文與希拉蕊陣營的互動,讓外界認為台灣早已下注在民主黨身上。現在眼見川普當選,國民黨就趕緊跳出來批政府押錯寶。然而,講這話之前,那幾位外行的國民黨人,恐怕並沒有看清局勢的真相。

數十年來,共和黨向來就相對於民主黨更加 反共親台 ,而就算是狂人川普的新政策也不是對台灣完全不利。

歐巴馬執政八年,讓美國的區域平衡手段從軍事轉向經濟。然而,中國軍事現代化有成,再加上金融危機壯膽,美國是越來越無法遏止中國。因此,川普的政策轉向,就是 企圖透過實力保障區域和平 ,而且 不再當那個犧牲美國經濟換取外交利益的冤大頭

因此,川普的孤立主義觀點不代表美國要撤出西太平洋,而以往一直乖乖繳納保護費的台灣也可能藉此取得足以自衛的武力。

在共和黨與川普的立場之外, 民進黨的外交「老藍男」也可說是台灣的一大外交利多 。為什麼?先讓我們來看即將跟著川普主掌白宮是哪些人。

不論前美國眾議院議長金瑞契、前副國務卿波頓、田納西州參議院議員寇爾克或是前紐約市市長朱利安尼,這些人都是川普面對共和黨黨內質疑時雷打不動的忠誠支持者。

而現任外交部長李大維與駐美代表高碩泰等人,雖然一直以來被貼上「老藍男」的負面標籤,但他們與這些關鍵「老紅男」關係卻是相當深厚,想必能為未來的台美關係增添優勢。

不論是歪打正著,還是蔡英文的遠見所致,現在政府的確在美國大選的結果中站對邊了。不過,就算國民黨的斥責是無稽之談,但我們不可太過樂觀。畢竟, 國家的命運是掌握在我們自己手中,而不能期待美國的援助能夠徹底解決問題

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源: Diego Cambiaso,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: