推,不是因為李安──曾寶儀:我討厭戰爭,但我愛《比利‧林恩的中場戰事》

2016-11-04_173308

李安新電影《比利‧林恩的中場戰事》將在台灣上映,而這也是李安在好萊塢首次嘗試的戰爭電影,劇情描述士兵比利·林恩成為受捧英雄的故事。李安昨天也來到台灣展開亞洲巡迴宣傳行程,而搶先在首映之夜一睹為快的藝人 曾寶儀 就告訴大家,連不喜歡戰爭、排斥大美國主義的自己,都深深被這部電影感動。

《比利‧林恩的中場戰事》敘述主角比利林恩在伊拉克戰役時,由於擊敗一名敵人的鏡頭剛好被人捕捉到,19 歲的他回到美國後就成為了受捧的英雄。然而在外人的掌聲和榮耀中,他逐漸查覺到,戰爭和現實背後並非自己所想像。值得一提的是,李安導演把兒子李淳也加入了演出,甚至為了演技逼真,還進入戰鬥訓練營磨練。

故事敘述士兵比利·林恩在伊拉克戰役中戰鬥時,擊敗一名敵人的鏡頭剛好被人捕捉到,19 歲的他回美國後便此成為受捧的英雄;在充滿榮耀和光輝圍繞著他時,比利同時也漸漸地察覺到現實和戰爭的背後並不是如此。

曾寶儀 再貼文中提到,當主角比利第一次在戲裡回到戰場伊拉克首都巴格達時,她的眼淚就流下來了。自己雖然沒有上過戰場,但看完這部電影就像也化身為比利本人,親身經歷所有歷劫歸來的士兵接觸到的人事物。

曾寶儀說,她自己不喜歡戰爭,過去從不看戰爭片,也排斥大美國主義、更不看美式足球,這部電影的一切都採在她的「底線上」。但奇怪的是,自己卻對這部戲照單全收。回想原因,這是因為《比利》一片並非典型戰爭或是反戰片,而是誠懇地陳述大家的處境,讓我們反思:為何人生會走到這一步?

她覺得李安最強的地方,就是在這部戰爭電影中沒有批判任何人。每個人都有自己的故事,有意識或無意識地活著,沒有所謂好或不好,人生就是這樣而已。她對這部電影的點評,是李安用很大的「愛」包覆著整部片,放了很多可以思考的角度在裡面。或許自己會在未來某個時刻,突然想起比利的臉,然後多理解一些。

 從《搶救雷恩大兵》到前陣子布萊德彼特的飽受好評的《怒火特攻隊》,好萊塢推出的戰爭片並不少,但除了表達戰爭無情或如《美國狙擊手》中歌頌大美國主義外,近期戰爭片也出現越來越多不同反思。除了這部《比利‧林恩的中場戰事》外,另一部即將上映的《鋼鐵英雄》中,則是描寫一名「只救不殺」士兵的真實故事。這部另類的反戰電影,也頗讓人期待。

總之,如果連一位從不看戰爭片、討厭戰爭的女藝人都能推薦這部電影,或許我們能期待《比利》一片除了李安光環之外,有更多令人期待的地方。這部電影由於採前所未有的技術(每秒 120 格)拍攝,目前全球僅有 5 家戲院能放映 3D 版本,分別是美國紐約、洛杉磯、北京、上海和台北京站威秀,將在 11/11 日上映。如果沒有其他計畫,不妨就上電影院感受一下比利的震撼吧!

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:youtube

本文相關資料來源:
蘋果:【壹週刊】獨家直擊!李安未來 3D 版電影放映機房大公開
wiki:比利·林恩的中場戰事
曾寶儀臉書


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: