【稅金是這樣燒?】政府花 253 億蓋 109 棟蚊子館,工程委員會:可能不只這些

【為什麼關注這個議題】

公共工程委員會統計,至今年 9 月截止,政府統計已經耗費公帑 253 億元興建毫無用處的「蚊子館」上百棟,而且平均每年都會再新增 30 棟。

可惜的是政府卻只想得到「活化蚊子館」,這種治標不治本的方案,行政院公共工程委員會認為,應該制止無限亂蓋才真正有效遏制更多浪費。

(責任編輯:林芮緹)

由Fcuk1203 - 自己的作品,創用CC 姓名標示-相同方式分享 3.0,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29152890
由 Fcuk1203 – 自己的作品 ,創用 CC 姓名標示-相同方式分享 3.0

說好的 1.4 萬工作機會呢?亂花 253 億元公款結果是上百棟蚊子館

立法院交通委員會今天審查 106 年度中央政府總預算案關於行政院公共工程委員會單位預算。多位立委質詢指出,截至 9 月底止,依據公共工程委員會統計, 中央和地方閒置設施共 109 筆,投入公帑 253 億元 ,形同一大錢坑。

據統計,中央 37 件占比 34%,地方 72 件占比 66%,而 地方閒置最多的是市場的 19 件居首,另外,校舍、停車場及焚化爐皆有。 工程會主委吳宏謀到立法院備詢時坦言, 每年平均還會新增 30 筆蚊子館,目前還有約 40 筆未列冊新增,全國蚊子館實際恐超過 150 筆。

若這些公共設施若能正常營運, 可創造 1.4 萬個工作機會,結果現在竟 1400 件都不到,根本是「思想的巨人,行動的侏儒」,狂蓋絲毫不實際的建築,人民的血汗錢通通投石入水,完全不見任何成效被直接浪費。

舉例而言,斥資 70 多億元打造的興達遠洋漁港,建好後沒停過一艘遠洋漁船,工程會列管最貴的閒置設施,這座漁港可停泊上千艘漁船,但向來空蕩蕩,過去曾研議多次要做遊艇使用。

提撥 5 億獎金鼓勵「提案」活化建設,但每年一直蓋不解決會有用嗎?

未來工程會將以鼓勵替代懲罰,對活化蚊子館予補助獎勵,提高誘因加強活化,林揆認還不夠,應可以提撥一筆 5 億元獎金作激勵地方提活化點子的獎金,若點子不錯被採用,就頒一定比例獎金。

但即使活化了閒置館場設施,但每年都會不斷新增場館這樣是否治標不治本 ?舉例來說全台建成與計畫興建的影城總共 8 座,台南就有 3 座,真的有這麼大量設置之必要性嗎?吳宏謀也指出, 除了活化現有閒置空間之外,當然還要防止新增部分,所以未來新建工程應使用管理計劃

另外,他也認為位居商業區內具商業功ㄐㄧˋ能的閒置空間的活化效果較佳,對其未來的財務、市場性分析、多元使用和多目標管理,也都非常重要,但無市場性者,政府可做適當補貼,轉為社福之用。

過去工程會對地方閒置設施,以扣別項工程款建設補助款方式懲處地方 ,與會高層說,地方首長每 4 年一次選舉,有時造成蚊子館是因前朝決策或負責人員的錯誤, 懲處扣下一個地方工程補助款並不公平,並未懲罰到該懲罰的人。

設施活化標準為何?該怎麼救?尚未定論

民進黨籍立委李昆澤今天建議,可作為社會住宅和非營利幼兒園之用;行政院公共工程委員會主委吳宏謀表示,低度使用校舍可釋放作為長照和托嬰使用。

並認為現在蚊子館活化途徑有很多是採用複合式文創方向使用,建議可再多作為社會住宅和非營利幼兒園等多元使用方式,不但能減輕民眾負擔,也能減少政府經費補貼,希望工程會具體研擬。

李昆澤質疑,現在包括部分文教設施、體育場館及市場的使用率都相當低,蚊子館活化標準為何?

吳宏謀答詢表示, 現在清查的活化標準當然比較保守,有很多低度使用者可能還沒列入,若未來持續惡化會再納入 ;不過,活化標準仍有訂定一定比例,像是停車場使用,在尖峰時間平均要達 70%以上,其他一般時間則要達 40%。

他認為,現在社會住宅比例偏低且易被貼標籤,其實是不好的現象;另外,閒置校舍可做整併使用,提供托嬰和長照使用,會做全國性清查及釋出再利用。

由於少子化影響,低度使用的國中、小學校舍其實是可釋放出來使用,由於長照是需要社區型推動,可讓老人照護、托嬰和一般正常學齡學童混齡使用,校舍也必須做部分整理及改建,希望教育部可協助各縣市進行加強推動。

另外,台灣漁港密度高居全球前幾名,但仍希望加強其使用效率,以做適當規劃、整併,結合藍色水路觀光,營造出有特色的觀光漁港,但前提是海岸線須先做整理,需要農委會和交通部等相關單位一起合作。


參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈閒置校舍活化 工程會:可供長照、托嬰使用
  2. 《中國時報》:〈活化蚊子館 林全拿 5 億獎金激勵地方提點子
  3. 《中國時報》:〈每年平均新增 30 筆… 全國蚊子館恐超過 150 筆
  4. 《醒報》:〈全台蓋 8 座影城 立委憂淪蚊子館
  5. 《聯合報》:〈報載全台蚊子館 109 處 吳宏謀坦言不只這些…

延伸閱讀:

  1. 【政府浪費人民血汗錢】亂蓋 800 棟蚊子館,都是假裝有做事卻超不實用的結果
  2. 台北世大運超支預算 500 億,還蓋了一堆蚊子館-看看東京奧運怎麼做
  3. 議會質疑補助太多、大刀砍預算,這間賣咖啡、賣夢想、賣故事的「紅磚屋」只能走向熄燈

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: