原來經濟學獎不是真正的諾貝爾獎:一場政府與銀行的主權爭奪戰而誕生的獎項

【為什麼關心這個議題】

諾貝爾經濟學獎一直以來在經濟學界備受爭議,名稱也改了好幾次——但更大的問題是:你知道原來諾貝爾經濟學獎,不是真的諾貝爾獎嗎?  (責任編輯:林芮緹)

Adam Baker, CC Licensed
Adam Baker, CC Licensed

編譯者導讀:

每年的十月份,各個領域的諾貝爾獎得主紛紛揭曉,這些得獎者的故事,總是讓媒體相爭報導,成為新聞熱搜。不論是來自醫學、文學或自然科學領域,他們都是該界的佼佼者,並對人類福祉做出卓越的貢獻。

在這些諾貝爾獎中,你可能對「諾貝爾經濟學獎」這詞並不陌生,但是你知道嗎?其實諾貝爾經濟學獎,並不是真的諾貝爾獎嗎?

最初的五個獎項

諾貝爾獎的設立,源自發明炸藥而致富的瑞典富商,阿爾弗雷德·諾貝爾。諾貝爾在 1895 年去世時,用他的財產創立了一個基金會。自 1901 年起,此基金會頒發獎金,獎勵在物理、化學、醫學、文學、和平領域,為世界做出貢獻的傑出人才。

但是經濟學,並不是根據諾貝爾遺囑,所設立要捐助的五個領域之一;事實上,在 1969 年之前,根本沒有所謂的「諾貝爾經濟學獎」。

那我們現在說的「諾貝爾經濟學獎」,又是怎麼一回事呢?

政府與銀行的主權爭奪戰

我們俗稱的「諾貝爾經濟學獎」(the Nobel Prize in Economics),真正的全名是「瑞典中央銀行紀念阿爾弗雷德·諾貝爾經濟學獎」(Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel;參譯自維基百科)[1]

在一九五零年代,美國及德國的中央銀行,紛紛從政府中央集權的手中,獲得了自主權,這讓當時人在斯德哥爾摩的瑞典中央銀行行長,Per Åsbrink,感到十分羨慕。

Per Åsbrink 的行長職位,是被當時的社會民主黨出來的首相 Tage Erlander 所指派的, Per Åsbrink 理所當然應該要服從 Tage Erlander 的命令。但是 Per Åsbrink 卻不想要乖乖聽政府的話,於是自己默默地把折現率往上調動了 1%。

此舉當然惹得首相很不滿。Tage Erlander 因此頒布了一個法令,再次強調了中央政府對於中央銀行所有動作的掌控權。

Per Åsbrink 槓上了首相,他想到另一個可以獲得動用的地方,那就是政府發行的公債。這筆錢,中央政府想全部收入國庫,但是 Per Åsbrink 認為這筆錢應該拿來讓銀行拿來商業借貸、促進資金流動,甚至是──拿來設立一個科學研究基金會,以紀念中央銀行三百年的成立。

中央政府當然不聽從 Per Åsbrink 的意見,還是把大部分的錢收歸國有,但留了一小部分給中央銀行。

隨著銀行三百年紀念日的逼進,銀行裡的人們想出了一個點子:既然我們不想把這筆錢交還回去,那把這筆錢捐獻給諾貝爾獎,經濟領域的,怎麼樣?

你不知道全名沒關係:改來改去的獎項名稱

中間經過了多次交涉,瑞典中央銀行不但捐了錢(一年八百萬瑞典克朗),還繳交了約莫這筆錢的 65%作為年費,最終,諾貝爾獎的評選委員會,也同意了此舉。

但即便這個經濟學獎項的評審標準,和其他諾貝爾獎無異,它始終並非是依循諾貝爾遺囑所設立的獎項。 因此,這個獎項的名字,一直都很有爭議,自 1969 年以來,不斷地變更。

例如,在 1969~1970,這個獎項英文名是 Prize in Economic Science dedicated to the memory of Alfred Nobel(致力紀念阿爾弗雷德·諾貝爾的經濟科學獎);1971 年時叫做 Prize in Economic Science(經濟科學獎);從 2006 到現在則是 Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel(瑞典中央銀行紀念阿爾弗雷德·諾貝爾經濟學獎)[1]

諾貝爾獎,能吹起什麼風?

每年的諾貝爾獎,都會讓世人注意到不同領域的優秀人才,以及他們傑出的事績,但卻有人對諾貝爾獎光環,導致的各界跟風,表示憂心。

1974 年的經濟學獎得主 Friedrich von Hayek,在他的得獎致詞裡說道:

「在經濟學領域裡,本沒有所謂的權威,但諾貝爾獎卻賦予一個人這樣的權利。(The Nobel Prize confers on an individual an authority which in economics no man ought to possess)」

他害怕這個獎項的影響力,會讓媒體鼓譟、讓政治家盲目崇拜、果斷相信某些經濟學派的說法,忽略了這些經濟學領域的理論和假設,是有不確定性的風險在。

最後,在瞭解了諾貝爾經濟學獎的緣由,來自於瑞典政府與銀行的交涉爭權,我們可以想像, 這個經濟學獎的評斷標準,當然是比較偏好走自由主義風格、支持自由市場經濟等的專家學者。

知道了創立由來後,下次再收看諾貝爾經濟學獎相關報導時,不妨帶著新的視角,來觀察我們所接收到的資訊。


[1] 經濟學獎的官方全名演變,參考自 維基百科的諾貝爾經濟學獎
1. Where the Nobel Prize for economics came from
2. The Economics Nobel Isn’t Really A Nobel
3. Is the Nobel Prize in Economics Bogus?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: