酒駕是中下階層比較多?忘記吳宗憲和一群「千杯」立委,法務部長真是神邏輯!

20161012000034L

酒駕在許多國家都是問題,像泰國就曾提出要讓酒駕者到停屍間服務,林全則在先前會議中研議加重酒駕累犯刑責的可行性,甚至要讓販酒業者負擔一定責任。而今天法務部長邱太三則說,酒駕的人「7 成是騎摩托車,可能中下階層的人比較多」,被認為是階級歧視和造成對立,引發網友議論。

延伸閱讀: 政府加重酒駕刑罰,賣酒的也要負責——超商店員表示

邱太三今天赴立院就「我國獄政現況及改革」進行專題報告,國民黨立委林德福質詢時指出,酒駕者、煙毒犯即使出獄也時常再犯,回流率非常高,看出懲罰效果不彰。邱太三則認為,台灣所有酒駕觸犯刑事犯罪大概有 7 成是騎摩托車的人,代表酒駕者可能「中下階層比較多」,必須要從家庭、生活、工作、社會做全面探討,因為這是社會問題,而非單純犯罪問題。

對此,林德福附和,很多工人下工地就拿著維士比「天天喝」,並呼籲法務部應該把監獄回流率數據公布,積極改善酒駕問題。

立委和部長的說詞可能都是基於改善酒駕的美意,但他們忘了,蔡英文 8 月剛欽點的駐新加坡大使江春男,才因酒駕問題請辭,而金鐘獎上高談對台灣電視圈未來的吳宗憲,過去也曾引發酒駕風波。另外如民進黨立委郭正亮、謝長廷養子謝維洲議員、名嘴蔡玉真等,也都曾酒駕風波躍上新聞版面。很明顯,這些在政界或演藝界中活耀的人物,絕非部長口中的「中下階層」。

根據統計,近五年酒駕事件數高達 4 萬 4070 件,造成 1371 人死亡、5 萬 3527 人受傷,可見酒駕確實是傷財害命的社會問題,但立委和部長在沒有拿出任何數據援引之下,就指出「酒駕者是中下階層」比較多,確實不妥。2010 年在台酒駕撞死送報生的英國商人林克穎(Zain Taj Dean),最近才剛獲交保,引發民情激憤。難道這種有錢開賓士撞死人的商界人士,也是中下階層嗎?

部長沒說錯的是,酒駕確實是一個社會問題而非單純犯罪案件,但不該將問題源頭歸納到階級之上。改善貧窮的方向是好的,但即使讓所有的人都富起來了,酒駕問題就能妥善改善嗎?從以上這些案例來看,答案是否定的。 台灣之所以酒駕嚴重,真正問題是從上到下都缺乏法治觀念 。政治人物和有影響力的藝人沒有以身作則,加上交際應酬飲酒文化影響,才讓讓酒駕一再發生。

從數字上來說,部長的分析或許沒錯,但這必須考慮到中下階層的人數,原本就比較多。這個社會要改善的是這些人的生活狀況和教育水平,絕非用標籤化的方式簡化問題,避重就輕不提這些法治觀念不足,以身觸法的「高」階級分子。他們的曝光程度絕對高過部長口中的中下階層,也更有義務發揮影響力,起到改善酒駕的效用。

(本文開放合作對象轉載。首圖來源:中央社)

本文相關資料來源:

自由: 失言? 邱太三:酒駕都是中下階層比較多
蘋果: 酒駕是中下階層居多?網友怒吼神打臉
東森:「7 成騎摩托車」 邱太三:酒駕者中下階層的人較多

延伸閱讀:
江春男酒駕犯的是公共危險罪,民進黨為何死命護航?
酒駕被逮的親身體驗,民進黨立委郭正亮:罰責太低


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: