政府無條件提供薪水給你,你會接受嗎?高達 77%的瑞士人說「不」

【為什麼關注這個議題】

如果有人提案讓政府無條件給你薪水過日子,你會贊同嗎?聽起來好像是個很誘人的提議,也聽起來像是不錯的社會扶助方案,但為什麼高達 77%的瑞士人拒絕了這項提案?(責任編輯:林芮緹)

Pedro Szekely, CC Licensed
Pedro Szekely, CC Licensed

編譯者導讀:

聽到瑞士你一個會聯想到什麼呢?那個世界名著『阿爾卑斯山的少女』裡,小蓮所盡情翻滾的阿爾卑斯山,還是滿山湖光所映照出的和平之地。

但回歸現實面,瑞士人以務實聞名,其人均所得更在世界前三名以內。應該不少人都曾偷偷的幻想過如果有意外之財的話可以拿來做什麼?2016 年 6 月,在瑞士真的有出現了這樣的公投。

瑞士––舉辦公投次數最多的國家,

這個位歐洲內陸不靠海的國家,境內高山綿延,兩百年來未曾捲入國際戰爭,在教科書裡,我們甚至以中立國來代稱,而如今是世界上最富有的國家之一。

在這麼一個和平的共和國裡,公民的民主行使權相當大,可以利用公投否決議會提案、行使提案權及修改聯邦憲法。

而這次由知識份子所組成的獨立團體,發起 126,000 人連署推動這項『無條件基本收入』提案,在這擁有四種官方語言的中立國裡,有五分之一的人口是外國人。

而這項提案的內容為:

凡是瑞士公民或是已居住超過五年以上的外國居民每個月都可以領$2555(相當約新台幣八萬元),而孩童則可以領$640(相當約新台幣兩萬元)。

「贊成這項法案,等同於追求在聯邦憲法裡確保人們的基本生活尊嚴,」該團體表示。

維生基本生活開銷,其實很不容易

而這高額的補助其實遠遠超過大部份台灣人的月收入,這其中也意味著在蘇黎世及日內瓦這樣的大城市裡所負擔的高消費,而其中最大的支出來自於房租、健康保險以及餐費。也因為這樣,所以才出現了這樣的提案。

http://www.globalfuturist.org
圖片來源:http://www.globalfuturist.org

為什麼瑞士人拒絕了這項提案?

『如果你付錢讓人們什麼也不做,那可能真的什麼也不做了。』日內瓦高級國際關係學院經濟教授是這樣說的。

其實,2014 年 5 月 18 日就舉辦過全民公投,但是 77%的瑞士公民拒絕了 設立每小時 22 瑞士法郎(當時對台幣匯率約 750 元),及每個月薪資不得低於 4000 瑞士法郎(當時對台幣匯率約 13 萬元)的提議。

而當時以下歐洲各國的基本薪資(月薪)如下:

2016-10-06_154118
資料來源:REINIS FISCHER

然而拒絕這項政策背後的原因是因為, 為了支付這高額的時薪可能將低薪給付工人及小本商業逐出市場 ,例如農業可能將付不起高額的工資聘請員工;然而在瑞士的 GDP 中有超過 15%來自農業。

也因此,更多的投票者認為, 若此法案通過,可能會導致瑞士的高物價從此更高漲,此方案只是治標不治本。

瑞士人是保守、守舊的,但是在這務實的個性下,他們「以團體為出發點」的思考方式,才是讓瑞士能夠以公投決定關於國家、也關於自己的大小事的真正主因,養成瑞士人從小便開始關心公共議題,並加以思考是否對國家的未來有益的特質;

而這項無條件收入有如一顆糖,猶記數年前政府發放的消費券,國民歡天喜地的收下這顆糖,無排富條件讓每個人都能受惠,但是相對的往後要背的債務也更重,甚至可能吸引更多國外移民共同分享福利政策。

天下沒有白吃的午餐,瑞士公民以高達七成的否決票表示他們目前不需要這顆糖,然而未來他們仍將面對更多共同決策的公民議題。


首圖來源:Pedro Szekely, CC Licensed
資料來源:

Swiss voters ‘reject basic income grant for all’
Switzerland’s voters reject basic income plan
Swiss voters reject plan to establish world’s highest minimum wage
Minimum Wages in European Union 2014

延伸閱讀

【勞動部請進】歐盟規定:通勤時間也納入工時,一年還有四週有薪假!
全民基本收入之爭:是當米蟲的藉口,還是鼓勵工作的動力?
走向窮途的資本主義:政府提供「無條件基本收入」是讓社會進步,還是養出更多米蟲?
全民基本收入的新可能:機器人時代勞工不再工作了,改發學習時數算薪資?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: