蔡英文國慶提出新「四不」原則,換來「三不」強硬回應 ─ 兩岸問題陷入僵局,那就把格局拉到國際吧!

【我們為什麼關注這則新聞】

昨天雙十國慶,總統蔡英文一席演說提出了「新四不原則」,而國台辦則以「三不原則」回應。兩岸關係再度陷入微妙的僵持狀態,而未來的出路在哪?這關鍵恐怕在兩岸問題的格局,如何放大成國際問題上。

(責任編輯:曾華銳)

採訪編撰:陳翊屏 │ 採訪審校:陳秋如

蔡英文總統 10 日發表上任後首次國慶演說《堅定向前,讓國家因改革而偉大》,延續 520 就職演說基調,期盼建立一致、可預期及持續性兩岸關係立場,並強調新「四不」主義,國台辦則以「三不」回應。

HitFM 聯播網《蔻蔻早餐》邀請前陳水扁辦公室主任、同時也是美麗島電子報專欄作家陳淞山,針對兩岸議題提出見解。陳淞山認為,國台辦昨日對於蔡英文講稿的喊話僅口舌之爭,國台辦欲劃政治紅線、遏止台獨,不過大陸仍會先處理內部問題,兩岸目前地動山搖機率不高 ,但他呼籲政府不要鬆懈,應將兩岸議題提升至國際,替兩岸無解僵局找出捷徑。

IMG_8760-2

總統蔡英文兩岸議題維持一貫架構,除建立一致、可預期及持續性的兩岸關係決心三項原則,依據「中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律」,處理兩岸事務;之後新增 「承諾不會改變、善意不會改變、不會在壓力下屈服,更不會走回對抗的老路」新四不主義 ;昨日國慶演說並呼籲中國大陸,「正視中華民國存在的事實,正視台灣人民對民主制度的堅定信仰」。

陳淞山認為,蔡英文是理性談判專家,了解一中各表、不各表的遊戲規則,她知道不能隨便踏進這個漩渦,必須冷靜選擇,判斷台灣如何在維持台海和平下發展,蔡英文總統在國慶場合就應做出正確的政治宣示。 「中華民國」是台灣內部最大公約數 ,中華民國事實存在,「台灣就是中華民國,中華民國就是台灣」,包括中華民國憲政體系下推動兩岸關係的維持現狀主張,皆抱持相同立場,蔡總統演說內容不僅是對大陸喊話,也希望藉此穩定台灣內部。

民進黨兩岸政策於 2012 年至 2016 年間做了相當多的調整,路線慢慢往中間靠攏,雖黨內仍有不同聲音,但多數人皆認為台灣已經獨立,台灣就是中華民國,僅少數獨派不認同,認為台灣應獨立、建立台灣共和國,但主持人周玉蔻認為,兩者說法差異不大,陳淞山也預估黨內不會有太多反彈聲浪。

  • 政治包袱轉移,2018 民進黨恐怕陷入苦戰

蔡英文國慶演說未提及具一中原則核心意涵的「九二共識」,讓國台辦強硬表態,國台辦發言人安峰山以「三不」回應蔡英文「四不」,重申「大陸推動兩岸關係,在九二共識基礎上改善與發展的真誠善意不會改變;為台海謀和平、為同胞謀福址、為民族謀復興的莊嚴承諾不會放棄;堅持反對和遏制台獨分裂行徑的堅強意志不會動搖」,宣示是否承認「九二共識」,是檢驗台灣領導人善意的試金石。

國台辦回應字眼越發強烈,甚至已回到過去統戰時期,「順我者昌、逆我者亡」狀態。 陳淞山判斷,國台辦為宣傳祖國一貫立場、穩定內部政權,才會發表如此強烈言論,期盼用肅殺氛圍替台灣劃政治紅線,以防任何形式台獨,包括文化、和平台獨。

從歷史角度來看,兩岸過去確實沒有達成共識,1992 年僅靠傳真通訊,讓雙方官員拿回去交差, 直到 2000 年,陸委會前主委蘇起為重新包裝「一中各表」,自創「九二共識」名詞,大陸當時雖不接受,但迫於情勢需求,才對外承認九二共識。

520 新政府上任後,兩岸關係急速冷凍,陳淞山分析,由於兩岸過去皆由國民黨接觸,大陸與國民黨內部統派有相同語言,中方雖能理解民進黨「維持現狀」說法卻難以接受,加上台灣僅剩國民黨具備政治實力可配合共產黨,中方希望結合藍營打擊綠營。 陳淞山更針對上任後施政措施引發諸多批評的民進黨點評,2018 年大選會是民進黨重要一役,由於民進黨有政治包袱,只要國民黨提出正確候選人選,綠營肯定陷入苦戰。

IMG_8757-2

提及近期爭論不休的台化彰化廠爭議,陳淞山指出,過去彰化人飽受環境所害,甚至有「一進彰化就聞到台化的味道」一說,台化一定要搬,至於如何度過過度期,彰化縣政府應儘早處理、照顧台化彰化廠員工。

此外,日前環保署介入台化廠爭議協商,雙方責任與權責歸屬引發爭議,主持人周玉蔻同步提出質疑:「李應元是奉總統或院長之命前去?是否假傳聖旨?是誰叫李應元去『協商』? 李應元太太是否真在長庚管理學院教書?李應元弟弟是台塑高幹傳說是事實嗎?李應元是否有跟台化內部秘密吃飯?有沒有帶相關人談判,中間是否牽涉鈔票問題?」陳淞山認為,這是彰化縣政府與環保局權責,除非處罰影響到經濟發展,才會交由經濟部出面處理,而非由中央環保署介入協商。

IMG_8764-2

陳淞山近期發表《弦外有音:蔡英文的兩岸協奏曲》新書,暢談新政府思維與兩岸關係發展。陳淞山表示,1990 年 2 月陳水扁就任立委後,自己就進入扁辦從助理耕耘到主任,對於兩岸定見皆師自陳水扁,1991 年 6、7 月更赴北京訪問,接觸眾多大陸高層,像國台辦副主任唐樹備、北京軍區副司令、統戰部副部長等…身邊不乏對岸高層好友,對兩岸政局多有著墨。

陳淞山認為,國台辦昨日發言大多屬喊話性質,並不會驚動台灣人民,大陸目前應會先處理內部問題,兩岸應仍維持現況。不過, 台灣若欲對抗大陸大國,必須讓兩岸問題往國際靠攏,借重國際力量尤其美日兩國,讓兩岸關係得到一定穩定發展 ,以維護台灣安全、發展自由現狀。蔡英文最後兩年任期,才會是處理兩岸關係重點,他相信民進黨內部已透過多元管道溝通,並呼籲政府應在無解僵局中找出捷徑,與對岸搭起友善的橋樑。

〈本文經合作夥伴  Coco's Channel 蔻蔻頻道  授權轉載、編輯導讀與修訂標題,訪談圖片則由台北之音授權提供,原文標題為 〈「三不」回應蔡「四不」國台辦劃紅線力阻台獨 / 兩岸僵局無解? 陳淞山:將問題推升至國際〉

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: