不放中華民國的七天假,我們該紀念這些真正屬於「台灣」的國定假日

Posted on

【我們為什麼選這篇文章】

七天假議題在上禮拜發燒,有人說,這七天假日其實都跟台灣無關。事實上,台灣每一天都有屬於我們自己的記憶。如果不放中華民國的七天假,來看看這些日子能變成那些專屬「台灣」的國定假日!(責任編輯:黃靖軒)

14445222_1059835464137137_5421386661941703826_o

文/ 台灣回憶探險團

原馬政府時期「勞工國定假日 7 天刪除案」失效後,恢復放假的節日幾乎都和臺灣毫無關連,引起批評。其實這是外來殖民政權統治下的現象之一,從語言、史觀、價值觀到節日,都是依他們的立場來制定,很自然的不管是要取消節日或恢復節日,很容易冒出來的都是「他們觀點的日子」。

但其實臺灣每一天都有屬於我們的故事,包含這七個被恢復的「國定假日」,如果我們不能改放假的日子,就賦予這些日子屬於臺灣觀點的意義吧。一起來看看「勞工國定假日 7 天刪除案」失效後,恢復放假的節日可以有什麼臺灣觀點:

【民航紀念日】1936 年 1 月 2 日,臺灣定期航空班次開始

【臺美紀念日】1979 年 3 月 29 日,美國國會正式通過臺灣關係法

【黨禁紀念日】1986 年 9 月 28 日,威權統治時期第一個非國民黨政黨在黨禁下成立
這一天也曾發生,1926 年 9 月 28 日溪頭蕃和南澳蕃於羅東郡役所舉辦和解典禮,為日治時期官方介入排解原住民部落糾紛的案例之一。以及本團介紹的 1940 年 9 月 28 日,第一回航空紀念日。

【盟軍交接紀念日】1945 年 10 月 25 日,中華民國政權代表盟軍軍事接管臺灣
臺灣從此開啟了一連串瘟疫、經濟崩盤、社會不公、暴動、血腥屠殺以及幾年後大量難民湧入、連續幾十年白色恐怖的悲劇。

【牡丹社事件紀念日】1874 年 10 月 31 日,日清簽訂《台事北京專約》處理牡丹社事件

【臺灣美術節】1934 年 11 月 12 日,臺陽美術協會成立
臺陽美術協會由畫家廖繼春、顏水龍、陳澄波、陳清汾、李梅樹、李石樵、楊三郎,立石鐵臣等人於臺北成立,為臺灣美術史上的重大事件。

【阿里山林鐵紀念日】1912 年 12 月 25 日,阿里山林鐵至兩萬平段完成通車

至於被定為「教師節」的 9 月 28 日,以漢人觀點的孔子誕辰為訴求,鄭氏集團在臺創設孔廟內的太學被視為「全臺首學」。

事實上早在 1636 年 5 月 26 日,荷蘭傳教士羅伯圖斯‧尤鈕斯(Robertus Junius)即已在新港社創立學校招收平埔族學童,而許多原住民風俗中,以青少年會所作為訓練知識技能的管道,也不知流傳數千年了。

臺灣歷史中與教育相關的重要人物也非常多,如創立第一間大學的巴克禮博士、盲人教育之父甘為霖牧師、本土醫學教育之父杜聰明、美術啟蒙之父石川欽一郎、護理教育先輩陳翠玉….. 何時我們才能認識真正在這塊土地耕耘的人事物呢?

(本文經原作者 台灣回憶探險團 授權轉載,編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈9 月 28 日,回顧臺灣觀點紀念日 〉。)


【BuzzOrange 徵才:實習影音編輯】

 BuzzOrange 徵實習生囉!如果你對社會、政治、新型態的媒體經營形式有興趣,你就是我們要找的人。  >> 詳細職缺訊息  

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 實習影音編輯:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: