涂醒哲:放半天假是首長負責任的表現——但員工回家路上出事了誰負責?

21262864

雖然南部目前風雨可能都還沒有達到放假標準,但是放了半天員工要是在回家路上出示了到底要算誰的?此次放半天假的有:雲林、嘉義、台南、高雄,也希望這些地方的民眾在下班回家的路上一切平安。

涂醒哲:放半天是縣市首長最負責任的態度

中度颱風梅姬來襲,嘉義市政府昨天(26)晚間和雲林、嘉縣、台南同步,宣布今天(27)上午上班上課,下午休假;而高雄在晚間 10 點遲遲發布,也決定下午休假。

嘉義市從上午 10 時起,風雨逐漸增強,有時還會出現強陣風,以及間歇性雨勢,部分家長對中午放學時,若風雨持續增強,已開始擔憂接送小孩或小朋友自行返家的安危。

涂醒哲上午前往嘉義市災害應變中心開會,他說, 做出上午上班上課、下午放假的措施,是縣市首長採取最負責任的態度,才會做出這樣的決定,不是以不負責任、討好性的態度解決。

涂醒哲指出,上午上班上課、下午放假,對於家長要接送小孩,變成一種政治上的問題;有些媒體唯恐天下不亂,準備要拍攝中午接小孩回家,有沒有亂象可以報,這不是很好的心態。

賴清德、陳菊臉書批評聲浪不斷

台南市長賴清德臉書從昨晚市府宣布放半天颱風假後,再度被民眾留言灌爆,3000 多筆留言中多半是抱怨放半天假造成的不便和危險;

有人認為賴清德不懂民間疾苦,也有人質疑市府不應只是看天氣預報數據決定,上次颱風受傷的 24 人就是因為放半天假,要冒著風雨通勤造成的。

不過留言中也有人支持市府決定,認為市府只是依數據、照規定行事;要洗版應該去找中央氣象局,要放假可以自己請假。

陳菊昨日公布 27 日放半天假,也引來罵聲。

自由時報報導,今陳菊受訪時表示,她也很想當聖誕老公公,但放假有一定的法律依據原則,依據氣象報告,梅姬颱風對高雄完全沒有達到放假的標準。

陳菊強調,梅姬颱風對高雄完全沒有達到放假的標準,且速度已經放慢,預估今天下午 3、4 點以後才會增強。

高雄市今天上午出現些許風雨,且逐漸增強中,不少民眾乾脆替自己及子女請半天假,省去上下班的交通成本。

招牌都吹飛了,還是得上班上課?

颱風梅姬來勢洶洶,台南地區今天上午出現風雨,風勢比雨勢明顯,不時出現瞬間強風,讓機車騎士有路難行。

上午 10 時,台南市永康區中華路與中正南路口,一面大型看板也遭強風吹落,一名路過機車騎士受傷,所幸僅有手腳擦傷。

有機車騎士表示,上午上班時間塞車嚴重,還是選擇騎機車出門;一路上不時有強風,只能搖搖晃晃慢慢騎,幸好沒出狀況,希望中午平安順利回到家。

還有民眾在社群網站上留言說,出門差一點飛起來,還好沒讓小孩出門上課。


首圖來源:中央社
參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈颱風梅姬帶風雨 吹落台南大看板
  2. 《中央社》:〈颱風放半天假 涂醒哲:負責任決定
  3. 《中央社》:〈颱風假台南又半天 家長接送抱怨多
  4. 《自由時報》:〈高雄只放半天颱風假 花媽:未達放假標準
  5. 《蘋果日報》:〈招牌砸傷人 騎士驚魂:差點死掉

點關鍵字看更多相關文章: