致「無意抄襲日團」的世大運設計團隊:並不是把東西做醜就不叫抄襲

【為什麼挑選這篇文章】

世大運日前推出廣告「Go Go Bravo 台灣有你熊讚」遭質疑抄襲日本知名團體「World Order」,尤其舞蹈風格到西裝都極為神似,網友批評:不是做醜就不是抄襲。目前設計團隊也出面澄清表示並非有意抄襲,並將自付製作成本 9 萬元。

(責任編輯:林芮緹)

10441819

世大運 23 日推出的廣告「Go Go Bravo 台灣有你熊讚」,遭網友質疑抄襲日本舞蹈團體「World Order」的 MV,世大運發言人楊景棠表示, 本支影片經費新台幣 9 萬多元 ,為舞台劇導演及其音樂界朋友創作,大眾化簡單舞步搭配城市景色。

新頭殼報導, 台北市長柯文哲則表示並沒看過影片 ,也會請觀光傳播局去處理,而觀傳局已對稽核影片不周所引發的關注或討論道歉。

網友備份:

雖然這則「Go Go Bravo 臺灣有你熊讚」宣傳影片已經下架,但已被許多網友備份,媒體人黃暐瀚在臉書 po 文「世大運 走衰運?」表示,上次才因為「山寨谷阿莫」,鬧出風波,現在「Go Go Bravo 台灣有你熊讚」!的宣傳影片,又惹出抄襲疑雲。

他說,日本的「World Order」算是很有知名度的團體,做的這麼像(質感上並不很像),難道沒想過會被挑戰?

網友「徐拉瓦」則認為,這支影片內容包括西裝造型、舞蹈動作、影像拍攝手法與剪輯風格,和「World Order」的 MV 影像有極高的既視感,無所不用其極的諧仿,但卻又有公家單位宣傳品一貫的差勁與劣化質感,「音樂與舞蹈調性極為不合、標題字極醜,舞蹈動作與攝影的隨便」也完全可以看成是對「World Order」作品的侮辱。

並不是把東西做醜就不叫抄襲了 」,這樣的內容出現在台北市政府的官方宣傳影片中是可以的嗎?

徐拉瓦表示,以西裝大叔上班族扮相的「World Order」穿梭於世界各個景點跳著奇妙而精準的機械舞,踩馬步揮出正拳的動作充滿一種樸拙的能量,是他極其喜愛的姿態;當他看到世大運宣傳影片拙劣的諧仿令人格外憤怒,尤其這支影片還來自台灣的公部門,真的會讓人感到非常的丟臉。

而蘋果日報報導,北市府觀傳局綜合行銷科長洪梅雲表示, 製作團隊強調絶沒有抄襲意圖,而且舞步及歌曲都是自編自創。

原本目的只是希望展現市民大衆一起共襄盛舉參與世大運的活動,卻引發社會不同的批評聲浪,讓團隊感到遺憾與難過,最後和觀傳局討論後決定下架,也決定所有製作費用由團隊自付。

洪梅雲也表示,「對於市政相關影片呈現方式引發的關注或討論,未來會更為審慎,加強審查機制,並擴大參與。」

參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈世大運廣告遭疑抄襲 北市府撤影片 [影]
  2. 《新頭殼》:〈世大運宣傳影片爆抄襲下架 網友:非常丟臉
  3. 《蘋果日報》:〈【更新】世大運影片疑抄日樂團 觀傳局:製作團隊無抄襲意圖

 

點關鍵字看更多相關文章: