解決問題有待加強的勞動部:立意良善的七休一政策卻反而讓勞資更加對立

【為什麼挑選這篇文章】

從政府與勞資雙方之間的協議過程,只見勞資對立越演越烈,調整完基本工資之後也不見兩方有任何妥協的感覺。

勞動部理當扮演著兩方了解如何合作的橋梁,透過各種政策的施行及解釋,來讓勞資雙方以更容易、清楚的方式來處理勞資之間的問題——但顯然勞動部是把勞資政策問題越弄越複雜,變得大家都不滿意了。

(責任編輯:林芮緹)

2449462

文/ 楊朝崴

經歷荒腔走板的工時政策及 7 休 1 大轉彎後,「台灣鐵路產業工會」於 9 月 6 日前往交通部,要求補充人力、落實 7 休 1 及加班費計算等訴求,約 400 名的工會會員亦表示未來不排除罷工的可能,並表示要視交通部的回應,決定是否要於中秋節集體休假。

7 休 1 政策從一開始的「落實」、「暫緩」一直到最後的「政策大轉彎」,雖然勞動部的做法讓許多勞動學學者與勞工團體不滿,但木已成舟,恐難期待勞動部再來一 次「大轉彎」,而在工時爭議「暫且擱置」後,緊接而來的挑戰是基本工資審議委員會(後稱審議委員會)的到來;

於 7 月時召開得審議委員會,資方為表示抗議故 全體缺席審議委員會,亦因此故決定延後再召開審議委員會,而勞動部亦表示,即使本次資方團體若仍全數缺席,只要達到法定出席人數,仍對基本工資調漲會進行 實質討論,基本上可解讀為,無論資方是否出席,基本工資應該是漲定了。

我國一直以來都有長工時、低工資的問題,故勞動部定調要解決這些問題,其實是應該鼓勵的,但從砍 7 天假、一例一休、7 休 1 的工時政策,一直到現在的基本工資 調漲, 明顯的勞資對立的狀況越來越嚴重,勞方斥資方為吸血鬼、資方稱勞方為米蟲, 而勞 動部顯然在其中左右為難,想要兩面討好卻兩面都討不到便宜 ,政策一 方面想要保障勞工,另一方面又怕損害資方,曖昧模糊的政策方向,非但沒有解決勞資之間的任何問題,反而更加助長勞資之間的爭議,勞動部目前的狀況真的可謂 是「不做不錯,多做多錯」。

勞資議題本身就存在著零和的狀況,一方得利另一方權益即可能減少,但勞資之間終歸應互助才可能助長國家經濟,而勞動部即扮演著兩方如何合作的橋梁,透過各種政策的施行及解釋,來 讓勞資雙方以更容易、清楚的方式來處理兩造之間的問題,不過從現今的狀況看來, 勞動部非但沒有把問題簡單化,反而使問題更加的複雜 ,而事情一複雜爭議就 多,爭議一多就難處理,結果本來就不簡單的勞資關係變得更難處理,到最後該保障的沒保障到,該處理的也沒辦法處理。

工時、工資絕對是勞資關係中最重要的議題,因為直接影響到勞工生計與資方成本 ,而越是重要的議題就越是應該簡單清楚,從 7 休 1 我們看到,勞動部將原本的勞基 法 36 條「每 7 日需有一日休息日作為例假」強行附加一個裁量基準,而不是選擇採用變形工時的法規來作為資方工時彈性化的方法, 就我個人來看是捨近求遠,而 且使問題更加複雜、勞方對抗意識更加強烈,希望往後勞動部應選擇把問題簡單化,進而減少勞資雙方的爭議 ,而非頭痛醫頭、腳痛醫腳,都醫不了就打你一頓,自 然會有新的痛處可以醫。

(本文原刊登於《蘋果日報論壇》,經原作者 楊朝崴 授權 Buzzorange 刊登轉載,並同意編寫導讀與修訂標題,《蘋果日報論壇》原文標題為 〈 工時搞不定竟另闢戰場 問題更複雜 〉。首圖來源: 中央社 。)

點關鍵字看更多相關文章: