他從公車轉開計程車:不願再過上班 15 小時沒得休息的日子

【為什麼挑選這篇文章】

他從公車司機轉作計程車司機,他寧可選擇 8 小時 35K 的生活,也不要承受一天工作 15 小時、月休四天不到的日子。光是開車兩小時就想睡了,何況開車一整天甚至工作長達 15 小時?

(責任編輯:林芮緹)

14188462_10155141289978776_5907159869702681711_o
圖片取自作者臉書

文/Yueh Chou

速記剛剛搭計程車時與司機的對話。

「所以大哥你之前是開公車的?那不是很辛苦嗎?」坐在後座的我說。

「何止辛苦,是累到不行。」他冷笑:「妳能想像一天工作 12 個小時起跳嗎?這還不含上下班的時間喔,是實際開車的時數。」

他指著路上的公車:「我之前每天工作 15 個小時,回到家只想癱在床上睡覺,每天睡不到 6 個小時就繼續上班開車,薪水還沒有拿得比人家高。」

「咦?我以為薪水不錯?」想到之前新聞報導某家業者開出起薪 45K 卻找不到司機,還藉此狠酸草莓族一頓。

司機大哥發出詭譎的乾笑。

「來,我算給妳聽。」趁著紅燈,司機大哥看向後照鏡中我的雙眼:「不是說我一天工作 15 個小時嗎?幾乎沒得休息,一個月只有休四天,有時候遇上連假還會被取消。我的月薪才能到 45K,基本上跟做兩份兼差沒什麼分別。

「嗚啊。」這有點誇張。

「所以妳看路上那些司機,各個脾氣差、服務態度又不好,每個看起來都很累……這是正常的,臉色哪可能好得起來?」他邊開車邊盯著路上的公車,眼神比起口氣,倒是多份感傷。

我有點不敢打擾這片刻的寧靜。

公車很安全

「大家都說,公車很安全。」他接著開口,我繼續聽:

「這不是真的。妳在新聞上看見一次公車失事的新聞,我敢保證,那前面至少已經蓋掉不只一則事件。我之前就聽到同時段出去的司機出事,也有人死掉,可是我回到家翻遍所有報紙,隔天看新聞,沒一家有報導。」

他說得十分肯定。的確,先不論壓新聞是否為慣性,司機要在長期過勞的狀況下駕駛大型車輛,發生任何意外是不足為奇。我心想。

「這陣子好像有在吵工時還是休假之類的議題(一例一休)不是嗎?能減輕司機的負擔嗎?」最近太忙,印象有點模糊。

「有啊,但沒用啦。」顯然大哥有做過功課,他語氣加重:「歐美就有規定,司機一天工時不能超過 8 個小時,否則視為公安問題。我們每天載著這麼多乘客,誰想拿性命開玩笑?

他喘口氣:「但是公司會想到這些嗎?不會。他們不就威脅罷開嗎?就是看準到時候受影響的乘客會去跟交通部抱怨,交通部根本不敢當砲灰。」

司機的人生

我的目的地快到了,大哥語氣和緩許多。

「如果今天工時 8 個小時,起薪有個 35K,福利再稍微好點,我相信很多人都會搶著做。」他似乎想起什麼,神情有點痛苦:

最怕的就是,車開著開著,不知不覺什麼都沒有了。 我公車開三年,每天回家倒頭就睡,放假也只想休息,動都不想動。時間一久,朋友一個個消失了;等到再久一點,連睡在我旁邊的那個人,也跟著不見了。」

後照鏡中的眼神彷彿回到很久以前:「其實錢多少,不重要。 我不想再過著只是喝杯啤酒看個電視,還得規定自己只能享受半個小時,必須趕快睡覺不然就又得出門上班的生活。

「改開計程車後有好點嗎?」快到了,只好邊掏錢邊問。
「現在正常 8 小時,35K,省點過就好。」他總算笑了。
「那就太好了。」我遞錢時,不自覺跟著微笑。

#下車的地點剛好是公車停靠站
#本來折扣 20 元大哥還再少收我 5 元我只好一直道謝


另外附上兩個網站,能多一個人來推進修法進度也好,希望可以早日擺脫過勞 ?


(本文經原作者 Yueh Chou 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。)

點關鍵字看更多相關文章: