每個人都有壞名聲的 15 分鐘:臉書能創造戰神也能瞬間重擊段宜康

【為什麼挑選這篇文章】

從段宜康被一秒截圖戰爆,又或是蔡英文對張景森臉書發文的「紅線說」——臉書成就多少人,也就成功讓多少人嘗到苦頭。臉書時代來臨,我們只能在臉書如履薄冰、小心經營。

(責任編輯:林芮緹)

6339854333_ebb3956897_z

文/ 楊索(作家)

最近有幾位名人從臉書中箭落馬,此類案例已不稀奇。安迪渥荷說,每個人都有成名的 15 分鐘,現在可改為「每個人都有壞名聲的 15 分鐘」。對,不僅名人,凡人也難逃臉書公審。

據 facebook 去年 11 月底公布,台灣每日活躍於臉書人口是 1300 萬人。流量如此龐大的平台,且人人可爭一席之地,百毒不侵、敢言能言, 一戰成名的戰神不少,但戰艦迷航變廢鐵也不無可能。

立委段宜康「鄙視花蓮選民」的洩憤文,他貼出即刪文,但快手早已截圖,他只好公開道歉。以他這等身手都會滑跤;又如蔡英文針對張景森臉書貼文的「紅線說」,從政者禍出臉書是大忌。

許多戰神日夜在臉書巡航,時時踏在浪尖上。戰神主戰、助戰、引戰,當五、六戰神合力即有天下圍攻之勢,議題燃燒之烈之快,反服貿、反迫遷、華航罷工、反任用 謝文定等多少事件都從臉書摧枯拉朽、勢如破竹。我也識得一二陷入「戰神包袱」的人,每事必戰,所有的議題他都懂,他認同以外的意見都是錯的。主張言論自由的戰神公開立家規,封鎖留言欠缺水平的臉友。

【全文刊登於《蘋果日報論壇》】

(本文經原作者 楊索 授權 Buzzorange 刊登轉載,《蘋果日報論壇》原文標題為 〈 楊索:臉書刀刀見骨 〉。)

點關鍵字看更多相關文章: