民進黨也懂次元刀?副秘書長李俊毅回應支持「台灣」加入聯合國,卻遭黨內急切割

13934810_10153562467371065_3145127623046906143_n

眼看聯合國大會將在 9 月舉行,台灣到底要不要加入聯合國,也再度成為討論話題。過去前總統陳水扁每次聯合國大會中都提案重返聯合國,甚至提出入聯公投,馬英九上任後則明確表示不再申請重回聯合國,如今這根接力棒交到蔡英文手上,也讓大家好奇,民進黨會怎麼表態?

昨天(18 日)台灣聯合國理事長蔡明憲拜會民進黨副秘書長李俊毅,希望總統蔡英文寫信給聯合國,讓我國能以「台灣」的名義入聯,藉此爭取主權被國際認可。一開始許多媒體撰文,李俊毅以「黨內支持」回應,甚至提出民進黨一周內就會公布相關策略,不料稍晚民進黨卻發新聞稿表示否認。

針對蔡明憲的拜會,李俊毅一開始表示民進黨支持台灣入聯,並說「以中華民國加入聯合國是不可能了,所有政黨都知道,不可能再用中華民國的名子,勢必要用台灣的名義」,他還說個人判斷政府會在一周內公布策略。

李俊毅此話一出,馬上引發府院和綠營一陣騷動,民進黨甚至兩度發布新聞稿澄清,在第一份新聞稿中,民進黨發言人楊家俍表示,民進黨肯定台灣聯合國協進會長期推動台灣入聯的努力,說明「強化國際參與一直是本黨長期以來追求的理想和目標」,強調民進黨會全力支持並配合政府相關部門,爭取台灣參與國際組織和拓展國際空間的機會。

到了深夜,民進黨新聞部主任孟義超又接著發了第二份新聞稿澄清,表示李俊毅的言論只是他個人想法和判斷,不代表「民進黨以及政府團隊的立場」。

短短時間內就發生這麼多改變,原因可能就是蔡英文自己從未清楚對這個議題表態。時代力量徐永明表示,時力支持李俊毅說「以台灣名義加入聯合國」的政策方向,然而隨著民進黨發新聞稿反駁,徐永明也質疑,以台灣名義加入聯合到底是蔡政府的既定方向,還是只是個別黨員的發言?

他提醒,民間對於政黨輪替後有相當大的期待,蔡政府應仔細聆聽民意。例如我國在奧運、國際賽事上使用「中華台北」名義出賽的問題,近年來都引發不少討論。他建議蔡英文應該趁奧運期間發聲,讓國際社會更了解其實台灣非常想再加入聯合國。

台灣聯合國協進會將在 9 月 9 日到 19 日,到紐約為台灣加入聯合國進行宣導工作。事實上這幾年,在推動入聯議題努力較多的都是像台灣聯合國協進會民間團體。蔡明憲指出,他了解新政府的立場,但希望新政府能更堅強、積極一點,不要像走「外交休兵」路線的前總統馬英九一樣,只是請友邦發言,而是應該像陳水扁在 2007 年首度以台灣名義申請成為新會員國一樣。

雖然民間團體積極推動入聯,然而新政府截至目前,仍未清楚表態。陳水扁故選擇積極推動入聯,馬英九則是很乾脆選擇不加入聯合國,蔡英文勢必也遲早必須藉此議題交代清楚,台灣是否能成為一個真正被國際認可的主權國家,以及未來的前行方向。

(首圖來源:蔡英文臉書

本文相關資料來源:

蘋果: 民間促蔡 寫信拼台灣入聯
聯合: 入聯?李大維重申:外交部不會推動加入聯合國
自由: 外長支持台灣名義入聯? 國民黨諷「風往那邊吹,人往那邊倒」
Nownews: 以台灣入聯屬個人意見? 徐永明:蔡政府須回應此議題
風傳媒: 推動加入聯合國成員將拜會李大維 民間發聲讓國際社會「不要忘了台灣」
東森: 李俊毅支持台灣入聯 民進黨澄清:非政府團隊的立場

點關鍵字看更多相關文章: