【不用自己人是哪招】公股董事千萬年薪肥缺都還是「馬朝」官員,蔡英文究竟在想什麼?

【為什麼你需要關心這篇新聞】
新政府上任又是政黨輪替,然而公股指標性企業的首長卻幾乎全數停留在前朝舊臣;若非華航抗議,很可能華航、桃機都還會是馬政府時期的人事。然而公股人事董事長幾乎是公認的「年薪千萬,交際費七百萬」肥缺,對於至今都未有大動作的蔡英文總統,民進黨陣營比誰都來的緊張。那麼,蔡英文總統究竟在想什麼呢? (責任編輯 林芮緹)

蔡英文總統

公股人事董事長到底有多「肥」?綠營人馬虎視耽耽,但小英政府上任快滿三個月,事業單位人事替換率奇低,多個指標性企業仍由前朝人馬盤據,英全政府到底在打什麼算盤?這背後到底出了什麼問題?

最新一期《財訊》以「千萬董座換誰當」為題,深入報導公股人事爭奪戰的內幕

  • 馬朝官員仍在,「哪像政黨輪替?」

《財訊》報導指出,農委會副主委陳吉仲六月間兼任台肥董座,上任後發現台肥果然肥到出油,「董事長年薪千萬,交際費七百萬!」只可惜他無法領取這麼肥滋滋的酬勞;

不過,由此可知,想搶食大餅的人盆滿缽溢,讓負責「收件」的副閣揆林錫耀,幾乎被推薦函淹沒; 然而,細看小英政府上任快滿三個月,事業單位人事替換率奇低,連董座都還要官員兼任,更被綠營人士批評:「這哪像政黨輪替?」

尤其,好幾個事業單位都是因為出事才換人,像華航、桃機公司,若不是罷工、淹水,可能到現在都還是馬朝時期的舊官;

而一些具指標性的金融機構、國營事業,例如兆豐金、台灣金、中油、中鋼、台糖、中華郵政、台灣高鐵⋯⋯,迄今仍看不到英全政府的行動,「民進黨不但沒有整碗捧去,連掉下來的飯渣都很少!」黨內人士敢怒不敢言,因為還不想得罪新政府,又怕被輿論批評「吃相難看」。

  • 當選四個月不挑人,上任救別的火都來不及了

《財訊》指出,內閣人事「又老又藍」已讓綠營不爽,財團法人、轉投資公司等又讓前朝人馬繼續掌控,很讓同志納悶,「新政府在想什麼?」

一位黨內人士說,閣揆林全太客氣了,除非任期到,否則很少主動撤換董事長,中鋼的宋志育、台糖的陳昭義、甚至原本的台電黃重球,以及一籮筐的金控董座,都打算在任期滿了才進行改組。

也有人把矛頭指向總統蔡英文,認為小英從當選到上任,有四個月的時間籌備人事,但卻沒有找專人負責搜羅、檢核資料,沒有建立人才庫,對包括內閣及周邊單位人事做通盤考慮、鋪排順序,結果只要一兩個人事銜接不上就亂了套,「上任前,沒搞清楚幾個蘿蔔幾個坑;上任後,四周全是火,救火都來不及,哪有時間慢慢想?

《財訊》報導指出,中華電信董事長蔡力行的續任,以及高鐵劉維琪迄今還穩坐董座,就是林全力挺的結果。這兩個位子,正巧都屬於交通部轄下,部長賀陳旦儘管有自己屬意人選,也只能尊重高層決定。

同樣情況也發生在華航、桃機,前者不敵桃園市長鄭文燦推薦的何煖軒,後者是賀陳旦極力說服高層,桃機目前需要懂工程的舵手,才讓國工局出身的曾大仁在綠營反彈聲中出線,但桃機總經理仍接受了鄭文燦的意見,找了桃捷副總經理蕭登科。

  • 掃描英派的政治實力

事實上,從最近揭露的人事中,也可看出民進黨內的政治實力。黨內派系中,唯有新潮流長期以來耕耘事業單位這個區塊,加上新系要角林錫耀掌控人事名單之便,更讓新潮流虎虎生風。

其中又以南流的高雄市長陳菊自成「菊系」,戰果最豐碩,包括台船鄭文隆、台鹽陳啟昱、金屬中心林仁益,全是花媽的副市長,以及在地國營事業中鋼與中油等,也都要菊姐認可;其次是北流的新霸主──鄭文燦,對攸關桃園航空城的人事,很有影響力;而新系在中部的大將郭俊銘,也在各方競逐中接掌台水。

至於以英派自居的陳明文,則逐步為嘉義幫建立勢力。台灣菸酒董事長吳容輝曾是陳明文的嘉義縣副縣長,他也毫不諱言,董座位子是陳幫他爭取來的;民進黨祕書長洪耀福在陳明文身邊七年,與嘉義幫關係密不可分,據說他推薦與他同樣出身美麗島系的新竹前立委張學舜,出掌圓山大飯店。

  • 金融大位懸而未決

而在公股金融機構方面,華南金控董事長徐光曦在六月間已確定將接任兆豐金董事長,但迄今兆豐金董座的人事也還未發布,而這距離蔡友才在四月就已辭職,更令人莫名所以。

由於徐光曦長期在兆豐金控工作,加上又是央行總裁彭淮南的連襟,兩個月前黨政決策人士早已確定徐擔任兆豐金控董事長,據傳徐光曦也對兆豐金控的老部屬透露這項訊息。

未料華南金控的民股大股東板橋林家的林明成,多年來一直企圖掌控華南金,林明成與三個兒子林知延、林知佑、林志揚都在新舊政府交接之際「闖入」董事會,加上姻親前永昌證券的許元禎、許陳安瀾,林家在董事會中插旗六席,雖然公股在十五席董事中仍占多數,但溫良的林全碰上強悍的林明成,導致新任華南金控董事長人選一再變動、徐光曦因而遲遲無法轉任兆豐金控的荒唐局面。

據指出,高層的確曾試圖任命親民黨前立委李桐豪出任華南金董事長,由於親民黨主席宋楚瑜在省長任內與林明成也有交情,各方原本認為李桐豪掌華南金一事已十拿九穩;

未料消息曝光後,林明成大為反彈,現任彰化銀行董事長的張明道,趁機透過黨內多個特定系統,大力爭取轉進華南金,各方角力的結果,讓華南金控與彰化銀行董事長人選又處於未定狀態。不過,對此張明道表示,他絕對沒有動用關係去爭取華南金董事長。

《財訊》指出,目前外界最關注的是八大公股行庫董事長及總經理的位子,而到目前為止,新政府只核定了土地銀行董事長吳當傑以及台灣企銀總經理周燦煌兩個金融人事,曾擔任過台銀董事長的呂桔誠,則內定出任台灣金控董事長。

【詳細專題內容,請見《財訊》509 期,8 月 11 日上架】

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。)

延伸閱讀:
蔡英文上任滿月總整理:「新」政府逐漸不新,是否背離民意成為下一個國民黨?
【老不起的台灣】年金改革委員會由一群既得利益者組成,蔡英文是「真改革」還是「打假球」?
【專訪】「全民司改運動」是給蔡英文看的示範,司改會秘書林雨蒼:政府沒理由做不到

點關鍵字看更多相關文章: